1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

“像发邮件一样简单”——Andreas Antonopoulos教你向亲戚朋友科普比特币

对于很多比特币爱好者来说,最苦恼的或许不是面对币价的大幅涨跌来不及操作,而是每当家人问起你在瞎忙活什么的时候,你总是觉得不知道如何向他们解释。

比特币是什么?中本聪在《比特币白皮书》中给出的定义是“一种完全通过点对点技术实现的电子现金系统,它使得在线支付能够直接由一方发起并支付给另外一方,中间不需要通过任何的金融机构。”对于完全不了解比特币的人来说,这个定义听起来似乎也是云里雾里。

antonop

因此有网友特地向比特币布道者Andreas Antonopoulos求助,如何用“人话”解释比特币以及其他竞争币。

Antonopoulos被社区公认为伟大的比特币贡献者,他在2012年进入比特币行业,随后撰写《精通比特币》一书,至今被社区奉为科普比特币和区块链的经典之作。

关于Antonopoulos还有一个有趣的故事。去年,Antonopoulos自曝尽管入圈早,但却从未购买比特币,而选择全身心投入比特币科普上,而同一时期入场的大佬,有不少都已经成为亿万富翁。在社区感慨Antonopoulos无私奉献的同时,更有神秘土豪免费送了他37个比特币,感谢他为社区所做的贡献。

“像发邮件一样”

为了帮助这个网友,Antonopoulos特地录了一个视频。在视频的开头,他说:

比特币和加密货币是基于互联网的一种货币形式,在近几年才被创造出来。这种货币仅以数字形式存在,其交易收发方式就像收发邮件一样。

在他看来,无论是在发达国家还是在发展中国家,比特币都存在应用优势。在部分发展中国家,金融设施差,民众很难享受正常的金融服务,因此,比特币就为他们的生活提供了便利。我们都知道现在很多来自菲律宾等国家的海外劳工都会选择通过比特币这种形式将自己赚到的钱转给国内的亲人。

在发达国家,虽然信用卡、支票和纸币等各类支付工具都比较方便,但Antonopoulos认为,使用这些工具并不符合现代数字化生活的精神。另外,消费者经常会因此面临身份盗窃、手续费高以及卡片被盗刷等现象。不幸的是,消费者还需要为这些失误买单。相比之下比特币交易更加安全、快捷,成本也更低。

包容不成熟的技术

科普完概念之后,接下来就是亲身体验了。Antonopoulos说,大多数人的比特币初体验可能都不是太好。试想一下,你的第一次购物、第一次上网以及第一次发邮件的经历或许都不是那么顺利,甚至可能会有点奇怪。

人们在接触到新事物的时候产生不熟悉和不适应的感觉是正常的。另外,比特币依然处于发展初期,相关技术和辅助设备会不断升级,用户体验不会一直没有进步。在互联网诞生早期,人们需要电话拨号上网,而且网络经常不稳定,很多人抱怨不会用键盘,而现在我们不止有了写字板,还有了WiFi,这经过十几年的发展得出的结果。

可能对于大多数人来说,比特币的存在并不是很有必要。但对那些无法正常使用金融服务的国家以及腐败国家的民众来说,比特币是真的行得通的,能够彻底改变他们的生活:

这些数字货币的基本理念和架构以及其创造的公开世界是可以轻松实现货币转移的,是可以随时随地参与商务活动的,是可以帮助用户在世界任意角落安全持有资产的。用户之间的交易几乎可以即时完成,而且十分安全,几乎不需要任何费用。以上特点是真的可以改变世界的。

Antonopoulos提到,现阶段对于大多数西方国家来说,研究比特币只是出于好奇,他们认为这是一项有意思的技术,但比特币依然没有成为他们生活中的根本。

他总结道:

我们意识到这一切正在发生,再等上几年吧,最终每个人都将使用比特币。然后我们就必须向我们的孩子,向我们的后代解释我们当初发明这些塑料卡片和满是细菌的纸币的时候到底在想什么,而他们可能根本就不会懂我们在说些什么。

完整版视频戳这里

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论