1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链派别之争:传统巨头派,学术派,政界派,初创公司派

伴随着加密数字货币行业的不断发展,币圈与区块链技术的进一步分离,区块链技术去中心化、数据公开透明、不可篡改的优点正逐渐走入人们的认知中,昔日裹挟在误解声中的区块链,如今正在挣脱迷雾,大放异彩。

2018…

伴随着加密数字货币行业的不断发展,币圈与区块链技术的进一步分离,区块链技术去中心化、数据公开透明、不可篡改的优点正逐渐走入人们的认知中,昔日裹挟在误解声中的区块链,如今正在挣脱迷雾,大放异彩。

2018年6月,清华大学经济管理学院宣布成立区块链金融研究中心。2019年,Facebook、摩根大通、谷歌、IBM以及腾讯、华为、阿里等巨头公司纷纷高调宣布布局区块链领域。2019年8月,央行宣布数字货币呼之欲出。

可以说,在这片区块链技术的研究赛道上,政界、传统巨头、学院、初创公司四股势力正隔空交汇,掀起一场顶尖的“华山论剑”。

而引人思考的是,各派面临的局势不同,所需区块链的场景也不尽相同,在这场巅峰对决中,各自又将剑指何方?

政界派:央行数字货币研发,另类玩法入局区块链

随着经济的发展,金融市场逐渐变得复杂起来:美元的不可预测性加强,加上近期Facebook、沃尔玛等商业巨头纷纷宣布发行数字货币,各国央行可能无法依赖现有的政策工具来应对新的挑战。

作为独立于央行控制的替代货币,比特币的出现虽然也增大了央行政策调控金融市场的难度,但是其底层区块链技术也给各国央行提供了另一种可能性:可以利用它来创建自己的数字货币。

这一可能性迅速被全球央行纳入考虑范围之内,根据国际清算银行最近对63家央行做出的调查,其数据显示,70%的央行正在研究数字货币。

区块链派别之争:传统巨头派,学术派,政界派,初创公司派

在这些央行中,中国央行似乎是数字货币全面推出中速度最快的,当libra还处于各国政府监管施压、暂缓发布之际,中国央行数字货币呼之欲出的消息就已经传来,再次搅动了世界金融界的一池春水。

事实上,从2014年到现在,央行数字货币DC/EP的研究已经进行了五年。中国央行数字货币项目由前央行行长周小川发起,以保护人民币的主权地位,加快人民币国际化进程,抢占数字货币领域的发展先机。

在世界金融市场情势越来越严峻的当下,政府以研发央行数字货币入局区块链,也为区块链未来技术的发展赋予了另一种可能。

传统巨头派:多维度进发,在大潮来临前占稳鳌头

区块链一向被认为是有可能颠覆“古典互联网”巨头的技术,在区块链的第二革命纪元来临前,如何布局区块链防止坐以待毙,成为各大互联网巨头们的关注点。从Facebook、IBM、摩根大通、微软、苹果一众海外巨头纷纷布局区块链来看,海外传统巨头们对于区块链的研究各有侧重。根据WinterGreen Research的数据,IBM和微软占据7亿美元区块链市场的51%份额,IBM、微软等巨头由于技术先发性等因素称霸底层技术。它们还一直在为他人提供云服务来测试和部署区块链。

而中国互联网的传统巨头们,也相继打开区块链的大门,在联盟链、供应链、baaS云平台上不断做出尝试,以期在新技术来临时抓住机遇,跟进新技术的节奏,在大潮来临前占稳鳌头。

作为中国电商巨头之一的京东,丝毫不掩盖其对于区块链技术的狂热。2018年1月,京东发布了一份《京东区块链技术实践白皮书》,虽未具体表明要怎样将传统商业模式切入区块链,但在此份白皮书中多处提及到了“联盟链”。京东接入区块链,意在整合京东现有生态中的合作伙伴,组成一个区块链平台。未来京东在其应用上提供的服务,将包含商品防伪追溯、合同及发票防伪公益追溯、大数据安全、保险防欺诈和交易清结算等多个领域。

