1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

分析:DeFi离开以太坊后可以存活吗?

现在,以太坊是开发者心中最佳的区块链创建平台,市值曾一度超过180亿美元。但面对网络扩容、计划升级一再推迟,以及日益激烈的竞争等重重矛盾 ,以太坊也可能衰落。

本文将理性讨论DeFi生存现状,从而引发思考,它是否能成为一场金融技术革命?

Cryptocurrency fintech theme with businessman holding a tablet c

过去10年,针对那些不满于传统银行的科技一代,金融科技公司打造了一批金融产品与服务。但相比传统银行真的有所突破吗?去中心化金融(DeFi)真的是一场金融技术革命吗?

2008年金融危机过后,一批金融科技初创企业争相涌出。移动银行应用、个人对个人(p2p)贷款、低廉支付和转账解决方案应运而生。许多金融产品虽然有明显地改进传统银行解决方案,但它们代表的只是渐进式的改进,而不是金融革命。如今,基于区块链的DeFi项目正在变革“传统”金融科技初创企业未实现的金融服务革命。

 

去中心化金融的兴起

 

在“DeFi”一词引入词典之前,比特币开创了去中心化金融先河。比特币是第一个去中心化、开源的数字支付方式,使每个人成为自己的银行。

然而,在2019年末,加密故事发生了变化。比特币正在逐渐成为一种“数字黄金”的价值储存手段。未来第二层支付通道(如闪电网络)将实现比特币作为一种简单且大规模的交易媒介的职能。

同时,越来越多人认为以太坊是新兴的DeFi生态系统中心。去中心化贷款协议、去信任化衍生品交易和代币化资产,都来自于区块链智能合约的创新。

全球任何能连接互联网的地方都能通过DeFi应用访问基础金融服务,比如借贷。而这点传统金融机构或金融科技初创公司都无法做到。

而且,那些受国家互联网审查和严格资本管制的个人,通过DeFi平台能够进入全球金融市场。

 

金融科技初创公司是否只是成长为银行的黑客?

 

科技金融解决方案首次推出时,友好的界面、官僚作风减少、选择多样性、手续费低廉,引起了相当大的轰动和吸引了大量风险投资。移动银行应用、点对点借贷市场和低成本的在线转账平台迅速在这个市场站稳了脚跟,尤其是占据了千禧一代和年轻一代心扉。

从某种意义上说,早期蓬勃发展的金融科技行业有一种“金融科技PK银行”的感觉。许多带有理想主义的金融科技企业家认为,可以挑战银行地位,在自己的主盘上击败它们。

如今时过境迁,大量金融科技初创企业已经或即将变成银行。

Bloom Protocol和Cognito的联合创始人约翰·巴克斯(John Backus)在twitter上表示 “他们只是不得不借用金融科技的外衣。每家金融公司只是在战略上伪装成长黑客,真正目的是变为一家银行。Roinhood、Stripe、Coinbase、Affirm、Acorns等,本质上都是银行。”

在John Backus 列出的金融科技公司名单中,Revolut起初是一种支持多币种支付的预付卡,2018年获得银行牌照。机器人理财Betterment将联邦存款保险公司担保的支票和储蓄账户添加到产品范围,P2P贷款机构Zopa也于2018年获得了银行牌照。

虽然一家金融科技初创公司为了扩大业务获得银行牌照没什么过错,但他们都回避一个共同问题:创新了吗?革命了吗?

有了银行牌照,监管限制和繁琐程序阻碍银行提供创新、便捷的金融产品和服务。因此很难想象金融科技初创公司还能如以往挑战银行一样来挑战自身地位?(毕竟他们当前的身份就是银行了)

去中心化金融提供了当前金融行业缺乏的创新。世界上任意有网络的地方都能使用去中心化金融服务,很可能以一种前所未有的方式颠覆金融行业。

如果用户身处新兴市场、无法访问传统银行服务,可以登录DeFi平台,借贷稳定币,扩大公司后偿还贷款即可,无需再使用银行业务了。

同样用户可以通过DeFi平台以点对点的方式跨国汇款给家人。

还可以在完全掌控自己资金的情况下,投资代币化资产或质押货币获取利息。

 

DeFi离开以太坊后能存活吗?

 

现在以太坊是开发者心中最佳的区块链创建平台,市值曾一度超过180亿美元。但面对网络扩容、计划升级一再推迟,以及日益激烈的竞争等重重矛盾 ,以太坊也可能衰落。

好在对于以太坊社区和ETH“持有者”来说,DeFi的兴起可以将兴趣(和价值)带回V神领导的区块链项目。

基于以太坊且拥有过ERC-20代币的顶级DeFi项目有,Augur (REP)、Gnosis (GNO)、Kyber Network (KNC)、MakerDAO (MKR和DAI)和0x (ZRX)。目前他们总市值目前约为8亿美元。

这个顶级DeFi名单中除去了Compound、Dharma、ETHLend、dYdX、Nuo、Set Protocol等使用以太作为自身货币/资产的项目。因此,以太坊上的DeFi项目比重相当大。

有多少DeFi项目会继续留在“Ethereum”,或者转向另一个更先进的区块链,还有待观察。DeFi市场上的创新是否会比“传统”金融科技行业提供的创新更具颠覆性?目前,唯一横亘在区块链行业面前的是与传统金融行业共同问题——扩容、使用率和可用性。
作者 | Alex Lielacher

来源 | bravenewcoin

翻译 | 头等仓(First.VIP)Tracey

转载请保留文末信息。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。