1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

入选加密货币富豪榜,送克林顿比特币,他说自己只是早期入场的幸运者

区块链技术是这一代创业者和投资者面临的最佳机遇。——Matthew Roszak

Matthew Roszak是区块链技术公司Bloq的联合创始人。Bloq致力于面向大型企业研发区块链软件和服务。这家对绝大多数人来说听起来很陌生的公司实际上和中国市场有着颇深的渊源,比特大陆、分布式资本以及富士康等知名企业都是他们的合作伙伴。

unnamed

而Matthew Roszak本人也是活跃于区块链和数字货币领域的早期投资者。自2013年以来,他的投资版图就不断扩张,无论是支付处理商、交易所,还是矿机、软件技术以及钱包公司他都有涉猎。他是比特币中国、Coinbase、Kraken、Block.one、Blockstream的投资人,还参与了一些早期的代币网络投资,例如Mastercoin、公证通(Factom)、Maidsafe和以太坊(Ethereum)。

《福布斯》曾在今年2月公布了一个加密货币领域的富豪榜,以太坊联合创始人Vitalik Buterin和Block.one CTO BM都榜上有名,Matthew也是其中之一。

巴比特在Distributed 2018 区块链峰会上对Matthew Roszak这位传奇的区块链投资者进行了专访。由于他近几年投资的区块链和数字货币公司大多都已经成为了行业巨头,我们在采访中问到了他的投资心经。他回答:

运作公司和ICO的共通点在于人。搭建产品还要靠人,你是能实实在在看到他们的白皮书和融资演讲稿的。这依然是一个与人相关的行业。当我们在谈论一项了不起的技术和一个完美的社区的时候,其实是在谈论人。

有意思的是,Matthew曾在见到Bill Clinton(第42任美国总统)、Richard Branson(亿万富翁)和Steve Wozniak(苹果联合创始人)等知名人士时送出了他们人生中的第一枚“实物”比特币(基于比特币logo做的一种工艺品)。他说,每次见到知名人士,他都会送出这样一枚特殊的比特币,因为他认为,只有当他们真正拥有某一件东西(无论是以何种形式),才能更好地去理解它。

除此之外,Matthew还在采访中谈到了对EOS、ICO、投机以及监管的看法。最后,他很肯定地告诉我们,比特币的价格能在年底之前达到2.5万美元。

以下为巴比特整理的采访全文:

8btc:能否谈谈您接触比特币和区块链的经历?

Matthew:我是在2011年第一次听说比特币的。已经算挺早的了。当时我是一家新加坡社交游戏公司的主席。要知道对社交游戏来说,支付处理和跨境支付是非常重要的。所以当我听说比特币的存在时,我就在想,比特币说不定能解决很多问题,但我一开始并不太相信。当时在我看来,比特币好得令人难以置信,就像是一种神奇的互联网货币或者梦幻般的数字货币,而我一直在寻找这样一种货币。

和大多数人一样,我一开始认为比特币并没有什么大不了的。直到一年之后我才开始真正的研究这项技术。到了2012年,我就彻底‘入坑’了,2013年开始投资圈内的公司。我投了20多家比特币和区块链技术公司。当时我真的找不到其他更适合的事做了。

这对我来说不是一份工作,更像是一场运动。

8btc:您投资的大多数区块链和数字货币公司都已经成长为行业巨头,能否谈谈您的投资原则或者投资逻辑?

Matthew:2013年我投了差不多23家公司。这些公司都是比特币和区块链行业的底层架构,例如支付处理商、交易所、矿工、软件和钱包公司。

这些公司组成了最初的行业网络,例如比特币中国、Coinbase和Kraken。从那年开始我也参与了一些早期的代币网络投资,比如Mastercoin、公证通(Factom)、Maidsafe和以太坊(Ethereum)。我几乎是看着ICO发展起来的,随后也投资了40多个ICO项目。

不过,运作公司和ICO的共通点在于人。搭建产品还要靠人,你是能实实在在看到他们的白皮书和融资演讲稿的。这依然是一个与人相关的行业。当我们在谈论一项了不起的技术和一个完美的社区的时候,其实是在谈论人。

能这么早进入这个行业,我觉得很幸运。我之所以感到幸运,不是说进来得有多早,而是遇到了这么多早期创业者和专业人士,我非常信任他们。直到今天,如果有一项投资摆在我面前,我还是要问问他们才能做出决定。因此我手中最好的资源当年就拿到了,直到现在他们依然还在。

8btc:您是EOS运营方Block.one的投资人,而EOS自诞生以来已经引起了大量的争议。您是怎么看待EOS的呢?

Matthew:我投的每一种币都是‘招黑体’。一开始是比特币,接着Vitalik推出了以太坊,比特币的支持者就会说,你为什么要投资以太坊,太可笑了。以太坊在当时引发了不小的争议。

每次只要有人试图推出一个大胆的项目,建立一个全新的社区,就会引发争议。虽然很多人会在意这一点,但我并不介意。

创新和新观点才是最有意思的,也才能为这个行业带来一些东西。在未来的5到10年内我们必然还会持续这样的一种状态。因此,我很愿意看到创新,看到争议,看到戏剧性的事件以及投资,这就是加密货币世界的一部分。

8btc:您认为EOS宪法或者其治理机制属于创新吗?

