1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

稳定数字货币崛起——其价值不至于降低加密货币波动性

Bill Barhydt是Abra的创始人兼首席执行官,Abra是一个全球性的加密钱包和交换网络。

QQ截图20180727131521

关于稳定数字货币有很多误解。我经常听到的一个主要问题是,它们将以某种方式使当前加密货币市场的波动性达到与之相适应的程度。

也许这是由这个名字所暗示的,或者它只是对加密货币市场动态的一种误解,与其他传统的金融市场相比,但稳定币本身并不能缓和加密资产动荡的法币价值。在加密货币行业中,只有获得大量的流动性和大量的时间才能做到这一点。

相反,在扩大加密货币市场的范围的过程中,“稳定币”将扮演一个角色。在我看来,最具前景的、经常被忽视的稳定币应用,是资产从传统金融市场转移到加密货币领域的效用。

我喜欢用这样的类比,如果加密货币像黑客帝国一样——一种与现实世界完全不同的数字原生技术——那么,稳定币就像这两个世界之间的硬线。在这种情况下,硬线将存在于以计算机为基础的价值的新世界,例如比特币,以及基于实物资产的传统价值体系之间,如法定货币或美元。

现在,很难让两个世界进行互操作——在时间和金钱的成本上有很多不必要的摩擦。依靠传统工具进入加密货币系统仍然限制了全球数十亿没有银行账户或银行账户不足的人的访问。

稳定数字货币可以让人们利用传统的金融工具,比如获得贷款和信贷,但也可以利用加密货币做得很好的事情,比如快速和廉价地汇款,围绕着智能合约创造经济,并为一系列去中心化的金融应用提供动力。

因此,与其把稳定数字货币看作是一种能让这艘加密货币大船保持稳定的巨大的压舱物,不如把它们想象成一个港口——一个供人们装载和卸载资产的地方。

新兴的模式

到目前为止,有三种模式正在成为创造和管理稳定数字货币的潜在方法:

与法定货币锚定的稳定数字货币:这些通常是与法定货币按照1:1对应关系的加密资产。例如,受欢迎但备受争议的Tether,这是一种由美元作为支撑的稳定数字货币。所以理论上,每个Tether都代表着1美元。这种锚定关系使Tether的价格保持稳定,但这是有代价的——Tether网络必须保持中心化运行,而且它必须在银行里储备大量的美元(至少足以覆盖Tether的流通供应)。这就产生了一个规模问题和一个需要额外步骤的网络,比如外部审计,确保法币的供应与Tether供应保持一致。然而,这种模式的一大优势在于,它很容易理解,因为传统的货币市场也在这种浮动汇率模式中发挥了作用。

抵押加密货币的稳定数字货币:不同于挂钩法定货币,这些币是由一个加密货币池作为支撑。简单来讲,用户持有一定数量的加密货币,然后以固定的利率进行抵押以借取稳定数字货币。这个过程在背景中是如何展开的,从系统到系统是不同的。例如,一种叫做“dai”的稳定币就是由去中心化的组织Maker控制的。另一个是最近宣布的名为Reserve的项目。在Abra,我们使用一种基于比特币(和莱特币)的模型来抵押23种加密货币和50种法定货币。加密货币支持的稳定数字货币面临的挑战是,它们仍然容易受到更广泛的加密货币的重大市场变化的影响。Abra通过一种创新的对冲机制来管理这种风险,这种机制实际上消除了我们对这些市场变化的市场敞口。抵押加密货币的稳定数字货币的承诺是,它们依赖于同样的分布式和去中心化的架构,使加密货币变得如此新颖和富有弹性。

通过算法控制的稳定数字货币:这是一种新的稳定币模式,它根据需求不断调整供应,以维持一个恒定的价格。Basis项目就是一个例子。这种方法的优势在于,它并没有试图成为法定储备体系的新版本。事实上,根本就没有抵押品,这意味着这个模型可以被放大。但是由于没有抵押品,所以最终这个系统是建立在信任之上的。在Basis的情况下,信任被放置在网络上的算法控制的软件中。时间会告诉我们,这种信任是否是值得的。

在更高的层次上,稳定数字货币通过充当传统银行和完全去中心化的交易所之间的桥梁,以及非托管钱包,从而实现了权力的去中心化。

下一步

我还预测,我们将会看到下一代的稳定数字货币,它们的功能更像是稳定的资产。

例如,一种基于比特币的苹果公司股票可以让消费者或经纪商在没有真正持有苹果公司股票的情况下持有苹果股票。持有的比特币数量将通过智能合约自动调整,以保持与苹果股票的相对价值。这开启了通过加密货币向其他非加密资产类别进行去中心化投资的世界。这是加密货币解决的一个大问题。

最终,我认为,稳定数字货币将在传统金融市场与由加密货币支持的新兴的、可编程的金融工具之间发挥重要作用。

减少加密和菲亚特金融系统之间的摩擦将有助于增加对新类型资产和机会的获取,这对目前在加密领域建设的项目和公司至关重要。稳定资产和稳定资产也为人们提供了一个巨大的机会,让他们远离加密,找到一个可行的用例和入口点。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论