1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

龙白滔:银行”大而不倒”本质原因是放贷创造了流动性

资产数字化的核心是信息的透明、溯源和可穿透,以及信息来源的广泛和完整,而非结构化衍生品化,目的在于可准确评估资产风险。它的价值是来自于扩大稳定币发行的可用储备物池。

dfcd-iewtemz6791093

月20日至22日在浙江省德清县莫干山,举办第十届新莫干山会议(2019秋季论坛)暨纪念莫干山会议35周年研讨会。本次研讨会以“百年未有之大变局的认识与应对”为主题,深入学习领会习近平总书记对“百年未有之大变局”的判断,对新科技革命对人类影响、中国改革发展新时代等方面进行深入研讨。

20日下午,分论坛“数字金融:趋势与挑战”举行。数字金融分论坛聚焦于当前的数字金融热点问题,围绕分布式数字金融、数字资产、开放金融等新型概念,实质性的探讨数字金融的潜力与落地方向。

独立货币金融研究员龙白滔出席并发表主题为“数字货币普惠金融”的演讲。他表示,资产数字化的核心是信息的透明、溯源和可穿透,以及信息来源的广泛和完整,而非结构化衍生品化,目的在于可准确评估资产风险。它的价值是来自于扩大稳定币发行的可用储备物池。

以下为演讲实录:

今天我的话题主要是普惠金融。

现代货币体系的概览,邵宇博士刚才已经讲了一些,我可以快速地过。首先现代货币本质是一个基于债务的体系。央行基于储备池创造现金和准备金,商业银行本质上来讲其实是无中生有的创造货币。但是央行通过巴塞尔协定要求的通过资本充足率、流动性比率等等,约束商业银行创造货币的能力。在发生危机的时候,通过一系列计划,包括存款保护计划,央行最后贷款人以及政府救助等等,可以保护处于危机的商业银行。它本质上是把商业银行的私人债务变成了公共债务。

货币创造有三种用途:生产性投资、消费、投机性投资。新增货币的总量基本上80%用于第三种类型即投机性投资,资产投机对GDP是没有实质性贡献。我们现在讲问题,因为要讲普惠金融。第一个问题就是道德风险,本质上是代理人问题,银行高管和股东有强烈的动机追求高风险的投机机会,因为有这些制度性的保护,如银行有限公司责任制、存款保险计划、央行最后贷款人、政府救助等等。甚至2008年金融危机的时候,美国银行破产法允许商业银行破产政府救助,但是个人却不允许破产。英国金融监管一把手强烈的批评立法机构这种做法。

银行“大而不倒”绑架经济,本质原因其实是因为通过放贷创造了流动性。英国大银行平均创造经济体中1/6的流动性,所以银行不可能倒。

为什么融资贵,社会平均使用资金成本高,2018年美国银行平均利差水平是3.5%,为什么不是2.5%?因为银行“集体共谋”,因为它是垄断的一个制度,有保护的,而且内部也没有形成充分的竞争,中小企业融资难,大银行因为效率和成本的问题不愿意给小企业放贷,这是第一个原因。

第二个原因是投机,银行可以自己创造货币,自营投机挣钱最爽,这是中小企业融资难的根本原因。

主流的货币学说一般来讲把货币当成与土地类似的稀有物,所以生产部门需要为土地和货币等稀有物去支付租金或者利息,实际上不是,我们知道货币的主要形态M2其实是银行的私人债务,私人债务随便创造,所以货币其实并不是稀有物。

经济学家Richard Verner和Michael Hudson很明确的讲过,货币本质是金融食利阶层从实体进行支付转移的工具(以美元为例,2018年银行业铸币税收入占GDP约3%)。

我们略过高杠杆率、债务危机和金融危机的部分。我们现在换一个视角来看货币体系。第一,任何货币体系都是一个垄断制度设计,显然它不是中性的,这是我今天这是一个非常基本的观点。有史以来任何货币体系都不可能是中性的,是少数人精英设计的一个垄断制度,因此需要在里面体现公平和正义的原则。