Matthew:我认为每个项目都希望找到合适的治理机制。Tethers正在寻找自己的方法;比特币也有治理机制,即51%的挖矿算力;以太坊希望从PoW转向PoS;EOS也在尝试构建自己的治理机构。

我认为对于治理机制和去中心化,人们目前仍然处于摸索阶段。我非常愿意看到他们如何通过真实的货币来完成压力测试。我们只需要静待其发展。

8btc:您平时会和家人朋友谈论比特币和区块链吗?

Matthew:经常!我可能聊得太频繁了,他们总是问我能不能聊点别的。尤其是我刚开始接触这个行业的时候,我经常在朋友和家人面前谈论这项新技术。我对此感到痴迷,当时已经找不到别的更好的事情做了。从那个时候开始,我就会莫名其妙收到高中同学的邮件,问我比特币是什么,但其实我们已经20年没联系了。还有人时不时就恭喜我,我也不知道我做了什么。这就像是一场参与者众多的运动,只不过我们仍然处在早期阶段。有人可能会认为加密货币要玩完了,或者价格太高了,但现在只能算是加密货币的“石器时代”。我们还有很长的路要走。

8btc:您的投资收益怎么样?

Matthew:我认为在这个行业取得的财富每天都是上下波动的。而更有意义的在于,那些早期支持者现在已经拥有足够的资源去做出改变,去研发新的技术,去说服监管者和决策者。人们可以用这些资源成为变革者。至于说要登上哪些榜单的话,我希望像Richard Branson一样,登上影响力榜单。我希望能够真正影响整个世界。

8btc:您对ICO怎么看?

Matthew:我认为这是一种有助于推动技术和创新的重要募资形式。ICO是以太坊最重要的应用场景之一。95%的ICO可能会失败,至少剩下的5%能够带来一些很棒的改变和技术。

我们依然处于ICO爆发的早期阶段。我们看到了加密货币、新型网络和应用代币。我认为未来几年我们就会看到基于资产的代币,这是一种技术上的飞跃,同时也能让更多人了解代币化以及获取数字化资产的方式。直到今天也有很多人不了解比特币,但他们了解黄金和房地产。因此,ICO就是帮助他们了解代币化世界的一种方式。

我认为我们将体会到代币化带来的力量,这在以前是不存在的。包括现实世界资产和货币,政府也会在区块链上发行代币。因此,我认为我们依然会看到大量的创新,我们应该去利用这种优势。不过同样的情况也曾发生在互联网领域,只要某个行业能够带来结构性的创新,那么就必然会出现(投机),但我更倾向于关注价值以及正能量。

8btc:您对投机者怎么看?投机者对区块链的发展来说是否有存在的必要?

Matthew:我认为在每个新技术的改革阶段,投机都有助于带来资金并且驱动创新,无论是好是坏,是泡沫还是过山车式波动,这都是这个等式的一部分。你不可能只凭一句话就能让人做出新型的互联网。如果搭建这个去中心化的未来需要耗费这么多的资金,没有人会因为你一句话就拿出钱,除非FUD(担忧、不确定性和怀疑)和贪婪能够帮助人们投机、投资或者过度投资。因此,投机是创业者可以适度去使用的一种工具。

8btc:您认为我们目前处在泡沫阶段吗?

Matthew:不是,我们只是在行业的冬天。目前加密货币的市值大约在2500亿美元(7月20日数据)。到了年底,加密货币市场可能达到万亿级别,比特币可能达到2.5万美元。一旦比特币市值突破1万亿美元,我认为全世界都会希望参与进来。

我认为这依然是一场社会运动,是一场自下而上的运动。我们只是个体,很多机构和政府都还没参与进来,华尔街也还没入场。投机者甚至还没出现。一旦他们都参与进来,就会进一步拉升加密货币的价值。这样就能推动更多创新,从而真正做出改变。

8btc:您真的给了Bill Clinton他的第一枚比特币吗?

Matthew:是的,还有Richard Branson和Steve Wozniak。我很幸运,能够到处走走遇到这么多人。他们当中的大多数人可能听说过比特币,但并不是持币者。因此,只要我遇到名人,我就会送他们一枚实物比特币。这听起来和数字货币的概念相悖,但只有这样才能给我继续说下去的机会。当你在和他们谈论比特币的时候,他们能够看到它并且真正想到它,这才是最重要的。如果你不持有比特币,无论是数字的还是实物的,我不认为你会真正了解它。一旦你真正拥有了某一样东西,你才能真正了解它。

在送出加密货币的之后,他们还可能把这个故事告诉其他人。

8btc:您认为自己是否成功给他们“洗脑”了?

