1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

David Marcus:Libra可以成为“协议”

“这就是为什么我们决定走这条更具雄心的道路,这也是为什么我们如此坚定地坚持下去的原因。因为全世界的人们都应该过得更好,现在是时候改变了。”

周三社交媒体巨头Facebook的区块链主管David Marcus发文,阐述了其对货币价值体系的理解和Libra的作用。

他在文章中称,自己在同世界各地的主要利益相关者会面时,很清楚通过区块链转移数字货币的优势并不明显,尤其是在扩大访问范围和降低金融服务成本方面。

Marcus表示,经常有人问道,为什么不采用更传统的方法在现有基础上构建支付系统。而这篇文章正是对这个问题的回答,告诉大家一个新的核心货币网络会在哪些方面具有优势。Marcus首先剖析了当前系统的局限性,他写道,

“首先,让我们研究一下当前系统的局限性。现有的‘货币网络’是封闭的,没有很好的互联互通。有区域支付网络(ACH、欧洲支付委员会等)、银行间网络(SWIFT、RT1等)以及中央银行和银行之间的网络等等。其中一些系统建于60年代和70年代,尽管这之后进行了升级,但其通常依托于分散的基础设施。”

“其次,如果我们看看当前的支付服务和钱包,由于它们所依赖的基础架构,它们也有局限性。例如,虽然可以在一个钱包内进行收款,但通常无法在不同公司的钱包之间进行收款。它们是孤立的系统,进而限制了每个网络的覆盖范围。打个比方,这有点像无法从Gmail向Yahoo邮箱发送电子邮件,并且由于没有支持互操作性的开放标准(类似于电子邮件系统中的SMTP),人们被迫仅与自己邮件系统中的人进行通信。”

“第三,将价值从某个国家的某个人使用的某个特定钱包或银行帐户转移到另一个国家所需要的中间环节远远超出人们的预期。根据设置的不同,将钱从A点转移到B点需要涉及许多中间机构,并且时常需要在B点有随时可用的流动资金池以便消费者及时提现。这意味着延误,并且每一步都在增加成本。”

随后,为了说明关键差异,Marcus在文章中想象了一个场景,两个想要使用现有基础设施在钱包之间建立互操作性的Libra协会成员如何实现转账。

“使用Calibra钱包和Mercado Pago钱包之间的交易流程就是这种情况。Alice想从自己的Calibra帐户中将100美元汇入Bob在Mercado Pago钱包中的账户。Alice住在美国,Bob住在阿根廷。如果Alice的Calibra钱包中有余额,则她可以开始付款。Calibra必须使用托管银行(或多家银行)来保护客户资金。将这100美元从美国银行帐户转移到Mercado Pago用于其阿根廷客户的银行账户可能需要代理银行转账或中介。

即使在两家银行都使用SWIFT的情况下,完成交易的费用也可能约为45至50美元。由于成本和复杂性,实现此目的的正确方法是通过Calibra和Mercado Pago之间的净结算协议,从而在给定期限结束时双方结算余额。但这意味着该计划中的每个实体之间要进行大量的双边交易,还要处理流动性问题以及其他代价高昂的运营约束和需求,以及各方之间的信任问题。”

因此他总结道,与建立一个稳定、高质量的支持全球交易的全新网络相比,在现有的基础设施上和没有互联互通的支付网络之间构建支付体系不会降低成本,不会让更多创新进入市场,也不会减少用户拥抱金融服务的障碍。

他表示,Libra将使来自世界各地的钱包、商人和服务以极低的成本转移价值。几乎可以实时结算,甚至无需考虑全球各地各银行的货币流动资金池。就像SMTP允许任何电子邮件供应商之间进行互操作一样,Libra可以成为“协议”,使人们可以跨服务供应商、跨机构、跨境进行快速、廉价和稳定的资金转移。反过来,通过消除对众多中间方的需求以及运营的复杂性和开销,可以大大降低成本,从而增加创新和机会。人们会从便捷转账中受益,并且能大大降低使用数字货币和金融服务的障碍,使数十亿人能够使用这些基本服务并融入世界经济。

在文章的最后,他重申了自己以及Libra在这个方向上坚定的决心,

“这就是为什么我们决定走这条更具雄心的道路,这也是为什么我们如此坚定地坚持下去的原因。因为全世界的人们都应该过得更好,现在是时候改变了。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。