1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

币安、火币、OKEx齐聚乌镇,交易所流量大战,11月硝烟再起

回顾2019年,牛不知所起,却是一往而熊,巴比特邀你聚首乌镇,于思想迸发中寻找新思路、新灵感,于观点碰撞中自我反省、自我修炼。

9月25日终会成为一个被很多人所铭记的日子。这一天,在1个半小时的时间里,比特币从9434美元一路暴跌至最低的7700美元,跌幅达到18.38%。市场惨遭血洗,仅OKEx上,24小时爆仓金额就达到66.5亿人民币。剧烈波动的行情让沉闷了许久的交易市场重新忙碌起来,但我们却发现,原来从6月份开始,市场热度就一直在走下坡路,交易所流量争夺战早已打响。

29203775673_8ea167eac8_b

 

牛不知所起,一往而熊?

 

市场总是这么不可捉摸。在大多数人都没有从18年的寒冬中回过神来时,牛市却偷偷地来了。BTC一路走高,势不可挡,从19年3月31日的4077美元开始大步向上,直冲14000美元。就在很多人大喊“牛来了”之后,市场却开始下跌,跌着跌着,似乎熊要来了。

据 The Block 报道,从币安和 Coinbase 等加密交易所数据显示,6月份以来加密货币交易量出现全面大幅下降。根据 10 家可信交易所的交易额数据显示,6 月的总交易额为 1110 亿美元,而 8 月份的交易额仅为 550 亿美元,总交易量已下跌了 60%。

5d84519bd1059

币安和 Coinbase 的日均成交量目前都处于六个月低点,自 6 月份见顶以来已下跌了 60%。币安在 6 月的日均交易额近 20 亿美元,在 9 月时为 7.9 亿美元;Coinbase 在 6 月的日均交易额近 4.24 亿美元,在 9 月时为 1.5 亿美元。

OKEx CEO Jay Hao向巴比特证实:

“市场热度的减少,确实是和目前的行情有很大的相关。此前BTC在13000-9000之间徘徊了很久,实际上不仅仅是OKEx,市场整体交易量都有一定程度的下降,这是整个行情所带来的必然结果。”

即使是2000刀振幅“超大行情”的9月25日,成交额仅仅是6月峰值的40.6%,但也创下了7月20日以来的新高。而在“9·25”暴跌之后,8000美元的“低价”比特币并没有激起投资者们的抄底热情,最近几日的交易额也在不断下降。同时,期货市场上,OKex的期货合约持仓量在9月25日创年度新高后,几乎遭到腰斩,目前同样没有出现上升的势头。

现货交易量是衡量投资者对加密货币兴趣的有力指标,交易量的大幅下降也意味着市场热度的不断下降。尽管明年将迎来比特币减半的利好,但市场中的主流观点对未来几个月的行情大多持悲观态度,一些分析师甚至喊出7000、6000、甚至5000美元的目标价。即使是死多头的投资者,也不敢轻举妄动,大多仍在冷静观察阶段。场内资金交易意愿不强,场外资金也还在观望。虽然Bakkt如期而至,但没有带来海量的机构资金入场,低迷的交易量也被认为是“9·25”暴跌的一大导火索。回顾2019年,牛不知所起,却是一往而熊。

 

流量争夺,IEO花样百出

 

有趣的是,尽管交易量下降,头部交易所的网络流量却丝毫没有减少,反正大幅增加。数据提供商CryptoCompare数据显示,自6月份以来,加密资产交易所网站的总体网络流量一直在下降,然而,一些最受欢迎的交易所其网络流量出现大幅增长。从7月到8月,币安的网络流量增长68%,Coinbase的流量增长一倍多。 存量市场,流量争夺战早已打响。

对于很多头部交易所来说,流量的一大来源无疑是IEO。IEO被认为是启动2019年“牛市”的一大引擎。但是,经历了最初的热潮后,投资者发现,IEO的回报似乎并没有想象中那么高,尤其是在比特币不断上涨以后。单纯的上币也已经无法满足交易所对流量争夺的需求。终于在7月,随着交易量开始从6月底的高点下滑,各大平台开始围绕IEO做新文章。

“打折”认购开始成为风潮,也就是用户通过抢购低价认购代币。相对 IEO 而言,上线币种并非某个交易所首次上线,而是已经具备一定的市场热度的币种,它们在其他交易所已经形成市场价格。