而事实上,进军区块链领域,押注联盟链的并非京东一家巨头企业,早在2015年,腾讯便开始布局区块链。2018年3月,腾讯与中国物流与采购联合会签署了战略合作协议,并发布了区块供应链联盟链及云单平台。结合双方的资源与技术优势,将共同推进各项技术在汽车物流、电商物流、冷链物流、医药物流、危险品物流、公路货运等各类垂直物流与供应链专业领域的应用。

然而,在入局区块链的过程中,传统巨头们也面临着诸多挑战,一是技术不完备,中心化的产品在效率、体验上远远高于目前的区块链产品;二是规模问题,因为它最早是技术极客发起的有意思的玩法,普通用户理解的门槛非常高。

但无论如何,传统巨头以其自身所具备的雄厚资本入局区块链,对于区块链技术的发展与应用的落地来说,将是一大利好。

学术派:区块链技术“扫地僧”

2018年熊市的到来给滚烫的币圈浇了盆冷水,在币圈一片狼藉、“人走茶凉”的时候,区块链的概念却引爆了各大行业,在技术革新与时代风口之下,几乎所有的焦点都聚集在区块链技术从业者,却往往忽视了,一支象牙塔军队正在向区块链技术发起进军。

根据 Coinbase 的研究报告,42% 的全球 Top 50 的大学已经开设了至少一门区块链相关课程。其中,斯坦福大学、康奈尔大学更是已经开设了多达 8 门以上的课程。有着强劲科研实力的名校,纷纷开始关注起区块链。

从研究层面上来说,学术派区块链在早期普遍注重技术层面的研究,随着研究的深入和发展,才逐渐扩展到了金融、供应链、能源、法律等多方面,与行业内外的大型企业、银行、政府机构等合作,寻求解决存在的技术难题。

例如,普列汉诺夫经济大学已经与加密货币挖矿巨头、跨行业区块链公司Bitfury达成了合作伙伴关系,双方将会为区块链项目推出创业加速孵化器。而国内的同济大学则参与了中国人民银行早期区块链相关领域研究,并孵化多个区块链创业创新项目。

目前来说,相对普通区块链企业,区块链学院派在资金、人才与政策扶持上有着更大的优势,它们几乎不存在所谓的生存压力,行业竞争压力,这些也让学院派能够更加专注于区块链技术的推进以及解决方案的寻求,未来区块链的发展,在众多高校的潜心钻研下或将达到一个高峰。

初创公司派:凛冬已至,独角兽的竞逐时代仍未终结

随着区块链技术热度的不断增长,从长期企业和跨国公司到雄心勃勃的初创公司,大批团队都虎视眈眈想要进入这个博弈场,在公链和智能合约等领域进行技术研发,希望能够在区块链时代的大潮流找到自己的定位。

然而在区块链的浪潮席卷之下,大部分项目在将来都会死去。那些毫无建树,发出来只为割韭菜的项目一定会死去。但是那些在技术上有创新的项目,对中心化具有一定的依赖。这样的项目,如果项目团队可以坚持努力,随着硬件的发展、技术的进步、社会区块链项目的认可,可能会为商业应用提供开发环境,才能真正融入社会经济和信息网络。

凛冬已至,随着加密货币的泡沫的破灭,数字资产进入漫长的熊市,监管的加压、融资的艰难、加上传统巨头的入场,不得不承认,初创企业的发展面临着前所未有的困境。但是,困境并不能抹杀一切成功的可能性。传统风投的对于初创企业要求的严格,反过来也会淘汰掉一批无法构建实际问题解决方案的空气企业,而另一方面,区块链行业中具有明确价值主张与稳定市场策略的初创公司,依然能够在区块链的洪流中站稳脚跟。

区块链行业正面临着一场变革,无论是政界、传统巨头、学院派还是初创企业,都在这场历史的洪流中努力找寻自己的方向,他们在公链、Staking、DeFi与Web 3.0不断做出尝试,尽管现在区块链应用落地规模依旧有限,但是不可否认,技术在向前发展,区块链的未来,也必将以全新的面貌,在研发与打磨中诞生。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。