1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

币改,一项史诗级的经济改革

币改的定义

币改,是指以区块链技术为依托,对于公司和其他经济主体所拥有和形成的多元资产形态(如股权、物权、有价证券以及商品、服务等),改造为统一的通证(token)形式,组织形态变更为社群组织形式,以社群自治方式维护其生产经营和其他经济活动。简言之,就是对经济组织,商品及服务等经济活动的通证化改造。

1.币改的主体-人,重塑人与人之间的经济协作关系(生产关系)

币改的主体是人,币改将改变现成的公司制度中人和人之间的关系,取消公司股东,管理层,员工三者之间的界限,将三者统一纳入社群之中,以各自持有的通证行使权利和义务,并且,通证是行使权利和义务的唯一凭证。币改将打通公司与外部之间的联系,如供应商、消费者、社会管理者之间的关系,将外部世界的关联者统一也纳入同一个社群之中。这样,生产者,消费者,管理者,相关参与者,所有的信息公开透明,没有任何一方是发号施令者,所有人都在一种平等的社群之中,传递信息和价值,互通有无。社群里所有人,自己是自己的主人,依据所持有的通证,行使权力,承担义务。

当然以上是币改的终极目标,在币改的具体落地路径中,创始团队的初始作用是非常重要的。就像比特币社区,最开始几乎是依靠中本聪一己之力建设起来的。中本聪从“比特币,一种点对点的电子现金系统”的白皮书撰写开始,再到独自编写了第一版Bitcoin-QT(后来的Bitcoin core),再到申请了bitcoin.org 的域名并架设网站,再到在bitcointalk.org上传播思想,再到自己独自挖矿维护最初系统,最后再奇迹般的神隐,凡此种种建立起了比特币的雏形,并最终通过极客社区传播到全世界,共同建立起了这个全世界最大的去中心化社区。所以,实践中的币改也应该遵循这样的规律,开始是由强有力的创世团队设计技术架构、激励机制,并努力推广,随着社区的慢慢成熟再逐渐退出。

2. 币改的客体(对象)-公司、商品、服务

公司产生于大航海时代,其目的是汇众人之力,集众人之财,去实现某种业务和目标。人们开创一家企业从事某种业务时,仅依靠创始人一个人力量是很难完成的,他需要其他股东一起集合资金、分担风险,他需要雇佣员工以扩大规模,最终公司制度成了当今世界上人们协作劳动,创造财富的最主要形式。

但公司的边界在哪里,一个公司可以且应该扩张到何种程度,这个问题是由科斯回答的。科斯认为,当市场交易成本高于公司内部的管理协调成本时,公司便产生了。公司的存在正是为了节约市场交易费用,即用费用较低的企业内交易代替费用较高的市场交易;当市场交易的边际成本等于公司内部的管理协调的边际成本时,就是企业规模扩张的界限。

循着科斯的思路,我们可以惊讶的发现,区块链技术带来的通证经济可以大大扩张公司的边界。因为在一个区块链社区中,由于有着清晰的共识机制、激励机制,而且数学逻辑和程序代码保证了其运行非人为可以干扰,彻底解决现存企业制度中无法克服的信息对称、资源最优配置、激励机制等问题。这样的话,传统形式上的公司就消失了,取而代之的是全新的社群机制,其规模将远远大于传统的公司,实际上将扩展到整个行业。

同时我们看到,现存企业制度面对高新技术的发展是有局限性的。也就是说,高新技术的发展已经冲破了以企业作为财富创造和实现经济目标的载体的限制,现有企业制度承载现代科技所要求的数字化、电子化、规则化、一体化的成本高昂。现代科技拓展了生产的物理边界和人们的知识边界,这种现代科技发展的无限性和现有的企业规模的有限性,形成了巨大的冲突。因此,改变现代企业制度,使之适应高新技术的发展,是我们不得不面临的选择。

据此而言,现有的公司制度,将是币改的首要对象。改造后的公司,作为一个法人,依然存在,主要功能是应付现实世界的工商管理、税务等,但其整个公司所有权形态、管理模式、员工、产品的生产和营销、消费者、社会管理者之间的关系,将会重塑,以网络社群的方式存在并运转,由网络社群方式民主选举产生的基金会或社团,来行使维持、协调和管理社区的职能。建立起一种以区块链技术为支撑的、信息对称的、以通证为媒介的交易成本极低的基于自由人权益自由交换的新型生产关系(经济基础)。

商品领域,也是币改的重要阵地。币改将改变现有商品的生产模式、营销模式、渠道模式、消费模式和救济模式。在社群中,商品的全生命周期形成的数据,完全的公开透明,不可篡改。这是人类经济活动有史以来第一次使交易双方的交易信息处于对称状态。(即市场上的每一个买者和卖者都掌握着与自己的经济决策有关的一切信息。这样每一个消费者和每一个厂商都可以根据自己掌握的完全的信息,做出自己的最优的经济决策,从而获得最大的经济效益。而且,由于每一个买者和卖者都知道既定的市场价格,都按照这一既定的市场价格进行交易,这也就排除了由于信息不通畅而可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。所以,任何市场主体都不能通过权力、关税、补贴、配给或其他任何人为的手段来控制市场供需和市场价格。)