7 月 31 日,在火币 FastTrack 第 5 期投票中共有 200 名用户以约 3.6 折购得 VSYS,约 4.7 折购得 FSN。第4期BHT和GT的平台币上币投票更是赶上了平台币疯涨的浪潮。彼时,OKB和HT不断刷新年内新高,BHT和GT在打折认购的同时,也大幅走高。IEO与平台币联动,一时吸引了很多投资者的目光。

IEO的升级改造并没有止于此。进入9月,OKEx也开始出招,宣布升级OKEx Jumpstart 的规则,降低IEO 项目用户参与门槛。同时,增加的OKTraders福利轮将IEO和交易量直接挂钩,用户在OKEx上累计现货交易量越高,则预约系数越高,在IEO中可享受更多额度。新规则推出后,OKEx的IEO平台很明显强化了留住平台流量的属性,在OKEx交易,享受更多福利。在存量用户争夺中,OKEx的阵地守护策略更多谋的是长期用户。

Jay Hao表示:

“客观而言,IEO确实有吸引流量的效应;但 IEO获得流量只是开始,更要考虑如何给优质项目更加长期的支持。”

相比之下,Gate.io则更加直接“粗暴”,直接宣布将在10月上线5个主流白的打折福利认购。虽然折扣力度没有那么大,但是8折购买BTC、LTC等主流币是实打实的“买到就赚到”。根据Gate官网信息显示,此次Startup活动贯穿整个10月,老用户自然可以得益,但很多新用户或许也会加入起来薅一波羊毛。至于最终转化率如何,有多少新增流量,还是要看实际结果。

对比这几个模式,Jay Hao总结道:

“新项目的打折销售是交易所基于自身品牌溢价为用户争取的福利,至于打折卖主流币,更多的是一种市场推广的效果了。”

 

拼价格拼服务,大户抢夺刺刀见红

 

IEO战场上各大平台手段齐出,在大户争夺方面,竞争更是进入白热化。

大户以及专业交易机构一直是交易平台相互争夺的香饽饽,毕竟一个量化公司几天的交易量可能就抵得上几百个普通投资者1个月的量。降低交易费成为了最直接的方法。三大交易所中,火币率先于9月27日开启6周年庆“优惠酬宾”,专业用户费率直降30%,最低手续费约为币安和OKEx的一半。加上此前的“他所VIP即我所VIP”活动,一套组合拳威力十足。

对于交易所而言,交易收取手续费是最根本的模式,火币率先出手,竞争对手们作何回应呢?同为Top 3之一的OKEx似乎并没有打擂台的意思。不过,依据的Jay Hao说法,OKEx一直以来综合费率都是行业内最低的。他指出:“币币交易的普通用户,OKEx LV.1-LV.3的费率比友商打折后的费率还要低,更不要说基础费率。就专业用户而言,OKEx VIP.4以上等级的挂单手续费也均低于友商。”

火币全球站CEO七爷虽然否认了挑起价格战,但表示火币此番活动是因为行业费率下降,故而下调费用以保持平衡。双方的言语中,还是让我们看到了价格大战的影子,你来我往,你追我赶。

费率是一方面,很多交易所则开始在服务方面发力。Gate并没有在价格上继续用力,而选择推出VIP客户专属权益服务,对VIP客户提供1对1专属服务。9月26日,CoinEx也宣布上线大客户尊贵权益,提供一系列的专属服务。

 

牛里熊里,我在乌镇等你

 

交易所动作频频,掩盖不了市场的遇冷。时间马上就要进入2019年的第四个季度。在经历了6月底比特币重回14000美元的狂热后,7、8月犹如一盆盆温水、凉水慢慢泼下,市场不断降温;9·25暴跌则像是一盆冰水,瞬间让投资者惊醒,牛走熊来的怀疑充斥整个市场。重挫之下,多少投资者一年之功毁于一夕,不得不承受财务和精神的双重打击,一些从业者不免对区块链行业的前景感到悲观和担忧。

11月8-9日,巴比特将在乌镇举办2019世界区块链大会·乌镇。本届大会以“应用无界”为主题,围绕区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点问题,邀请百余位全球区块链从业领袖,讨论区块链技术应用。币安、火币、OKEx等交易所巨头或将齐聚乌镇,共话交易所破局之道。

市场的走势将会如何?是峰回路转,还是凛冬将至?巴比特邀你聚首乌镇,于思想迸发中寻找新思路、新灵感,于观点碰撞中自我反省、自我修炼。

应用无界,破界鸿蒙。11月8日,我们乌镇见。

第二届世界区块链大会·乌镇官网已经上线(https://www.8btc.com/wbc-2019),欢迎点击链接以链接大会最新资讯。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。