1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

分析:DeFi生态详解,比较头部DeFi项目的去中心化属性

本文将分析去中心化金融协议业务与传统业务的不同之处。

几乎每一个加密初创企业的支持者都有一种趋势,那就是利用区块链技术的去中心化价值,兜售自己的商业基本面。

在本文中,我们将解释去中心化金融协议业务与传统业务的不同之处:

我们将主要讨论两个方面:

1) DeFi的真正含义是什么?

2) DeFi平台的种类和主要区别是什么?

DeFi指南

传统金融体系的用户往往希望建立一个更容易访问、更透明、交易费用更低、更少依赖中介机构的体系。要建立这样一个更加公平的金融体系,银行、贷款和衍生品必须经历根本性的变革。此外,需要采用分散的生态系统,如DeFi。它促进了p2p借贷,消除了集中控制,为用户提供了财务自由。

最近,在加密货币领域,有很多关于DeFi的讨论。它向全球提供金融服务:贷款、衍生品和其他产品。而且,传统金融中介机构的作用有所减弱,甚至没有发挥作用。分散化金融体系的支持者认为,DeFi是传统贷款的一个很好的替代品。一些人已经将其称为借贷的未来。

DeFi建立在比特币网络和以太坊等公共区块链之上。它已经成为以太坊网络上的“核心驱动程序”之一。通过利用无许可的分布式网络,DeFi平台将金融产品转换成去信任的协议,世界上任何地方的任何人都可以访问这些协议。在银行没有账户的人也可以使用DeFi解决方案来贷款和借入资产,以及使用金融工具进行交易。

开源平台为用户提供了巨大的好处,包括透明度、廉价的跨境交易、无信用检查和减少审查。任何人都可以进行金融活动,因为没有地理位置的限制。

DeFi的去中心化程度

最近几个月,DeFi解决方案的引入激增。它们有不同的模型,其分散化程度也各不相同。与其他模型相比,一些DeFi模型的分散性较差。这是因为他们只有几个组件是分散的,而其余的仍然由公司集中控制。

协议的制定、非托管、价格供给、利率的确定、追加保证金流动性的提供和追加保证金的启动是DeFi协议的关键组成部分。它们决定了去中心化的程度。

如果去中心化组件的数量较大,那么该DeFi协议比其他模型更分散。这样的协议将让用户完全控制他们的数字资产,摆脱集中控制。到目前为止,还没有一个DeFi协议分散了所有组件。

每个DeFi协议都根据分散组件的数量分配一个类别:

中心化金融(CeFi)

DeFi解决方案通常是非托管的,这意味着用户可以控制他们的资金,并对他们的安全性负责。相反,CeFi是托管的。中央系统对用户的资产进行保管,并负责保证用户资金的安全。

当涉及到贷款或借款时,用户无法控制资金的任何方面。利率由中央决定,追加保证金的流动性由中央系统或当局提供。CeFi产品使用集中的价格供给,并且发起追加保证金通知也是有许可的。

程度1

这类DeFi产品是非托管的,这是它在去中心化方面所唯一提供的属性。它的其他组件非常集中,就像CeFi解决方案一样。用户无法决定利率,无法管理平台的开发或更新,也无法为追加保证金通知提供流动性。产品采用分散式价格供给,集中发起追加保证金通知。Dharma是最好的例子之一。它是以太坊上的一个点对点市场。

程度2

这类的DeFi产品是非托管的,由于只有一个组件是分散的,因此对用户提供的财务自由很少。分散组件可以是平台开发或更新、价格供给、追加保证金通知的启动、追加保证金通知流动性的提供或利率的确定。而除了非托管和另一个组件外,DeFi协议的其余组件仍然是集中控制。Nuo网络就是这一程度的一个例子。

程度3

这类DeFi产品具有两个分散的组件,以及非托管因素。Compound和MakerDao是这一程度的例子。他们可以不经许可发起追加保证金的要求,也可以不经许可提供追加保证金的流动性,用户对利率和平台开发没有控制权,价格供给也是集中管理的。

程度4

在这个DeFi类别的产品中,利率、平台开发和更新都是集中控制的。然而,与3阶段 DeFi的解决方案不同,这类DeFi产品的价格供给不受集中控制。Fulcrum和dYdX等协议使用分散的价格供给。此外,它们还具有非托管、不经许可发起追加保证金通知和提供追加保证金流动性的特点。

程度5 

5级DeFi产品为用户提供几乎完全控制其数字资产的功能。只有平台开发组件是集中管理的。5级DeFi协议的例子是bZx,它是以太网上第一个分散的保证金贷款协议。这类产品是非托管的,具有分散的价格供给、参与者决定利率等特点。此外,发起追加保证金通知和提供追加保证金流动性是不受许可的。

 

DeFi平台相对于中央平台和中央银行系统的优势

集中式平台用户不能将借入资金转移到其他交易场所和平台。DeFi平台为用户提供了这种好处。他们可以自由地借入资金,并将其转移到多个场所。

与集中式平台不同,DeFi平台为用户提供了对数字资产的完全托管。如果他们想进入保证金交易,即在一个交易日内进行买卖,他们可以这么做。用户可以在分散的网络上保留令牌和短期资产。

如果他们使用的是集中式平台就不能这么做。在集中式平台上,资金由中央管理,而且由于限制和司法管辖,并非所有人都能参与保证金交易。

DeFi平台消除了对KYC的需求。

与中央银行系统不同,DeFi的P2P借贷平台的利率是由市场力量而不是监管机构决定的。

参与者可以很容易地获得有关贷款的信息,而且不需要任何成本或名义成本。

DeFi平台比传统银行平台更加透明和高效。

用户可以很容易地以市场利率借入资金,而且交易过程非常快,因为没有中介机构参与促进贷款过程。

不是每个人都能访问银行系统,但是每个有互联网连接的人都能访问DeFi平台。

结论

DeFi仍处于初级阶段,但去中心化金融体系的倡导者已经宣称,它具有巨大的潜力。它目前是加密领域中最活跃的部分,它的日益流行不能只被当作一种时尚而不予理睬。最近的一份市场报告指出,DeFi协议在不到一年的时间里“惊人”地增长。DeFi锁定的价值在一年内从1.81亿美元增加到5亿多美元。

该报告还预测,到2020年底,DeFi锁定的总价值可能超过15亿美元。如果DeFi协议得到广泛接受,它们极有可能重塑金融工具。

作者:Syed Shoeb

编译:共享财经Neo

来源:共享财经

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。