1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

蚂蚁区块链发布最新跨链产品ODATS,跨链通讯基础设施整装待发

ODATS跨链产品将构建跨链通信基础设施。

9月26日,蚂蚁区块链生态峰会在云栖大会上召开,会上,蚂蚁区块链发布了ODATS(Open Data Access Trusted Service)跨链产品,该产品将构建跨链通信基础设施,承载区块链价值网络。这也意味着,联盟链也走上了万链互通的道路。

关于ODATS跨链产品,蚂蚁金服区块链平台部技术总监,阿里巴巴达摩院区块链实验室负责人张辉进行了简短介绍,通过这个分享,你多少能知道蚂蚁区块链的跨链布局。

以下内容经巴比特整理。

微信图片_20190926222010

▲阿里巴巴达摩院区块链实验室负责人张辉

我们认为,现在区块链正处于“局域网”的快速建设阶段,未来,跨链是万链互联的基础,那么,局域网与局域网之间如何路由,端与端网络之间的技术形态又将如何?ODATS就是蚂蚁区块链给出的一个答案。

ODATS,中文全称是“开放数据接入可信服务”,它给联盟链用户提供了基于智能合约的跨链服务能力,通过ODATS,蚂蚁金服可以给到区块链、联盟链用户低成本、安全和跨平台的交互操作,从一个局域网内流转的信息孤岛,到外部多链之间的互联互通,这将实现信任价值更广泛的流转。

同时,通过ODATS技术,我们也会给用户提供更灵活的区块链设计能力。为每个企业用户自身企业协作网络及行业协作网络之间搭建连接桥梁。技术形态上来说,我们会提供通用的编程语言,赋能更多样化的跨链研发。与此同时,我们可以实现两个局域网间进行信任流转过程中数据的安全和可信。ODATS产品将会提供多类区块链平台的异构链互操作。

微信图片_20190926204615

这是我们整个产品简单的架构图,它包括产品中链上、链下的组件,跨链可以看到核心网路由器的形态,它为链与链之间提供的是关于区块链基于信任中立的数据牟定以及网络路由。基于安全技术,我们会给两端之间提供不仅仅在于链与链之间的信息互联,也包括各类多样化的外部数据源到链上的可信传递。

作为价值物联网,我们需要一套完整的跨链认证体系,我们在底层提供UDAG全栈跨链协议组件,面向智能合约的链下可信计算框架MYTF,以及新的自研可信硬件智能合约计算引擎。

在链上,我们定义的是端与端之间类CTP协议的底层TCP接口,同时,我们面向应用的开发会提供跨链资产以及跨链事物管理的中继件服务。

像我刚才讲的,适配区块链底层数据多样性,我们开发了面向蚂蚁区块链的各类异构链的适配组件。我们已经在大规模溯源场景、数字资产流转场景当中得到验证。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。