Matthew:没有。我认为对于大多数传统人士来说,我们改革货币,改革货币媒介以及改革货币权力的想法的确很有意思。有些人可能也能感受到,甚至了解我们的初衷。但还有很多像巴菲特这样的人把比特币说成是‘老鼠药’。很多银行也不喜欢比特币,我很惊讶。

有一次我在接受CNBC采访时,采访我的记者告诉我,他们刚和一家大型银行的CIO聊过,他认为比特币是庞氏骗局。我当时的想法就是,有些人很害怕新技术,他们对自己不了解的东西就会选择拒绝。我很惊讶,为什么他们不会想要好好去研究新技术。这才是应对风险的最佳方式。

加密货币带来的利益冲突不容小觑。巴菲特对比特币的否定或许并非出于利益冲突,因为他并不了解也从不投资技术。加密货币是一种去中心化的货币形式,一种去中心化的不受政府、不受银行控制的真实世界货币,这才是冲突所在。

古话说得好,货币即权力。而在加密货币世界,货币代表着技术,因此技术即权力。加密货币正在改变这些传统的权力中心,这一点让他们感到害怕。我们可能要到10年或者20年之后才能看到加密货币的广泛应用,但从现在就开始宣传是很有必要的。

8btc:您认为监管对加密货币来说是好事还是坏事?

Matthew:很多人进入这个行业之后都会想,我的天, 没有政府也没有银行管理的货币。但这只是早期的加密货币无政府主义运动。在我看来,监管是好事,这样才能确保我们往正确的方向发展。银行不愿意和加密货币公司合作,诸如此类的事件已经给早期从业者带来了很大的困扰,同时还给用户增加了获取加密货币的难度。

通常监管者都不知道如何管理加密货币,这对他们来说就像是个外星生物。他们没法在书中找到监管加密货币的方法。创新的速度超越了监管者的能力,历史上曾多次发生这样的事。

如果你真的在意这项技术,你必须花时间和监管者相处,帮助他们了解这项技术。大多数美国的监管者都不是技术出身。他们可能是律师,但完全不了解或者不懂得欣赏技术。对自己要监管的事物一无所知并不是什么好事。这需要有一个过程。

我认为,一旦有更好更清晰的监管框架,就会有更多资金流入,出现更多的创新。我认为这是好事,因为很多机构投资者就是因为监管问题才迟迟不进入这个行业。因此,一旦监管清晰,就会有数十亿美元进入这个领域。

8btc:您对SEC的证券类代币和应用型代币分类怎么看?

Matthew:我认为我们可以看到监管部门的知识储备正在不断提高。一开始他们认定所有加密货币都是证券,然后他们说比特币和以太坊可能不是证券。他们的想法似乎在不断发生改变,而且逐渐能够理解各个概念了。我认为这是一种进步。我认为现阶段,监管者手中拿着一把钝刀,尝试分割这个行业,久而久之,他们会拿到一把更好的手术刀,并且真正了解这个行业。

8btc:您对加密货币投资者有什么建议吗?

Matthew:比特币从1美元到10美元,10美元到100美元,100美元到1000美元,1000美元到10000美元,我都参与其中。我对这种涨涨跌跌的模式十分了解。有上涨就会有下跌,但比特币的总体价格趋势依然是上涨的。每当比特币价格上涨,就会有新的参与者进来,每次价格下跌,就会有人想‘我的天,币价跌了我要赶紧卖’。我认为这是加密货币世界的一部分,代表了一个新行业的发展趋势。比特币的价格不会是一条平滑的直线。

假设比特币价格到了10万美元,那么它也有可能跌到40000美元,结果这个时候大家就不高兴了。特别有意思的是,一年之前比特币的价格大概是2500美元,现在已经有7500美元了(7月20日数据),至少涨了3倍,但大家反而不高兴了。

在这个行业,做一个投机者是很不容易的。而做为投资者你只需要买入并持有,这是我能给出的最好建议。

8btc:能否预测一下比特币价格呢?

Matthew:我认为到了年底,比特币的价格会是2.5万美元,大约上涨4倍,整个加密货币市值可能达到1万亿美元。

这都是心理因素在作怪。当加密货币市值突破1万亿美元的时候,这个数字将迅速上涨,可能达到10万亿美元。因为很多人可能会想,哇,行情回来了,我一定要进场,上次我就没把握机会,不能再错过了。人们的心理真的太好预测了。

除此之外,我认为还会有更多的资金和资源进场用于搭建更激动人心的技术。

8btc:可以跟中国用户谈谈Bloq吗?

Matthew:Bloq是一家区块链技术公司。Bloq Enterprise负责为大型公司搭建软件和服务,Bloq Labs正在研发去中心化的网络和应用。

对我们来说,中国因素是很有意思的。我们有很多投资者、客户和合作伙伴都来自中国,例如比特大陆(投资者和合作伙伴)、分布式资本(合作伙伴)以及富士康(合作伙伴)。

最让我感到意外的是,Bloq的能量来源于中国。虽然我们现在坐在旧金山参与这场活动,但相比之下,旧金山依然在沉睡,亚洲却已经在加密货币和区块链领域大展拳脚。我很喜欢去亚洲,我欣赏那里的创新节奏。那里的投资者了解这项技术,他们的行动也很迅速。我很欣赏这一点。

8btc:您最近的计划是什么?

Matthew:创新和研究。很多人可能认为我们处在行业的冬天,但现在确实投资和搭建应用的最佳时机。我对这个行业的策略从未改变。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论