1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

智能合约的商业落地空间究竟有多大

图片1

引言:

进入区块链时代,我们讨论最多的是区块链转账不可篡改,区块链技术如何在多方金融/资产交易中提供信任等等。但关于区块链技术如何去中心化,就绕不过“智能合约”的内容。

在区块链时代之前,尼克萨博就于1996年首次提出智能合约概念:一套以数字形式定义的约定,包括合约参与方可以在上面执行这些约定的协议。智能合约的基本思想是,在区块链上可以自动执行的(由事件驱动的)、以代码形式编写的合同(特殊的交易)。

正文:

以太坊智能合约的建立以来,90%以上的合约都用于发行代币,相关商业场景的落地仍然泛善可呈。智能合约未来究竟是怎样的?这里可以看看刚刚发布消息推出智能合约的比原链Bytom。作为首个在MIT发布人工智能共识算法的公链项目——比原链Bytom,继4月主网成功上线后,又于26日发布基于UTXO模型的智能合约。

图片2

区别于以太坊智能合约构建在账户模型上,比原链是整个区块链行业首批在UTXO模型上构建智能合约的公链,比原链同时将UTXO进行了改造和深化,使其能够支持多种资产的操作。此外,比原链智能合约采用自有的Equity语言,这是一种图灵完备,解释型的高级语言,可以方便地对比原链上的资产进行操作,并灵活地融入各种资产业务场景。

而除合约语言的发布外,比原链还同时发布了多个合约模板,这些模板直接附带清晰的业务含义,从这些合约模板中,可以直接看到未来商业化落地的场景,并可进行更大范围的延展想象。

币币交易合约

通过该合约,用户可以不通过中心化的机构即可在比原链和其他人进行多种资产的交易。即通过合约锁定部分资产,只有当其他用户打入规定数量的指定资产时,才能解锁这部分资产。

例如,在合约基础上构建一个去中心化的交易所,通过合约直接撮合想要交换不同币种不同资产的双方,成交速度快并且只收取非常少量的交易手续费。

第三方信任机构托管合约

该合约模板下,用户可以将指定资产打入第三方的账户,并由第三方来决定是打给指定账户或者返回原账户。第三方信任托管合约规定第三方机构只能将资产打到指定账户或者返回原账户,杜绝了第三方账户监守自盗的可能性。在商业场景落地中,可以预想到,未来可在第三方信任机构托管合约的基础上构建一个资产托管平台,通过可信第三方和合约的双重信任来保证用户资产的保管,交易和流通。

抵押贷款合约

即借方将所借资产,贷方将抵押资产打到同一个合约中,贷方获取借方资产,如果在某个区块高度时,贷方未能把借方的资产归还,那么借方将自动获得贷方的抵押资产。

看涨期权合约

在这一合约中,资产发行方可以以一定的价格售卖某种资产,购买者可以以该价格购买资产,当超过某个区块高度,该资产自动返回给资产发行方。

从以上比原链智能合约的设计中,我们可以看到这样一些优势:

首先,多种具有业务含义的模板为上层构建Dapp提供了方便,不需要太多的开发量即可实现某些核心的业务过程;其次,比原链发行资产的智能合约均有模板。相较于由不同开发者自行编写,标准模板下安全风险降低很多。此外,比原链在创建智能合约时就将调用合约作为子合约纳入,日后调用的合约模板更改或出现纰漏,都不影响所有已完成的智能合约,这对于前期的智能合约而言其安全价值极高。

图片3

我们可以这样理解,使用扩展UTXO模型BUTXO的比原链,把资产作为新的UTXO形式进行交互,不仅规避了以太坊帐户模型所存在的数据溢出等其它漏洞的出现,同时兼具灵活性、多样性及可控性。

而对于比原链来说,智能合约的发布也标志着其核心的确定,将进一步推进项目的商业化落地。作为资产管理的专用型公链,比原链Bytom目前的发展节奏相较其它公链项目更为低调也更加夯实,至今还没有出现过安全问题。因此也更有希望在成为世界级安全区块链项目的道路上走的更远,当然这一切还有待时间的验证。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论