1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

1、下载钱包

IOTA在github上的官网发布地址下载:https://github.com/iotaledger/wallet/releases

2、安装钱包

常用安装包选择:苹果电脑选择扩展名为dmg的下载链接,windows系统选择扩展名为exe的下载链接,Windows要求是64位的系统版本。

为确保钱包的安全性,建议安装之前先验证一下该文件的hash值。比如使用Hash Tool这个工具,选择下载的安装文件生成hash值,跟官网上发布的hash值进行对比验证,如果一致的话可以确保安装文件没有问题,如下图

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

3、钱包的使用

下载成功后打开钱包界面如下:

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

IOTA种子生成方式:

种子是由大写字母(A-Z)和数字9构成,一共81位。

Linux终端命令:cat /dev/urandom |tr -dc A-Z9|head -c${1:-81}

Mac终端命令:cat /dev/urandom |LC_ALL=C tr -dc ‘A-Z9’ | fold -w 81 | head -n 1

Windows:可以使用KeePass等离线的密码生成工具。

成功生成种子并输入进钱包Seed一栏后即可打开钱包,如出现长时间无法打开等情况,可以选择更换节点,如下图:1.点击工具;2.点击编辑节点配置。

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

主机选择可以登录http://iota.dance/nodes,查看主机情况,如下图:

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

其他常见问题

1、钱包余额为零怎么办?

在缠结快照后,钱包余额会清零,不用担心,这并不代表你的资产丢失,找回余额的办法非常简单,在钱包中生成新地址,并不断附加到缠结,直至余额全部找回。

如下图,点击添加TANGLE;成功后,该按键变为生成新地址,点击后即可生成新地址,再点击添加TANGLE,重复执行,直至余额全部找回即可。执行次数根据钱包交易频率而定,一般情况下5-6次即可全部找会,交易频率高的用户所需要操作的次数会更多。

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

2、地址私钥复用导致资金丢失或无法转账怎么办?

不按照发送地址仅使用一次的原则使用钱包,可能会造成私钥签名复用的威胁,即出现下面的提示:

IOTA(埃欧塔)钱包使用教程

同时,如果出现资金被盗时,如何(有可能的)在转出交易确认之前挽回你的资金。

如果您的资金被盗(地址上的交易还在等待确认[pending]的状态中),你需要通过双花并让你的交易在小偷之前得到确认来挽回资金,过程如下:

1)到thetangle检查你的地址:

如果你的余额是0,并且有转出资金的交易记录,表示交易已经确认,此时已经太晚了,您的资金已经无法找回。

如果您的余额不是0,并且有转出资金的交易记录,证明交易还在等待确认!这种情况我们就可以继续第2步。

2)下载nodeJS

下载地址:https://nodejs.org/en/

3)打开终端/命令行工具(需sudo权限运行命令)

MacOS:可以在Spotlight搜索工具中直接搜索Terminal或者终端。
Windows:点击开始菜单,在最下边运行中键入cmd.exe,然后确认即可打开终端。

4)按以下命令安装IOTA基金会的CLI钱包:
npm install -g iota-cli-app

5)启动钱包客户端:iota-cli

6)从这里(https://www.iotachina.com/go?url=https://iota.dance/nodes)选择一个版本1.4.1.7的节点(现在已经更新到1.4.2.2),可能有的节点连接不上,尝试不同的节点,直到连接上:
node 节点地址

7)设置适当的PoW难度:minWeightMagnitude 14

8)创建一个新种子:seed
复制/粘贴到一个安全的位置,你将需要它来存取你的资金。

9)在你的新种子上生成一个新的地址(用来接收旧种子的余额):address

10)在获得新种子和新的存款地址后,用你的旧种子登录:seed 旧种子

11)确认一下旧种子上的余额:balance

12)将你的余额(单位选择i, 不是Mi/Gi/Ti/Pi)发送到你在步骤9中创建的地址:
transfer NEWADDRESS AMOUNT
即输入:transfer 第9步中生成的新地址 转帐的IOTA数量(单位i),注意三个元素中间有一个空格隔开。

13)访问reattach.online网站,promotions/reattaches你的交易哈希(transaction hash)以使交易能尽快得到确认。

14)交易确认之后,用第8步中创建的新种子登录钱包,确认是否收到了资金。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论