1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Libra“百日维新”:没有硝烟的“数字货币大战”仍在继续

Libra白皮书,迎来100天。

Libra白皮书,迎来100天。

清末维新运动,历经百日失败,但促成一次重要的思想启蒙。100天前Facebook掀起的Libra金融变革,至今虽未有成败定论,但它直接让许多国家直面数字货币这一新型货币形态。

“不会将货币发行让渡给私人企业。”

“Libra可能将政府主权置于危险境地,不会接受其在欧洲大陆发布。”

“Libra将引发全球金融风险。”

近期,监管机构再次公开表示对Libra的担忧和抵制。

100天的时间,Libra腹背受敌。各国监管炮火连天,协会成员举棋不定,这就是变革者的宿命。

“现有的证券法在Libra面前不起作用”

“现有的《证券法》在Libra面前不起作用。”美国国会金融委员会主席在昨日晚间的问询会上表示,SEC(美国证券交易委员会)没有履行作为“华尔街警察”的使命,对于Libra没有执行任何行动,法规也不完整,需要更好的工具。

SEC主席Jay Clayton表示,加密监管目前有困难,每个项目都有差异性,已经有人在负责监管指导。

在Libra是否被看作证券这一问题上,Jay Clayton表示,Libra Coin和Libra投资代币是否属于证券还需要被进一步研究。如果把所有这些问题都纠结在一起,我们似乎很难对更广泛的产品进行定义。

对于Libra带来的风险,Jay Clayton解释道:Libra让更多的人关注到加密资产。我不会专门针对某个特定资产进行评论,加密资产有好处,也有风险。其形式和证券、支付系统等一致,但是其监管和其它却不一样。

内外夹击的100天

对待Libra,国家层面的质疑声从未间断,甚至变得更强烈。

9月17日,Libra在瑞士面对26国央行的“联合考验”,这是继7月美参众两院听证会后的又一次“传召”。

欧洲央行执行委员会委员伯Benoit Coeure发出警告称,要让Libra在欧盟境内运营,“监管批准的门槛将会非常高”

而作为Libra协会注册地的瑞士,之前表示“放轻松”,近期却出现了动摇。

瑞士金融市场监管局(FINMA)表示,有关Libra的金融服务延伸到了信贷、市场和运营风险的资本配置,风险集中和流动性,以及Libra储备基金的管理。Facebook必须解释Libra能否适应现有的监管规则,通过反洗钱的审查。

9月11日,Libra已开始寻求瑞士的支付系统牌照。

如果说监管的不认可及民众的不信任只是外部因素,Libra协会成员似乎也顶不住压力,开始出现不同的声音。

7月,四家美国知名民权保护机构联名发表公开信,要求Visa、万事达、PayPal和优步等在内的Libra协会创始成员退出Libra项目。

面对这100天的非议,目前协会内部只有PayPal一家公开站在了Libra这一边。9月14日,PayPal投资者关系副总裁表示:“Libra的目标和抱负与PayPal的总体抱负非常一致,我们非常相信Libra的潜力。”

9月23日,IBM在接受CBDC采访时表示愿与Facebook进行加密货币合作,或许能给Libra打一剂强心针。

Libra总有一天会脱离母体

“从比特币到以太币,再到Libra, 数字货币将是典型的“整体大于部分之和”。Libra从白皮书到走向未来实施的过程,不论成功,还是失败,都是一个值得持续关注的数字货币影响世界经济的案例。”经济学家、数字资产研究院院长朱嘉明在第十届新莫干山会议上表示。

数字经济和数字货币正在形成日益强烈的“双向运动”。朱嘉明指出,数字货币因数字经济的发展而诞生和成长;数字经济因数字货币的成熟而扩张和膨胀。

而对Libra及数字货币的未来发展,多数人还是持乐观态度。

深圳大学电子与信息工程学院副院长张胜利告诉锌链接,Libra最后会成功,美国政府最终也会支持它。毕竟这是由美国公司主导的,挂靠的法币也大部分是美元。

11

东方证券首席经济学家邵宇认为,未来货币的主流一定是数字货币,只是不确定它究竟是央行的主权,还是Libra商业的,或者全部开源或者全部去中心的,更像原来的私人货币。

“Libra是一种妥协,它必须要征得现有利益主体的同意才能往更高的层次发展,但总有一天会脱离它的母体,数字货币一定是这样发展的。”

清华大学国家金融研究院院长朱民则表示,以Libra为代表的数字货币和支付系统合一的构想很可能推动第三次国际货币体系的变革。这将是线上和线下结合、自下而上的自由跨境流动的货币,但要在全球的监管之下进行。

一场没有硝烟的“数字货币大战”

央行们一边反对着Libra,一边急着改善现有的支付系统,推出自己的数字货币。

美国国会议员在7月听证会上对Libra发问:为什么一定是Facebook来做这件事儿?Marcus当时的回答是:“我们有资源、有能力。”

可资源有能力来做这件事儿的可远不止Facebook。各国央行都在行动着,谁也不想将制定新一轮金融游戏规则的权力交出去,不愿错过这个建立“新的布雷顿森林体系”的机会。

法国财政部部长近日与欧洲央行行长和行长接班人进行交谈,拟创造一种“公共数字货币”。

德国联邦内阁也于9月18日正式批准区块链战略草案,德国政府将支持证券代币化和比特币、以太坊等数字货币交易。

中国央行则展开与Libra的竞备赛,研究5年的数字货币最近进入闭环测试阶段。关于推出时间,中国人民银行行长易纲昨日表示:“数字货币推出现在没有时间表 ”。

与中国一样,在积极筹备当中的国家还有俄罗斯、印度、泰国、土耳其和瑞典等。

7月,土耳其总统提出的第11项发展计划显示,“将实施基于区块链的数字中央银行货币”。

此外,日本、新加坡、加拿大等国也都在考虑发行自己的数字货币。

一场没有硝烟的“数字货币大战”正在上演···

变革从来不易,100天只是一个开始。所谓反对与支持,只是代表现阶段的利益诉求而已。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。