第二,一个货币体系的成功其实需要多个参与者。

1、作为储备物的贡献者,比如说黄金,比如说中国外汇储备(老百姓贡献的外汇),提供的是货币体系价值支撑。

2、央行和商业银行,它们本质上是创造货币,调节货币的供给,管理金融稳定性的风险,它们就是搞风控的(在货币体系当中)。

3.商户本质上来讲是提高一个货币体系的认知和推广它的使用。

4.最终用户也是货币体系的重要贡献者,特别是在现在。

为什么呢?因为过去国际货币的形成靠跨境贸易,过去的跨境贸易支付的用户主要是商户、政府和公司,它们的支付习惯是有很强的惯性。但是现在不一样了,现在的跨境贸易更多是在线交易,需求主要来自于广泛的用户,他们对支付的需求是更简单、更快速、成本更低,并且拥有庞大的用户群以及网络效益。特别像Libra这样的新型货币,这是现在货币体系的主导者最害怕的地方,因为他们的庞大用户基数以及网络效益可以促使一种新的货币被快速接受。

第三,可否扩大储备物的选择?过去的储备物:黄金、外汇、主权债、国债等等,理论上来讲一种资产只要可交易,有流动性,只要它的风险可以被管理,就可以被用来作为货币发行储备物,这也是最近姚前所长讲的,就是说数字化资产是数字货币发行的基础。

货币体系的治理结构有以下几个问题:1、央行独立性。每次金融危机央行都要求更大的独立性和更大的权利,但是这种独立性是否带来更好的金融稳定性呢?其实是一个问号。2、银行代理人问题现在越来越严重,因为银行业的集中度越来越高,不可能指望越大的银行代理人问题越小。

货币体系改革很重要,它主要是针对金融危机导致的原因,一些主要的方向包括,分离银行的货币和信贷职能,全储备银行以及对货币总量和分配进行控制。

我讲这三点,对货币的分配进行控制,80%的货币进入了资产投机领域,如果有办法能够控制货币的流向,抑制它去向资产投机领域,那货币对实体经济的作用就会更强。

主流经济学家Richard Verner和、Adair Turner和Michael Kumhof都称赞过中国央行执行所谓的信贷窗口指导的政策。这在中国过去几十年经济奇迹中发挥了关键作用,所以大家千万不要小看中国的货币体系,其实是非常好的(从某些角度来讲)。

资产数字化的核心是信息的透明、溯源和可穿透,以及信息来源的广泛和完整,而非结构化衍生品化,目的在于可准确评估资产风险。它的价值是来自于扩大稳定币发行的可用储备物池。

其实我不同意资产数字化以后的货币创新可以搞Mn,我觉得那个其实是带来金融稳定性风险的。当你的储备池更大以后,其实可以有更多的储备能力去创造M0,这样就不需要搞Mn了。

关于去中心资产抵押发行数字货币(稳定币),其实我去年有一篇文章(点击查看:《CFMI 通证金融模型和稳定币机制》),朱老师也做了点评,非常详细解释了如何基于数字资产来发行稳定币。

有几个核心要点:

1、设定合格抵押品目录,就是设置数字资产可用于抵押发行稳定币的准入条件,主要考虑波动性风险、流动性风险、流通市值、持有集中度、信用风险、汇率风险等。核心是在于计算资产的抵押折扣率,来评估该资产市场风险和流动性风险。

稳定机制主要是超额抵押和强制清算。需要依赖的市场基础设施:数字资产托管、交易、清算等以及可信的市场数据(用于评估资产风险)。今天范华总讲的信托,其实是数字货币大爆发的一个大前提,我必须明确的说这一点。

根据需要可每小时重新评估抵押折扣率,视需要追加抵押物或执行强制赎回,央行现在是每天算一次。

用于稳定币发行抵押物的数字资产,希望平稳增值和避免价格剧烈波动,它对现在数字资产交易市场的投机是一种制衡力量。未达到合格抵押品准入条件的数字资产,或许可用做抵押品向稳定币银行借入稳定币,通过这个可以改进现在的ICO。

