1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

何玺:FCoin通证经济“币改”,一个更有野心的设计

7月5日,数字资产交易平台FCoin发布“关于FCoin主板品牌升级、币改试验区启动的公告”,并宣布启动“主板C”的筹建工作,并将其定位为“币改”试验区

1

元道、孟岩:通证经济是支持实体经济的关键一步

元道、孟岩在“我们为什么支持张健开启 FCoin 币改试验区”中说“我们已经清晰的感觉到,一场通证经济与实体经济相结合、改变传统的利益分配格局、释放人们的创新和协作热情的实践大潮正在孕育涌动,即将席卷而来。我们一致认为,互联网和传统企业通过“币改”,将自己的一部分或者全部业务按照通证经济的思路和模式重构,这将成为一个大趋势,任何人也无法阻挡。“币改”,对这些企业乃至整个行业来说,将是脱胎换骨的蜕变,对于通证经济来说,则是支持实体经济的关键一步。”

“怎样尽快支持实体经济?实践中可以有两条路,一条是从零开始新创项目,另一条是已经拥有成熟产品、完整产业链和庞大用户群的企业通过发行和应用通证,搞 “币改转型” ……

2

另一方面实体经济中已经具有成熟产品,有规模和实力的平台和企业,完全可以通过 “币改” 拥抱通证经济。这是目前被严重低估的路径。由于这样的平台和企业经过互联网、移动互联网的洗礼和催化,通常具有庞大的用户群,完整成熟的生态环境,高标准的合规管理水平,强大的技术创新能力,因此这条路线速度更快、风险更小、影响更大。这就意味着现有数巨大的中大型企业、互联网平台、连锁经营企业、企业联盟和非盈利组织都有可能通过 “币改” 走上通证经济之路。”

“在这个新的主板交易区中,我们将面向拥有成熟产品的企业所发行的通证开放交易,并根据这一类企业通证的特点,制定不同于其他交易区的规则、协议,开发更透明、更开放、更合规的交易工具和信息披露工具。我们的目标是支持一部分优质企业成为通证经济转型的成功典范。”。

这是FCoin 币改的出发点,也是FCoin 币改的目标。

现阶段,实体经济“通证化”可行吗

FCoin币改试验区(主板C)筹备公告说,:FCoin币改试验区(主板C)首先面向三类项目:1)大型互联网平台通证化转型;2)大型实体产业通证化转型;3)全球范围内的通证经济创新项目,特别是一带一路全球数字经济+通证项目,以及通证经济全球基础设施重大创新项目。

并重点建设两大赋能体系:第一,通证经济辅导服务体系,聚合一批真正理解通证经济的媒体、教育、咨询、投行、法律等服务机构;第二,新型独角兽投资赋能体系,诚邀认可通证经济的各类投资机构伙伴共建赋能投资联盟。现围绕上述两方面,广泛接受合作。

目前,币改试验区筹备组已经完成了一轮投票,通过了16位新成员,当前群成员总数26人。

需要说明的是,根据《币改试验区自治社群治理原则(元道倡议)》,加入自治社群,需要正式申请,要有承诺,要有仪式感。这个有意思:)

3

关于现阶段实体经济“通证化”的问题,元道、孟岩也提出了不少问题。“组织机构如何调整?通证经济系统如何设计?通证如何发行?如何流转?如何治理?规则如何制定?如何既与既有的体系相结合,又体现出明确的指向,释放出强大的动能?如何做到合规合法?出了问题怎么办?遇到新问题怎么办?我们不可能都想清楚,也不可能想清楚了再干。”。

玺哥认为,元道、孟岩虽然提出了实体经济“通证化”过程中可能遇到的问题,但说得比较笼统,也没有细说。

比如政策上,国家政策还不明朗,这种试探底线的做法很容易出事情;再一个就是,通证经济尚是一个试验中的事物,它的出现对传统企业来说并不一定就是“好事”。对有的传统企业来说,通证经济并不适用。

FCoin币改,一个有野心的设计

当前,FCoin币改筹备组正在招募社群负责人。1、城市分群:面向全球各地知名投资人、企业家招募分群群主,负责建立区域内的优质通证经济项目库;2、行业分群:面向行业知名投资人、企业家招募分群群主,负责建立行业内的优质通证经济项目库;3、项目助选团分群:面向优质的通证经济项目方,每个项目方可以邀请周边朋友加入“助选团”微信群,为项目助力;4、产业服务大群:面向围绕区块链通证经济提供教育、咨询、公关、法律、投行、技术等服务的机构代表,将不定期发布项目方的相关需求;5、媒体伙伴大群:有意愿传播币改试验相关动态的媒体可以报名,需要第一时间完成同步转发;6、其他个性化分群:有意者可以提报需求至筹备组秘书处,将在筹备组充分讨论后决定是否授权启动。

从FCoin社群负责人招募来看,知名投资人,企业家,咨询、公关、投行、技术机构代表,媒体伙伴……如此众多的社群负责人,涉及各行各业。

4

FCoin正在用币圈速度快速建立全产业链资源。FCoin正在下一盘大棋,一旦FCoin币改社群建立成型,那么它将成为超越金色财经、OK、火币、币安得币圈存在。

在FCoin的产业中,向传统企业收取咨询服务费,技术服务费将是一大收入来源,帮助实体经济大中小企业“上币”又是另外的服务项目,帮助实体经济大中小企业“稳定”“币值”又将是另外的服务项目……

除开服务实体经济大中小企业之外,实体经济+“通证经济”的概念才是“币改”的核心!发掘实体经济中具有“通证价值”的“通证”,围绕“价值通证”做文章,将通证经济大众化,成为人人都可以参与,玩得起的新经济。玩的人越多,通证经济就越又价值!

当然,这后面还有许多东西,大家可以仔细去想想。发起人,那些进去的人,即将进去的企业,未来进入的个体……谁会是赢家。

不可否认的是,相比FCoin,币改是一个更有野心的设计!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论