1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

YY李学凌的野心,要用区块链技术改变传统信息的传输路径

7月22日,欢聚时代董事长李学凌出席某科技商业峰会并发表演讲,演讲中,李学凌对外展示了一款基于区块链技术的即时通讯应用BCM。

YY李学凌的野心,要用区块链技术改变传统信息的传输路径

李学凌在演讲中透露出来几个重要的信息。一是欢聚时代很重视区块链技术应用,二是欢聚时代想做一个无币区块链应用,尽量从合规的角度去做区块链技术创新,以实现区块链技术的规模化应用。在当前人人都想着发币赚钱的时候,李学凌和它的欢聚时代在区块链技术应用上的创新尝试,思路很正,值得鼓励。

一、进军区块链,有利于提升欢聚时代的市场信心

今年3月,欢聚时代(YY)发布了2017年全年财报。财报内数据显示,YY在2017年的总营收为115.9亿元,同比增长41.3%;净利润达到27.5亿元,同比增长63.6%。

这份看起来不错的财报,却没有受到资本市场的青睐。从股市曲线来看,YY的股市3-5月都处于低点,进入6月以后方有一波拉升。

YY的股价之所以走弱,一是因为YY自身运营成本的在增加(财报显示),二是因为当前的直播市场竞争激烈。同质化的内容,差不多的玩法,使得YY的主营业务逐步走弱。

在股价走弱的关头,YY宣布进军区块链,能让资本看到YY在新业务上的布局,有利于提升市场信心。

还记得去年底的迅雷股价吗?2017年8月,网心科技推出全新C端智能硬件——玩客云,将用户零散的闲置带宽、存储空间等汇聚成了强大的云计算资源,将无限节点资源向企业进行输送,促使CDN的成本大幅降低,使星域能够推出远低于当时市场价格的CDN产品。这两项产品的左右开弓直接推动了迅雷共享计算业务连续9个季度实现高速增长,并帮助迅雷成功转型为共享计算的云服务厂商。

2017年11月24日美股开盘后,迅雷股价一路冲高,盘中最大涨幅达到12.59%,股价飙升至27美元/股,该价格也成为迅雷自2014年6月上市以来的历史新高。数据显示,迅雷的上涨行情从2017年10月13日至2017年11月28日,股价从4.3美元已经涨到了24.91美元,涨幅高达惊人的579%。

虽然后面“玩客云”因为合规问题受到监管,股价有所回落,但区块链对企业股价的影响,让每个人都记忆犹新。

二、李学凌的野心,用区块链技术改变信息传输路径

李学凌说“我大概也研究了很久,最后有一个结论,其实区块链带来了机器与机器之间的信任变化,就是以前信任是纯粹的基于人与人才有信任,机器与机器只有通讯。从区块链的改变以来,变成了机器与机器之间具备信息关系,然后机器有机器的投票和决策机制。这是我觉得人类历史上第一次把很多的投票权和决策权从人交给了机器,是一个离开了人还能通过机器之间的投票机制一直存活下去的系统。这个东西给我们带来了非常大的启发。我认为区块链有可能颠覆一些我们对以往公司的认知,和对以往大公司的商业模式的改变。”

李学凌说的区块链有可能颠覆的认知,对大公司商业模式的改变,主要在物联网通信领域。他对外展示的BCM,就是一个想要改变物联网通信的野心产品。用李学凌的话来说,这是他发现的重大改变,一个革命性的进展。

“我们发现区块链的技术可以做到革命性的改变,就是冰箱和空调生产出来的时候,在本地就已经生成了一个用户名和密码,就是私钥和公钥,不用向任何公司和服务器注册,只要在本地生成就可以了。生成完之后一旦冰箱和空调连接到互联网的时候,就会把自己的公钥扔到区块链里面,然后所有需要找到这个冰箱的人就可以通过这个公钥的索引,可以直接找到这个冰箱,并且向这个冰箱下达指令。这样的东西成立以后就会发现每一天每一个东西都可以自动生成一个帐号和密码,然后终有一天他们可以自动连到网上的时候,就可以成为网络对话中的一员。”

短期来说,李学凌的BCM想做的,可以是一个区块链的微信,一个加密货币交易所,一个挖矿平台,一个小程序,一个数字货币理财平台,一个区块链电商平台……

长期来看,李学凌的BCM想做的,是使用区块链技术改变传统信息的传输路径,人与人,人与物,从根本上解决信息传递的路径安全、信任问题。

三、区块链IM,未来物联网的基础设施

李学凌抓的这个点具有超前的前瞻性。如果它做成了,YY将成为未来的超级平台。

当前,物联网产业规模化应用正在形成,但同时存在很多问题,使其发展空间受限。比如物联网发展中遇到的用户设备安全、个人隐私泄露、架构僵化、通信难以兼容和多主体协同困难问题。

这些问题,都可以通过引入区块链技术取解决。利用区块链技术,可以更便捷地进行点对点的数据传输,同时区块链不可篡改、撤销的特性可确保数据的准确和安全,匿名性则能够很好的保护用户隐私,分布式存储的则可以解决物联网架构僵化的问题,使通信更流畅,促进多方协同。同时,区块链的分布式计算还可以快速处理数以亿计的交易数据,大幅度降低数据计算和储存的成本。此外,还可以给每个智能设备加上智能合约,使其自动按合约规则与其他节点进行数据同步或实现身份核实等功能。从而可节省大量的设备维护成本。

万物互联时代,当前的通信网络架构将无法承载巨量的物联网设备和事物接入。通过引入边缘计算来增强通信网的边缘结点的服务能力,通过引入区块链技术来提升边缘结点的独立性,通过引入人工智能来使边缘结点变得更加智能,已经成为电信运营商应对物联网挑战的共识。

想象一下,万物互联时代,每个人都有自己的区块链IM账户,通过它,人们不仅可以安全、便捷也与人进行沟通,还能通过它方便、快捷地和万物进行对话,控制万物。区块链IM,将成为万物互联时代的真正的“智能助手”,真正实现一个账号全网通。

不仅仅在通信领域,在链接人与人、人与物的介质中,具有去中心化、防篡改以及多方共识机制等特点的区块链IM,在智能合约等规则的加持下,将成为激活万物,链接万物,活化万物的物联网基础设施。

作者:资深媒体评论人 何玺

延伸阅读:《基于区块链通讯产品能够带来真正的通讯自由吗?(李学凌演讲整理)——极客公园》

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论