1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

当传统货币与数字货币并驾齐驱 ——传统和先锋能否带来一轮新革新?

first

人类刚开始交易的时候,是物物交换——以自己所有物和他人换取需求物。当这种以物换物的方式发展到一个阶段,交易常常由于交换双方对物品的价值分歧而不成功,没有统一标准价值度量衡的弊端逐渐显现。于是,为了适应日趋完善的社会经济架构,作为价值标准的货币应运而生。

在经济学当中,货币是一种特殊的商品,充当等价物。

能够将一种物品称为货币的最重要的前提条件是在整个交易流通圈里的人可以达成共识,承认这种物品的特殊价值。

无论是中国远古时候加工过的贝壳,还是加罗林群岛西端的雅浦岛民使用的石币,可以作为货币的物品种类从不会被局限。也就是说,任何一种物品都有可能成为货币。

时至今日,区块链行业的发展为我们提出了一个新的猜想:

“加密货币能够替代法币作为通用等价物进行交易吗?”

two

每一个行业在刚刚兴起的时候,接踵而至的是风险和乱象,其力量不亚于它强有力的发展前景。区块链行业来势汹汹,自然也难逃这一规律。

以太坊推出智能合约,为发币提供技术便利,代币的种类如微生物分裂一样快速繁殖,其中大多数的代币的发行模式是参考比特币的发展道路:

比特币作为加密币里的软黄金,一直以来其储值功能都是大于流通功能,但实际上市场在需要保值物的同时,更需要流通物来运转稳定。

为了使自己发行的币增加价值,很多发行人青睐于将加密币通缩处理。

通缩主要是通过减少市面上某种币的数量,加强这类代币的储值能力,炒出高价。短期内代币价值的上升看似能给创始人团队带来实际效益,但是倘若我们将视野上升一个维度,横纵观察整个市场后就会发现:在通缩玩法中,很多创始人团队给其代币定位的角色只是一件用来炒价的商品,并不打算以流通的方向发展。假如有大量的团队都以储值为第一目标,久而久之,区块链行业的圈子会越来越小,甚至和其它行业间形成壁垒,极大概率会因为滋生出的各种乱象和外界质疑而彻底沦为投机者的世界。如果真的如此,无论是对行业内的投资者还是投机者都将迎来一场由通货紧缩带来的灾难。

three

在现实经济体当中,货币通缩曾经在历史上给整个市场所带来的伤害依旧历历在目。

1929年10月29日,纽约证券交易所,发生了著名的“黑色星期四”。刚一开市,股市就上演了异常的大规模抛售,所有股票的指数直线下跌,整个美国金融业面临着前所未有的“滑铁卢”。在这场灾难里,数以万计的人一夜之间身家化为虚无。即使是当时最有影响力的经济学家欧文费雪也没有在这场股市灾难中幸存,他创办的公司的股票一夜之间变为废纸。这之后的四年里,整个美国陷入了有史以来最严重的经济大萧条。

对于大萧条的成因来源于许多方面,其主要原因是没有抑制经济泡沫的同时,国民盲目乐观,大规模生产的商品在实际总需求已接近饱和的市场上滞销。最终,美元流通速度放缓,市场通货紧缩。

股市灾难之后,美联储依旧以维持金本位制,保持美元币值为第一目标,不顾国内的经济颓势,于1931年选择提高税率,相对从紧的政策使美国经济持续恶化。

直到1933年罗斯福上台,削弱了金本位制的强势地位,加强美元的货币独立性,经济终于有了回升的态势。罗斯福此举无疑是宽松了对美元的限制,主动选择通胀的举措使美元汇率下跌,而黄金却开始回流。时至今日,当我们回想起那黑暗的四年,生产者要通过销毁多余产品来控制损失:牛奶倒进河里、瓜果烂在仓库、牲畜直接宰杀,依旧心有余悸。

