1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

视频|《8问》李国权:没有通证的区块链等于没有效率的账本,要来何用


李国权,新加坡新跃大学 (SUSS) 教授,新加坡经济学会副会长,曾担任多家上市企业集团董事总经理,同时还是多家上市企业的董事局主席或非执行董事。
WechatIMG230
以下对话根据巴比特《8问》专访内容整理,在不改变被访者原意前提下略有删减。

巴比特:您是从什么时候关注区块链?
李国权:我是从2013年就开始关注到区块链、比特币的,起初我就觉得说它是一个骗局。我儿子说他能够赚钱,能够挖矿。我看了白皮书发觉白皮是不是随便任何一个人能写出来的,这是一个非常资深、对加密学,对经济学对政治学对法律。对金融。对社会科学都有非常深的研究才能够起到这样的一个白皮书,在我看来,中本聪应该得到诺贝尔奖金。

巴比特:您常提到区块链和社会扩容,它们之间是什么关系?
李国权:在区块链社区中,我们一直注重区块链的技术扩容。在整个社会扩容中,区块链也可以扮演大角色。全世界有50%到60%的人是没有银行账户的,他们被经济和金融圈拒之门外。因为没有银行账户,就没有办法贷款,就不能做跟经济金融相关的生意跟活动。
区块链带给了大家一个非常好的机会,让大家能够通过区块链这个技术,把普惠金融得以实施。所谓的扩容就是不但是把整个社区扩大,还要更包容、解决本来被忽略的问题。
你看最近所有技术的发展,都是包容区块链技术。比如利用私有链,农夫把牛的健康证书跟保单都放在私有链上面,再通过联盟链,做稳定的代币,做一个通证。贷款的人都喜欢比较稳定的通证,他卖出去1块钱,他希望回来是1.1元或者1.2元。他不喜欢太大的波动,所以不可用公有链的通证去贷出去,必须用联盟链这个比较稳定的通证。但是如果你本地的法币做稳定的通证,它就不能够向全世界去集资,或更有效去融资,还得通过智能合约跟公有链联合起来。所以一个好的设计,可能就包括私有链、联盟链,有公链。
WechatIMG228
巴比特:提倡包容所有区块链,不让劣的通证赶走好的通证,那必然会出现新瓶装旧酒的现象?
李国权:对,很多人就把原有旧经济里面的坏习惯包装成区块链或一个通证,到处去集资,结果造成很大的投机现象出现。其实大家应该研究的是技术,这些技术怎么跟实体经济结合?怎么造福人群?这才是真正区块链应该做的。
我做对冲基金和学术研究20多年,我从来没有看到这么有扩容性的一个技术。能够真的把所有被忽略、比较弱的商业、企业、人群带进我们的社会,而我们社会现在走的方向已经不可持续了,区块链真的能够把我们整个社会改变。
在思想方面,在怎么把被忽略的人群带进来,这很重要。如果太过注重投机,不注重投资,就会造成更多的监管,监管是希望全世界更好。但是因投机的成分太高,监管就出来把它导向更好的一方面。所以还是希望监管导向好的互利通证,只要你的通证对社会跟实体经济有很好的贡献,我们就应该往这个方向去做,任何好的技术全球都应该接受。

巴比特:社会扩容与技术扩容,这两者之间有什么关系?

李国权:以前我们没办法做到社会扩容,因为是中心化的,所谓的平台经济都已经算是过时了。为什么过时?因为它把全部的共享服务都集中在一个中心化的组织上面,这变成了财富集中,权力集中。很多国家对这种情况有一点顾虑,在AI的时代里面,最重要一点是如果我们在编码方面或者编程方面出了问题,AI会取代人类。
另外一点,大家对“去中心化”这个词很敏感。很多以为去中心化就是把执政者去掉,监管者去掉,企业去掉,其实不是的。区块链是非常包容共存的一个技术,可以去中心或非中心化,非中心化代表不一定全部把中心去掉。治理是中心化的,资金方面可以去中心化或非中心化。要从不同层次的去想到底在哪一个层次去中心化才有更有效率,哪一个层次不要去中心化才有效。
WechatIMG225
巴比特:您之前提到非中心化的区块链智慧城市,不管智慧城市还是智慧交通这些概念,如果要将它实现的话,其实是需要很多技术的,区块链在这一系列的技术中将会扮演一个什么样的角色?

李国权:我觉得AI、大数据、计算能力等都是生产力要素,它已经取代房地产或是劳力等成为最主要的生产力要素。但区块链是增加关系的效率,通过激励的方式,把生产效率加上关系效率,就变成了一个更好的经济效率。
现在为止,生产得更快、更便宜、更好的时代已经过了,生产更快、更便宜、更好还不能够突破。不能突破的原因主要就是因为我们之间的关系,都有利益冲突的关系。怎么把这些关系打破,就要通过区块链的方式,用通证作为激励的方式,来让大家合作有一个好的结果,这个才是区块链真正的作用。
所以我常说没有通证的区块链就变成一个没有效率的账本,没有效率的账本要来做什么呢?
所以必须要有通证,它能够激励大家推出好的结果。就从关系效益角度来看,区块链将会不单是成为普惠金融的一个重要的主使者,它也是把所有科技凝结的一个非常重要的点。
只有通过区块链,才能让大家知道谁拥有这些共享的互联网、共享AI等所有权,能够共享所有权才是真正的共享经济。如果这个能够实现,所有的技术就会凝结在区块链上面,而人类也将有拥有更多自主权。所以区块链极有可能将会成为驱动第四次大工业大革命的逐(集)成者。

文|贾小别
视频|8问栏目组

《8问》7月嘉宾
《8问》Hyperledger副总裁Julian Gordon:联盟链在全球方兴未艾,中国区块链有很好的未来
《8问》三体作者刘慈欣:区块链是现实世界迈入虚拟世界的一大步
《8问》江卓尔:BCH可能会在下一轮牛市翻盘
点击此处观看《8问》往期全部内容

【8问】参与方式
面向全球征集节目录制嘉宾,如果你身边有技术极客、投资大佬、区块链领域创业者、或跨界精英,欢迎与巴比特《8问》联系。
zui新的联系方式

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论