1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Forbes:企业区块链成功的五个关键要素

文中称,区块链的作用是由网络效应驱动的。也就是说,共享平台上的参与者越多,其潜在价值就越大。

本周一Forbes刊文列举了企业区块链想要成功必须要具备的五个关键要素。

文中称,区块链的作用是由网络效应驱动的。也就是说,共享平台上的参与者越多,其潜在价值就越大。然而,高管们发现,要努力支持其生态系统是一项艰巨的任务。通过消除摩擦并开放进入新市场的机会,能够释放数万亿美元价值的潜力。但是要实现这一目标,组织需要从对应用程序和数据拥有完全控制权的模型过渡到共享应用程序和数据的模型,这是思维方式的巨大转变。

使这种转变更加复杂的是,这项技术也是全新的,没有公认的最佳实践或公认的投资回报率。然而一些企业的高管们正在不断进取,有关区块链协作最佳实践也开始浮出水面。

1、将注意力集中在单一共同问题上

世界经济论坛的区块链和分布式分类帐技术项目负责人Nadia Hewett表示,

“当整个行业因为真正的痛点而非仅仅是区块链被团结在一起时,协作才是最好的。他们的压力可能来自监管机构、投资者、消费者或员工,但无论如何,当行业面临每个参与者都必须解决的问题或会影响每个参与者时,趋势就会发生。”

这要求高管从内部观念转变为外部观念。他们不再在内部探索如何优化自己的业务,而是联合起来寻找行业生态系统中所有成员必须解决的问题,然后找到一种共同努力的方法。这自然会带来复杂性,因此与尝试同时解决各种问题相比,合作伙伴需要有一个共同的理由来团结起来。

2、不要急着策划解决方案

在关键的行业合作伙伴积极参与之前,你在构思、架构和构建解决方案的路走得越远,其他人对结果的归属感就会越少,结果就是支持它的可能性就越小。拜耳区块链卓越中心负责人Kim Harrington解释说,“从一开始就开展协作是我们的第一要务。该技术与单个组织无关。我们非常谨慎地与行业接触,并吸引人们参与我们正在探索的工作,这对我们如何组织工作非常重要。”这需要确保每个人都在同一语境上,这需要时间和耐心。“在早期,我花更多的时间与潜在的合作伙伴和协作者进行外部会议,而不是建立解决方案。”Harrington表示道。

由于这项技术是新技术,因此潜在的合作伙伴会带来一系列的经验和误解。确保每个人都对区块链的新功能有基本的了解是重要的第一步,在此之前,参与者可以调整他们要实现的目标。

3、让可以在治理方做出艰难决策的人参与进来

很多项目都是从跨组织治理的决策开始,从而为跨组织治理开辟了新天地。“为了使区块链有意义,必须将其去中心化,但实际上,企业很少从那里开始。首先,他们倾向于尝试使用更集中的区块链治理模型,因为它们更高效,更容易执行。”阿肯色大学卓越区块链中心主任Mary Lacity说。

“这是向去中心化治理持续而缓慢的迁移。”

而建立公平、包容的治理体系并且同时又确保控制权并非易事。

4、不要忘记中立第三方

中立的第三方通常是竞争对手也参与的区块链计划的重要部分。它提供了一个可以解决各种问题(其中可能包括反垄断问题)的场所,并且可以管理项目。CVS Health首席技术官Claus Jensen说,

“需要有一个所有参与者都信任的中立第三方,他们必须愿意让该第三方定义安全和治理方面的架构。要放弃这种权力并不容易。”

5、保持敏捷

我们仍在学习如何设计能够促进协作并为所有参与者带来持续价值的区块链计划。最成功的计划就是意识到他们从一开始就无法解决所有问题,因此需要积极地将新的见解和经验纳入到工作中。“如果列举出那些取得最大成就的区块链联盟,就会看到其中很多都非常敏捷,” Hewett分享道。

“这涉及商业模式、资金以及他们沟通和思考的方式。这种敏捷的方法以及认识到今天做出的决定可能在一年半以后过时非常重要。”

Lacity解释称,

“从一开始,联盟就需要不断思考如何为每个参与者的业务增值。这意味着要不断发展并从错误中学习。”

企业长期以来一直在努力利用新技术。区块链增加了复杂性,因为变化需要同时在多个组织中发生。这不是动员一个组织,而是动员一个行业。这是艰苦卓绝的工作。对此Harrington表示,“成功的管理人员是天生的合作者,他们不会轻易放弃。”

作者 Xiu MU

本文来自比推bitpush.news,转载需注明出处。

声明: 比推所有文章都只代表作者观点,不构成投资建议。投资有风险,后果自负。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。