1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

科普 | 什么是 cDai?

现在,Compound协议要升级到v2,这一版更新包括了一个重大进展:加入了compound token,或者叫cToken,包括cDai,cETH 等等。

cDAI 就像一个实时的 Dai 储蓄账户

在 DeFi 领域,最流行的赚取利息的办法之一就是给借贷市场提供资金。不过你知道吗,现在要赚取利息比以前更容易了。如你所知,如果你在借贷市场 Compound 上提供代币让协议可以放贷给他人,你就可以按一个动态调整的利息率获得利息。现在,Compound 协议要升级到 v2,这一版更新包括了一个重大进展:加入了 compound token,或者叫 cToken,包括 cDai,cETH 等等。

以前,Compound 只用一个智能合约来管理所有种类资产的借贷市场。有了这一升级之后,Compound 市场中的每一种代币都有了单独的智能合约,叫做 “资产网关”。可不能小看了这一点,因为现在,你在 Compound 中存入资金后,可以直接得到 cToken——代表你的供给的资金数量以及积累起来的利息。

那么这个模式到底是怎么运转的呢?

举个例子

以前,在 Compound v1,你赚得的利息是直接加到你的 Compound 账户余额中的,那就是仍然留在 Compound 市场内。但是,在 Compound v2 中,你给市场注入 Dai 的话,你会直接收到 cDai,随着市场逐渐积累利息,你手上的 cToken 就变得更值钱了,换回本金也不需要那么多 cToken 了。换句话来说,Dai 和 cDAI 的比价会随着利息率而成比例变动。

为什么说 cDai 很棒?

cToken 最棒的设计就在于它是一种 ERC20 token。Compound 为实用性和流动性打开了一个全新的世界。过去被锁在 Compound 中的所有资产现在都可以在整个生态系统中流动,准备好在任何时候用在任何场合中。

你可以转移、交易 cToken,也可以把 cToken 存到冷钱包中,就跟存别的代币没有两样。实际上,你甚至也可以把它整合进其它协议中。也就是说,任何可以锁住代币的协议都可以接受 cToken。这样,你就可以在 Compound 协议已经给你提供的便利之上继续赚取利息。

展现 DeFi 的可组合性

这种新型互操作性的最佳例证便是 Uniswap 交易所中的 Dai 与 cDai 交易池。用户(以及智能合约)都可以将他们的 Dai 或者别的代币换成 cToken 来享受 Compound 协议带给他们的好处。比起只是持有 Dai,将 cDai 注入 Uniswap 流动性池可以让你一边赚取 Compound 的利息,一边获得 Uniswap 相关交易池中的手续费。

你现在就可以尝试一下:在 cDAI.io 上,一秒把随便什么代币换成 cDai,开始吃利息吧。

(完)

原文链接:https://defipulse.com/blog/what-is-cdai/

作者: DeFi Pulse

翻译: 阿剑

来源:以太坊爱好者

本文由作者授权 EthFans 翻译及再出版。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。