1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

扎克伯格再谈Libra:最关心的是确保能做好这件事

扎克伯格强调有必要与监管机构进行对话,以解决它们的不安:“我们致力于确保在取得进展之前解决所有这些问题。”

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,在一系列严重丑闻侵蚀了人们对该公司的信任之后,这家以“快速行动、打破常规”而闻名的公司正转而采取一种“先观望、后行动”的策略,以推出虚拟现实(VR)和加密货币等新科技。

扎克伯格在位于硅谷的Facebook总部接受《日经亚洲评论》独家采访时谈到:“在过去几年里,Facebook和其他大型互联网公司确实处于许多重要的社会问题的中心。”

扎克伯格承认,在保护隐私、确保用户福祉以及防止选举干预等领域,Facebook在一些需要他们去做的工作方面落后了。

这家社交媒体巨头一直在努力应对其前所未有的增长及其开创的数据经济崛起所带来的后果。包括剑桥分析公司(Cambridge Analytica)数据泄露和威胁民主的“假新闻”传播在内的问题,已引发了许多用户的愤怒和不信任。

在采访过程中,扎克伯格穿着标志性的T恤、牛仔裤和运动鞋,努力摆脱自己“破坏者”的形象,并表明他和Facebook已经成熟,从这些挑战中吸取了教训。

扎克伯格表示,该公司经历了“重大重心转移”,以便以一种更为积极地方式应对风险。

  • “过去,我们的方法更多的是——好吧,让我们来构建一个工具。如果我们看到人们以不好的方式使用某个东西,就会想办法努力阻止它。”
  • “但我认为,现在的情况是,使用这些工具的人太多了,以至于我们不能等到发布了一些东西后才开始着手减少对它的不良使用。我们必须走在前面。”

为此,他呼吁采取建立人工智能系统等措施,帮助识别和删除潜在的危险内容,而不是等待用户报告。

  • “然而,我也希望确保我们在处理这些重大社会问题的同时,继续创新和提升科技水平。”

扎克伯格详细阐述了自己的愿景,即使用虚拟现实和增强现实技术来改变沟通,这是Facebook宣称的帮助人们建立联系的使命的一部分。他表示:“这是第一次,科技让你感觉到自己和另一个人在一起。”

这项科技也适用于职场。扎克伯格解释称:“到处都有人才,但机会非常集中,通常在城市。但在未来,有了VR技术。我认为你可以选择自己想住在哪里,想生活在什么样的社区,但你可以在任何地方获得你想要的那种机会。我确实认为,这将对社会产生深远的均衡效应,对整体经济非常重要。”

但同时,人们也对虚拟现实系统能在用户的身体和眼睛运动上采集大量数据表示担忧。扎克伯格试图缓解这些忧虑,他解释称,Facebook针对Oculus Rift VR头盔等硬件的隐私保护模式与针对其他一些服务的模式不同,很多信息存储在设备本身,而非线上。

Facebook试图创建加密货币Libra的计划,也让许多国家的当局对其潜在的全球金融体系影响感到担忧。扎克伯格将这种加密货币宣传为帮助新兴经济体的人们参与金融体系的一种方式。他也强调有必要与监管机构进行对话,以解决这种不安。

  • “很多人都有疑问和担忧,我们致力于确保在取得进展之前解决所有这些问题。”

当被问及Facebook的2020年(Libra)发布计划时,这位首席执行官回避了这个问题。扎克伯格说:“很明显,我们希望在不久的将来取得进展,而不是让这一计划需要很多年才能推出。但现在我真正关注的是确保我们能够做好这件事。”

扎克伯格最后表示:“这种方法的一部分以及我们的改变是,现在当我们做一些对社会非常敏感的事情时,我们希望有一段时间可以出去讨论,通过协商获得反馈,进而解决问题,然后再推出。这与我们五年前可能采取的方法截然不同。但我认为,这是我们在现有规模下进行这项工作的正确方式。”

本文来自《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review),原文作者:Kellchi Murayama

Odaily 星球日报译者 | Azuma

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。