因此,无论是在区块链的世界还是现实世界,通缩玩法只能带来货币储值方面的短期利益;从长远角度来看,货币的发展需要建立在一个长期稳定的生态圈内。流通量的重要性大大胜过货币的价值,如果流通性被储值性能所替代,所有人都只想着存钱,没有人愿意花钱,无论是法定货币还是数字货币,在缺乏行业间流通的情况下最终都将崩盘。

four

许多人把虚拟货币和法币置于水火不容的两个对立面。然而在大多数时候,一个技术的革新不仅仅只将取代上一代同类型事物作为目的;它更可以作为补充,完善上一代事物在实际应用里的不便和缺点。与加密币比较,法币的局限性主要是在中心化的监督机制下,很容易受到政治、市场,和社会舆论等多方面影响。

近期,由于美国的经济制裁和委内瑞拉国内经济发展消极,内忧外患的委内瑞拉政府决定通过发行加密货币——石油币,来缓解官方货币的贬值压力。

委内瑞拉石油币与委内瑞拉石油行业挂钩,一个石油币可以兑换一桶委内瑞拉石油。

石油币是第一个由国家政府官方发行的数字货币,原本这一举措是可以推动饱受争议的区块链行业渐渐进入主流世界。但当限制石油币发展的重重因素摆在眼前,大众对于这个项目的态度开始变得模棱两可。

对于石油币的前景,链报算法部研究员邓剑波发表了自己的看法(下面S代表本人,D代表被访谈者):

D:“我觉得它以石油作为基础并不能解决它这些问题,无论是政治上的僵局还是其他国家对它的封锁。就像这里发行了一个币,我作为投资人给你投钱,你告诉我一个石油币可以换一桶石油,这没问题。前提是这些石油你是否能拿到或搬走。国际上对它封锁——就像伊朗一样,你发币再多又有什么用?”
S:“所以你的意思是,即使现在你手里拿着石油币也不一定就能够拿走石油……因为政策上的封锁?”
D“对,你没有办法拿到。如果没记错的话美国对委内瑞拉是封锁的。那基本上就像美国对伊朗的封锁,伊朗现在有很多便宜的原油,只是世界上任何人都买不到而已。所以,这根本不是一个发币融不融资的问题……而是有没有人相信这件事,这件事能不能落地实施。”
S:“也就是说政府作为发行方没有建立好信任感?”
D“……嗯,也不全是。我不清楚政府的状况,退一步讲,就算它是非常有诚意的,它的想法也不一定能实现,因为太多方的因素会把它卡死在里面:第一,这个石油币的发行方只是这一届政府。委内瑞拉不止一次经历过政府的动荡了,如果说换了新政府,下一届政府不承认石油币了怎么办?其次,你的经济危机是否能够保证它的原油产量。第三,其它国家能不能给它解除封锁:我手上有一大把石油币,但是我没有石油资产。所以我个人觉得这个项目是凉凉的。”

由此可见,委内瑞拉石油币的运营机制本身就是以委内瑞拉政府已经透支的信用做保证。通过政府发行和调控,这和去中心化理念相距甚远。再者,与委内瑞拉石油币所挂钩的石油产业由于缺乏经费得不到充分开采,石油币发展的生态环境也受到质疑。发行委内瑞拉石油币为区块链行业发声,让更多人了解到通过发行加密币可以延伸的领域。但由于这个项目本身更像是一场潦倒政府自救式的赌博,只是以区块链的外衣融资,缓解国内形势压力。因此,石油币的投资价值不高。

有人说,区块链没有被监管,区块一个接着一个的形成,野蛮生长。

麦克尼斯在《飞天夜叉》里说过:“无限制的生存,也就成为非具体的生存。”

在我看来,非具体的生存,也就成为无限制的未来。

当一个新事物出现,将它全盘套用在相似的已有的事物上理解、发展是惯性思维。就像许多人将加密币市场看成股市,委内瑞拉将石油币作为脱离泥潭的跳板,然而这样具体又传统的思维恰恰构成了现阶段区块链行业的性质。倘若这个世界注定要迎来一场革新,与其质疑不如期待。

到底能不能取代法币?

你也太无趣了吧。

图片来源:网络

关于链报】链报是一家垂直服务于区块链生态链的综合服务提供平台,主要提供的服务内容涵盖:行业数据、研究分析、深度数据、行业培训、高端峰会等,欢迎关注公众号:链报BCAnalyst(ID:gh_fb4d0da9c384)

作者:链报 / skye 巴比特资讯经授权转载。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论