1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

区块链+溯源,愿疫苗造假之殇不再

近十余年来,疫苗事故层出不穷,达到了几近两年一次重大事故的频率:

2004年江苏宿迁假疫苗案;

2005年安徽泗县疫苗违规接种;

2008年江苏延申、河北福尔狂犬疫苗造假;

2009年大连金港安迪生物制品有限公司疫苗违法添加事件;

2009年广西来宾假狂犬疫苗事件;

2010年山西疫苗事件;

2013年乙肝疫苗致死事件;

2016年山东疫苗事件;

……

而此次疫苗事件(狂犬病疫苗生产记录造假),几乎将社会公众对国产疫苗的信任降至冰点。疫苗的问题,关乎未来,关乎孩子,关乎公共安全,关乎我们所有人尘世的幸福。难道这类问题就无解吗?

不,如果你对食品药品原材料采购、生产制造、质量监测、物流运输、销售消费等环节都有所了解的话,如果你对区块链这一分布式去中心化技术有所了解的话,那么一个完美的解决方案已经呼之欲出了!没错,就是区块链+产品溯源

区块链简介

区块链是一种技术,它利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

区块链技术的几个特征:

  • 分布式
由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。
  • 开放性
系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。
  • 自治性
区块链采用基于协商一致的规范和协议(比如一套公开透明的算法)使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全的交换数据,使得对“人”的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用。
  • 信息不可篡改
一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,除非能够同时控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。
  • 匿名性
由于节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互是无需信任的。请注意,允许匿名不等于必须要匿名。

解决方案

首先,我们将建设一条区块链,疫苗企业及其产业链高度相关企业加入该链,形成一个有机的整体,如下图所示。

溯源

基于区块链的特点,所有被登记到区块链上的数据,是无法被篡改的,因此,我们可以相信这些数据的真实性,不担心某些别有用心的机构会去篡改它。

其次,由于区块链是一个分布式的账本,任一节点的损坏,都不会导致数据的丢失,区块链仍然能够正常运行。因此,一切区块链上的数据,都将受到完整的保护,没有哪个机构可以完全损坏它。

最后,由于一个完整生态的存在,各参与方,包括广大人民群众,可以对整个生态的运行进行监督:

例如监督管理部门下发的生产批文,任何人都可以查到,如果某个企业生产的产品信息与批文不符,则很容易被系统自动查到。

生产企业所使用的原材料也登记在区块链上,所有原材料提供商都可以看到这些信息,如果有原材信息与实际不符,那么原材料供应商可以针对性上报监督管理部门。

企业将生产档案信息登记在区块链上,每一只产品,属于哪个生产批次,那条生产线,经过哪些环节,关键责任人等都记录下来。这样,无论是内部的稽核监督,还是外部的社会监督都有可能第一时间发现造假档案。如果能够结合物联网传感技术,系统完全可以自动发现造假的生产档案。如此一来,长生生物的造假事件将会在产品销售前,就被发现和拦截。

企业将销售信息登记到区块链上,对于每一件产品,何时出厂,销售给谁,多少数量,都可以一目了然;所有购买者(下级销售商、医院、消费者等)都可以对此信息进行比对,在保证自身权益的基础上,还能够有效提升生产企业产品的防伪能力和防串货能力。

质检部门将质检信息登记到区块链上,对于广大消费者来说,只需要简单的查询对比,就获知产品的质量信息,有利于建设一个广泛而长效的社会监督机制。

医院则在采购、使用的环节将这些信息登记到区块链上,一方面在采购中验证疫苗的真实性与合法性,另一方面也为整个生态中其他用户提供了更多的监督数据——如可以避免已被使用的产品ID,再次出现社会上。

总结与展望

当我们能够通过区块链,找到一种可借由共识机制而被信赖,且不依赖于某个权威主体的技术时,构建此类的产品溯源系统是完全可行的,在一些关键产业(如药品、食品等)也是完全有必要的。

采用区块链+产品溯源,具有以下优点:

  1. 基于区块链技术打造开放式产业链溯源体系,可以服务多个企业。
  2. 溯源数据完整,不可篡改,不会遗失,可有效保障产品合法权益。
  3. 开放式节点设计,各参与主体可随时获得和查阅完整的溯源数据。
  4. 结合数据分析,可有效提升产品防伪、防串货等能力,提升竞争力。
  5. 结合物联网,传感器等技术应用,可在很多环节中实现真实数据的自动采集,可有效避免人错误。
作者 | 吴中旺,浙江省之江区块链科技研究院副院长
ZBRI 简介

浙江省之江区块链科技研究院(ZBRI)由美国FinTech4Good、融都科技共同发起,经浙江省民政厅、浙江省科技厅批准,于2018年1月在杭州正式设立。ZBRI旨在汇聚全球区块链领域顶尖技术研发和产业研究智慧,立足浙江突出的科技和产业发展区位优势,致力于区块链技术的科研、教育、产业成果转化和国际合作,探索区块链技术在金融、教育、公益、公共服务等众多社会领域的应用和落地,促进区块链技术和产业生态的健康、有序发展,打造具有全球影响力的区块链研究机构。
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论