服务业也是币改的重要领域。律师、会计师、教育、医疗等服务领域,非常适合通证化改造。区块链技术所体现的特点,能够解决服务业长期以来存在的痛点问题。

3. 币改的工具-通证(token)

币改最后呈现的是通证和社群。通证将把人们在传统社会所拥有的所有权、物权、和其他财产权利形态价值化,把人们在经济组织中的所拥有的权利和义务价值化。通证以权益的证明,权益的凭证的方式,包含了人们在传统社会绝大部分的民商事权利,既是这些权利的体现,也是这些权利价值化的体现,是权益和价值高度统一。这也将是人类有史以来真正的打通了民事权利的隔阂,统一在一个概念之下。通证就像薛定谔的猫一样,具有多重性和叠加状态,人们对其定义和理解取决于不同的语言逻辑环境和语态。通证以相关的社区为活动空间,连接所有的参与者,其生命力也只有在这样的社群之中才能体现。

4. 币改的基础-区块链技术

币改诞生在区块链技术之上,区块链技术所体现出来的分布式储存、去中心化、可追溯、共识、匿名等特点,是进行币改所必须匹配的技术特点。

区块链技术源于中本聪的比特币白皮书,区块链技术并非原创的单个技术,而是一系列远在比特币诞生之前就存在的技术组合。它们包括哈希计算(SHA256、Blake)、非对称加密(公私钥体系、椭圆曲线Secp256k1)、工作量证明(POW)、链式数据结构、梅克尔树、P2P网络等,中本聪天才般的将这些技术结合到一起,并引入了经济激励(这是前人所没想见的),最终成功的打造了比特币区块链和比特币社群。

任何有志于进行币改,开创新的区块链项目的人都应该从比特币的诞生过程中汲取营养,离开这样的区块链技术特点,币改将不会成功。

币改产生的经济逻辑基础

1. 币改是区块链技术发展到一定阶段,从虚拟世界回到现实世界的内在要求。科技是第一生产力,以人工智能,大数据,云计算,机器人等为代表的现代科学技术的发展已经超越了现存生产关系的界限和束缚,必然要求社会建立与之配套的生产关系,清除阻碍高新技术发展的生产关系。简言之,生产力的发展要求建立与之配套的相适应的生产关系。

2. 解决现存企业制度、商品、服务的痼疾,需要币改

1)痼疾一,企业高昂的运行成本。企业内部,维持一个企业的正常运行,需要有办公场地,经营管理者,正式的员工等;在企业外部,原材料的采购,产品的销售,物流,售后服务等,这些支出构成了企业的运营成本。而这些运营成本每时每刻都在发生。这些都是企业的刚性支出,无法节省。

2)痼疾二,信息不对称。企业内部,分为股东,管理层,员工三层。理想的状态是这三层对于企业所有方面的信息基本对称,形成合力,这将有利于企业的发展。但由于每一层的权利义务是不一样的,因而对于企业的运行所获得的信息也是不一样的。这种信息的不对称,使得股东,管理层,员工,对于企业的现在和未来会做出不同的判断和选择,导致三者之间形成制肘,不利于企业发展。

3)痼疾三,资产流通的限制。企业制度下,资产形态径渭分明,股权,物权,无形资产等,这些权利在法律上都有明确的界定和保护范围,不可越界。若想改变资产的形态,除了法律的限制,更重要的是要付出高昂的成本。能否有一种方法,使得资产的形态改变和流通变得容易?

4)痼疾四,企业获取资本的成本较高。企业为了获得发展资金,一般采取直接融资和间接融资方式,选择并不多,无论哪一种方式,企业为了获得发展资金,都将付出较高的融资成本。以我国A股市场为例,企业要在A股市场上主板,必须要有三年以上连续盈利,要有中介机构辅导、会计审计、律师法律服务。企业所花费的财务费用、中介费用高达千万元以上。这种高昂的融资成本使得企业不堪重负。

5)痼疾五,企业的大部分盈利被中介机构侵蚀。企业的物流费用,渠道营销费用,研发费用,人力资本费用挤占了企业大部分盈利。

如何解决这些痼疾?区块链技术是一个好方法。通过区块链技术的应用,将企业、商品和服务进行通证化改造,使整个经济的运行体现区块链技术特点,到去除痼疾的目的。

看清币改需要一点哲学思维和未来眼光

1.传统的政治学、经济学、法学概念无法涵盖和定义币改和通证。币改是建立在高新技术基础之上的生产关系的调整,币改的结果是经济的通证化,而经济的通证化必将改变现存的经济内涵和组织模式。币改和通证是对现实生活产生的新社会现象的高度概括和定义,币改和通证的实践过程必将产生新的概念、语言符号系统和范式。这些都是无法用传统的政治学、经济学、法学概念涵盖和定义。

2.币改一旦成功,必将在21世纪产生新的哲学,形成解决世界问题、社会问题和人与人之间、人与物之间的问题的新方法论和新价值观,必将为人类在21世纪找到一条人与人之间,人与社会之间,人与未来之间的桥梁和通道。

3.币改的顶层设计和操作方案。由于币改尚处于理论探讨和顶层设计阶段,一切都还是萌芽状态,让我们拭目以待小草的破土而出。

(注:感谢陈智鹏、李琪先生的斧正)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论