货币体系是一个通证经济体。过去铸币税都是央行和政府收了,但是我刚才已经分析了,一个货币体系的参与者,利益相关方至少有四方。在通证经济时代,这些所有方都应该参与铸币税的分配,贡献度是可测量的。分配规则可根据阶段性的运营需要进行调整,可手工也可以智能合约形式实现。分配方法:每个稳定币发行的抵押仓都是一个智能合约,对应区块链/联盟链地址,向对应的地址支付以稳定币计价的分红。

货币政策和金融稳定性。要分离货币和信贷的功能,全储备的发行,在这个前提下面传统商业银行其实是被取消了发行货币的权利,但是这个时候银行破产也不会影响流动性了,所以就可以做到“大而可以倒”。

传统存贷业务将会有不同的形式,因为你不能创造M1/M2了。基于智能合约可以实现资金分配的流向控制,目的是抑制货币用于投机性的投资领域。

有人问真的有效吗?英格兰银行2016年DSGE仿真结果-基于国债发行30%GDP的央行数字货币,可以实现零通胀和持续2%的GDP年增长率。我们知道美国现在的M2发行量大概是70%GDP。

再来看一下去中心银行的治理结构。讲这个东西就必须讲德国银行体系,德国银行体系我个人认为是世界上最好的(可能很多人不知道)。

德国银行体系特征是三极:商业银行、储蓄银行、合作银行。三极比较均衡,基本上都占到银行资产的20-25%左右,今天主要讲合作银行。合作银行和储蓄银行本质上是社区银行。

合作银行特征:1、最大化资本回报率不是唯一甚至不是主要商业目标。2、由会员拥有,一般是个人或个人创业者。3、主要服务本地社区-家庭和中小型企业。4、规模小,低风险偏好(几乎不参与投机)。

据统计,200年来德国的社区银行(合作和储蓄银行)无一破产。2008年金融危机无一需要政府救助,他们的收益率、收益波动性、运营成本等财务指标都优于商业银行。

合作银行治理结构特点:1、决策机制一人一票。2、份额不能转让,退出时只能获得最初的资本投入。3、德国立法限制商业银行对社区银行的并购。4、虽然不同地区的合作银行名字一样,但他们都是独立法人。

很有意思的是,一个大区域里面多家合作银行会联合起来投资建立区域性的网络中央机构,负责技术、培训、品牌、产品开发、流动性和清偿性担保、对合作银行进行审慎监管、和其他单个合作银行不能提供给用户的金融服务(如融资、并购)等;合作银行与区域中央机构存在有特色的“循环权力”,相比其他商业银行,合作银行更好解决了代理人问题。

总结一下普惠金融的理解:

1、允许所有人无门槛地参与铸币-资产数字化扩大储备池,去中心资产抵押发行稳定币。

2、公平地对待所有人对货币体系的贡献并分享铸币税-稳定币的通证机制。

3、允许每个人以合理的价格使用货币-更广泛的数字资产作为合格抵押品,去中心银行,货币创造抑制资产投机行为。

4、货币体系的金融稳定,民主透明,可持续发展-全储备银行、去中心治理架构和金融稳定性机制。

从普惠金融角度如何看人民币国际化?

我们假设存在一个合成协作货币(对比马克·卡尼的合成霸权货币):允许其他国家的法币或国债加入储备物池,各国资产比例可按照经济体规模;可以允许一定比例的原生数字资产(如比特币)。本质上来讲是分享铸币税-可以理解为永久形式的贸易补贴。去中心银行治理模式-他国可形成人民币数字货币银行超级节点,拥有部分货币发行权。这样的设计,他国的法币或国债加入人民币资产为主的储备物池,可借用人民币的信用实现其国内金融稳定和可持续发展,且不损害其货币主权。

谢谢大家!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。