1. 首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

莱特币为何想要买下一家银行?理想很丰满,现实很骨感

在加密货币领域,一场最不寻常且具有潜在变革意义的交易之一开始在社交媒体上引发一场争论。

QQ截图20180715141518

今年4月份,莱特币创始人Charlie Lee与支付处理商TokenPay的CEO Derek Capo之间进行了一场冷嘲热讽。但是他们的斗争很快变成了友好的直接信息交流,这两位加密货币爱好者意识到,他们有一个共同的问题:用一个词来说,就是银行业。

莱特币基金会,一个致力于推动莱特币发展的非盈利组织并且Lee担任着执行董事,与Capo的创业公司在获得银行账户方面遇到困难——这个问题已经困扰这个行业很久。

“我们在这方面遇到了很多麻烦,”李对CoinDesk说。

Capo解释说:

“一些银行,如果他们闻到了与加密货币有关的任何东西,他们就会关闭银行账户。我们看到很多有类似产品的竞争对手被切断了银行服务,因为他们没有自己的银行,而且他们没有控制权。”

但是Capo试图通过购买一家银行来解决TokenPay的问题。他意识到这个计划如果成功的话,可以解决Lee的另一个问题。

“我们为什么不讨论一下拥有一种莱特币借记卡呢,这样你就能有一个真正的解决方案呢?”Capo回忆道。“因为,你知道,他们一直非常努力地想要一张莱特币借记卡…然后我就说,我们为什么不讨论一下呢?”

因此位于新加坡的莱特币基金会在本周公布了一项令人吃惊的交易,最终拥有了德国金融机构WEG银行的9.9%股份,这是一家不知名的德国金融机构。

但是基金会没有出钱,TokenPay此前获得了这家银行的股份,现在它将其交易给这家非盈利机构,以换取未来的技术支持。TokenPay还收购了WEG的9.9%股份(在没有获得监管批准的情况下,德国允许的最大限额),并希望收购高达80%的股份(价格没有披露)。

如果一切按计划进行,不仅会让TokenPay和莱特币基金会拥有一个可靠的银行合作伙伴,它们还将把WEG转变为全球消费者的“入口”,他们希望用加密货币交易法币,或者用加密货币来支付商品和服务。

但据曾在这两个领域工作过的合规专家表示,拥有一家银行本身并不一定能解决加密货币面临的银行问题。即使监管机构对即将到来的收购表示祝福,Capo和Lee也可能面临在一个严格监管的行业中运营的新挑战。

路线图

Capo和Lee对监管障碍毫不畏惧,他们有雄心勃勃的计划,将迎来一波新的加密货币银行服务浪潮。

退一步说,在加密货币中进行交易可能是无摩擦的,从美元或欧元转换到加密货币以及加密货币转换成美元或欧元都是不可能的。通过在线交换购买加密货币意味着需要注册一家支持信用卡的交易平台,然后等待几天,有时甚至更长时间来完成交易。

这就是为什么Capo想要提供加密货币借记卡,以及通过传统的银行账户直接将莱特币兑换成欧元的能力,从而使加密货币用户在以法币为主导的经济中交易的过程更加顺畅。他希望在获得监管部门收购批准后的9个月内提供此类服务。

“将加密货币与法币铁路联系起来非常有用,”Lee说,他告诉CoinDesk,他的目标是加入WEG董事会,成为莱特币基金会的代表(此举将使他成为第一个同时持有“加密货币创始人”和“银行董事”头衔的人)。

他表示:

“我们将在影响银行从事加密货币项目方面有发言权。”

最终,在处理借记卡和支付处理之后,Capo和Lee计划将银行服务直接与TokenPay的去中心化交易所(DEX)平台eFin进行整合,提供加密货币之间的点对点交易

如果交易者将通过了开设一个加密银行账户的所有“了解你的客户”(KYC)和反洗钱(AML)要求,他们将能够无缝地将TokenPay自己的代币tpay提现为法币,另外还能购买或出售像莱特币这样的加密产品。

Lee说,

“eFin将有莱特币支持。我们将在技术上提供帮助。他们将向莱特币用户空投tpay。”

除了技术专业知识的承诺,以及莱特币在加密货币粉丝中相对稳定的受欢迎程度,Capo表示,他将这家银行的股权交给了莱特币基金会这个非盈利组织也是基于Lee的大量网络关注者、营销福利和专业关系。

“莱特币拥有一位非常有影响力的领导者,他在这个行业已经很长时间了。”Capo描述Lee说,Lee与著名的加密货币交易所Coinbase之间还有关系。

未来的挑战

然而,即使他们获得了银行牌照,Capo和Lee也得不到无限制流动性的保证。

WEG位于奥托布伦镇(人口:21,378人),以前是一家房地产管理银行,向住房协会提供贷款。TokenPay获得多数股权后,要求该银行首席执行官马蒂亚斯·冯·豪夫(Matthias Von Hauff)继续参与领导,成为一家零售银行,拥有更多面向消费者的产品和服务。

但巴克莱(Barclays)前银行家、英国财务咨询公司11:FS联合创始人兼董事西蒙·泰勒(Simon Taylor)表示,这么小的机构很可能依赖于外部机构——规模较大的全球银行、德国央行或SWIFT——才能将大量的法定货币转移到世界各地。泰勒警告称,如果这些合作伙伴对加密货币问题感到不安,他们可能会切断WEG获取法定获得的渠道。

Taylor说:“真正的大银行往往是那些通过全球走廊把你和美元联系起来的银行,是那些遭受KYC巨额罚款的银行。”他还说,关于WIG的收购计划:

“我不认为能达到他们想要的效果。我有买银行的诱惑。但买下一家银行并不能给你想得到的东西。”

合规服务提供商BitAML Inc.总裁乔·西科洛(Joe Ciccolo)表示,如果WEG成为一家专注于加密货币的银行,监管机构可能会期待其额外的尽职调查。

Ciccolo说:

“就其本身而言,经营一家银行并在广泛的产品和服务范围内实施反洗钱措施是很困难的。这将是一个比传统AML更高的进入壁垒。”

将一家去中心化交易所(DEX)整合到一家银行中,这个想法让Ciccolo思量最久。他将DEX描述为“监管机构的黑板上的钉子”,他们花了数年时间来研究比特币。Ciccolo表示,如果Capo和Lee计划实现这一目标,就需要在持续的基础上对监管机构进行大量的教育工作,并与大型银行保持持续的沟通。

Capo承认存在这些挑战,他说,将WEG转型为一家加密货币的银行的第一步也是最昂贵的一步,将会重组所有的KYC和AML流程,以创建一个新的以加密货币为中心的模型。

他对CoinDesk说:

“我们之所以保守,是因为我们想要建立这家银行,这样它就会存在很长一段时间。”

“基础设施已经有了,我们可能需要对其进行修改以获得基于加密货币的服务。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论