1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

ProgPoW 进入阴谋论循环,以太坊2.0升级或可终止闹剧

ProgPoW 的最初声称旨在解决以太坊 ASIC 硬件挖矿中心化问题,但因为社区对其兴趣寥寥而一直进展缓慢。

因前东家与 NVIDIA 的业务合作,ProgPoW 正被社区质疑为一次并不单纯的技术升级,现已从矿业公司 Core Scientific 离职的 ProgPoW 的架构师 Minehan 正深陷舆论漩涡。

ProgPoW 的最初声称旨在解决以太坊 ASIC 硬件挖矿中心化问题,但因为社区对其兴趣寥寥而一直进展缓慢。有相关数据显示,以太坊中其实一直并未出现十分严重的矿机中心化问题,其专用矿机的盈利能力远不如比特币矿机。区块律动 BlockBeats 了解到,Ethash 算法严重依赖 ram 带宽,ASIC 化性价比并不高,省下的只是 GPU 的成本。

此前就有社区成员认为刻意的抗 ASIC 可能会引发「反竞争」,而如今,NVIDIA 与 Core Scientific 的 AI GPU 订单的引起了阴谋论者的关注。「显而易见,ProgPoW 一旦被采用,Core Scientific 会从中大大受益。」反对者们如是说道。但是与此同时,ProgPoW 越来越受到关注,并在本月初的以太坊开发者会议上获得了临时批准,然而能否最终进入以太坊的代码库,ProgPoW 身上的背负的早已不是简单的「去中心化」技术问题。

区块律动 BlockBeats 了解到,NVIDIA 直接将此事定性为「无证据的猜测」,而 Minehan 本人则回应称:「我不否认 Core Scientific 将从中收益,但那并不是我推广 ProgPoW 原因。」以太坊核心开发人员 Nick Johnson 则在 Twitter 上写道:「目前,我认为 ProgPoW 没有机会被采用。因为这不再是技术问题,而是因为人们已经成功地播种了足够的恐惧和不确定性,它本身是否可行其实已经不重要了。」

一直以来,ProgPoW 都由于专利问题和其背后巨大的利益分配身处舆论的漩涡。区块律动 BlockBeats 认为,这场社区治理的民主乱像与比特币分叉前后的情形十分相似,但在 PoW 箭在弦上的当下,这一切似乎已不再重要。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。