1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

深度点评:引爆本轮行情的贝莱德公司会买入比特币吗?

周二,一条爆炸性消息在币圈炸锅,据英国Financial News援引两名知情人士称,资产管理规模6.3万亿美元的全球最大资管公司贝莱德正在组建跨部门工作组,研究是否应进军数字货币及区块链相关的资产领域。关注重点是其竞争对手动向、对公司业务影响,以及是否应投资比特币期货

其实这条新闻并不算新的新闻,贝莱德从2015年就建立了研究数字货币和区块链的工作组。贝莱德关注区块链很多年了,并认为对市场参与者、清算、结算和简化证券发行等方面存在潜力。但该信息所披露的细节并不多,如,以何种方式参与,参与的目的是什么,金额大概多少等等,这一切不得而知,投资者还需保持冷静。在这里,笔者可以说下目前数字货币市场目前的状况,如果贝莱德参与进来,会出现如何的状况。

首先,有一点无需置疑,如果贝莱德参与到数字货币市场,流动性应该是任何一个大型对冲基金首先考虑的问题,首选标的应该是占据数字货币市值半壁江山的比特币和以太币。而以太币目前为止并没有“合规”的交易方式,芝加哥商品交易所上市的比特币期货便成为对冲基金参与数字货币合法且唯一的工具,所以在目前的条件看,贝莱德参与数字货币市场首选的标的应该是特币期货。

但贝莱德会参与比特币期货吗?笔者认为可能性很低,CBOT和CME上市的比特币期货属于合约交易,最长合约为季度合约,且交割制度为现金交割,在交易过程中并不持有任何现货,投机属性极强,且现货定价基准、资金托管方和结算机构与交易所传统的商品相比极为混乱,贝莱德作为全球最大的资产管理公司,其背景是资产规模达6.3万亿,全球资产规模最大的资管机构,ETF资产达到了1.75万亿美元,是全球最大的ETF提供商。笔者认为,贝莱德追求的是长期稳定的投资回本,而比特币期货天然的投机属性并不是一个“合适”的工具参与到数字货币市场。

讲完期货合约的投机性特质,笔者从另一方面解释,为什么贝莱德不会参与到比特币期货中去。首先我们说说CME上市的比特币合约,目前当月合约也就是主力合约(持仓量最大的合约)JLY 18截至上周持仓量为2076张合约,挂牌的四个合约(当月,下月,当季,下季)持仓量为2687笔合约,一个合约价值为5个BTC,总价值不过9000万美元,而且90%集中在当月合约中,远月合约持仓量更是少的可怜。相对于贝莱德上万亿美元资产,比特币期货的市场容量对贝莱德来说直接就会面临流动性困恼。

1

比特币的市场深度怎么样?贝莱德买入会不会造成价格异常拉升?笔者通过比特币市场的挂单情况进一步分析。

2

上图为全球主流交易所比特币挂单汇总,比特币现价为6700美元,左边为比特币6300-6700价位区间买盘挂单的比特币数量,右边为比特币6700-7300价位区间的卖盘挂单情况,我们重点看右边的图,6700现价如果涨10%至7370,则需要把6700-7300价位区间的卖盘挂单全部吃掉,全部吃掉的成本是多少呢?

3

从目前价位6700到7298卖单的总挂单为32300个比特币,由于挂单主要集中在6700-7000价位,我们取一个6900作为挂单成本的平均价,得出整个卖单总价值为2.228亿美元。换句话说,只需要2.228亿美元就可以使比特币从目前价位瞬间上涨9%至7300!这表明什么?这表明作为数字货币的老大比特币,市场容量其实非常的小,别说贝莱德,一个中小型的对冲基金集中买入就能抬升价格。这也能理解,为什么比特币经常暴涨暴跌。很显然,作为全球资管巨头贝莱德,面对这样的市场,很难有让人信服的理由使其直接买入比特币。当然,不排除贝莱德绕过场内直接在场外与大户协议交易,但这明显不符合监管要求。所以,从以上几点分析,笔者认为贝莱德若真进军数字货币及区块链相关的资产领域不会以买入数字货币或者投资比特币期货的方式进入。他需要的是一个受法律监管且市场容量足够大的工具。那会什么是呢?我想一些读者也猜到了,贝莱德就是专业提供ETF的,他要量身打造一个比特币ETF,然后吸引那些对数字货币有兴趣的客户买入ETF。

4

5

截图来自于电影《大空头》

贝莱德可以根据市场各大主流比特币现货交易所的交易量加权开发一个比特币指数,并使比特币ETF跟踪该指数。在目前的条件下,投资者如果看好比特币后市价格想长期持有比特币,需要在交易所开户充值美元买入USDT再在场内购买BTC,再下载一个个人钱包,最后把买的币从交易所转移到钱包来。且不说该方式繁琐复杂,对于备案的对冲基金来说并不合法,其一、数字货币钱包不是基金净值结算机构的统计范畴,其二、资金托管机构职责不包括充值买入USDT等操作。而有了ETF后,机构投资者则可以直接在场内用基金账户买入ETF份额即可,无论结算、托管都符合监管措施。但ETF涉及到申购和赎回,且全程都参与到现货交易,这才是对比特币最大的利好

举个例子,一个投资者在场外申购贝莱德发行的比特币ETF,他需要买入比特币现货然后用现货申购ETF份额;如果投资者在场内用现金购买比特币ETF,贝莱德则需要把现金去购买现货,按着规定,比特币ETF申购了多少份额,就需要等值的比特币现货。通过ETF,专业对冲基金来有了合法且操作简便的方式参与到加密数字货币市场,而贝莱德则可以通过ETF管理更多的资金。这对比特币来说属于实质性的重大利好!一旦成功,将会有大量资金涌入,比特币有望形成一场超级大牛市。但目前最大的障碍是美国证监会是否能通过比特币ETF指数基金,以及贝莱德是否具备买卖数字货币的基建系统,这些都是未知数,投资者仍需保持冷静,密切关注事态发展。无论如何,数字货币市场一切开始变的明朗,我们一起拭目以待!

作者:敢哥

来源:智子社区(http://www.zhiziclub.com/contentDetail?articleId=27190)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论