1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链行业的拐点何时能出现?

区块链行业的拐点何时能出现?

普华永道报告:2019年下半年区块链行业将有三大趋势

第一,区块链领域的并购活动将增加,企业倾向直接购买相关业务,而不是发展原生区块链业务。2018年挖矿行业的并购业务最活跃…

区块链行业的拐点何时能出现?

普华永道报告:2019年下半年区块链行业将有三大趋势

第一,区块链领域的并购活动将增加,企业倾向直接购买相关业务,而不是发展原生区块链业务。2018年挖矿行业的并购业务最活跃,但到了2019年,区块链基础设施领域的并购最活跃。

第二,区块链领域的融资活动将增加。融资活动最活跃的三大细分领域区块链基础设施、交易基础设施和交易所持续活跃,但有交替变化。

第三,行业的参与机构持续扩大,比如摩根、中国建行、facebook、微软等。

区块链行业经历了2017年的大爆发,到2018年达到顶峰,然后开始掉头向下,这个过程感觉很漫长,但是其实也不过是短短的2年多的时间。区块链行业自登顶后到目前为止,也无非是过了1年多的苦日子而已,这个时间段跟熊市的时间段基本上是重合的。

熊市最根本的原因其实还是行业发展的程度和效率并不足以支撑资本长期、大规模的炒作预期,虽然大的经济环境持续恶化也是一个重要原因,但是归根结底区块链行业的根本问题还是出在了发展水平上。

一个只有美好远景预期,而在短期内实现重大里程碑目标的新技术和新行业,资本也只能是控制规模的适度参与,而缺乏足够资本投入的新技术行业,是无法在短期内快速发展起来的,这也就形成了区块链行业现在这种尴尬的局面。

对于普华永道的预测,我倒觉有些不同的看法:

1、关于并购

并购是为了补短板,快速完善自身的能力,从而形成新的竞争力。但是在目前的情况下,基础设施能力(技术和落地)是整个行业都非常欠缺的,并购的目标到底在哪里都是一个很大的问题。如果有合适的并购目标,那么行业的发展也不至于现在这个状态。高质量的并购对于行业发展肯定是好事情,但是在2019年下半年,我觉得这种有价值的并购不会出现,强强联合的可能性非常小,弱弱联合则毫无意义。

2、关于融资

2018年初跟很多朋友交流行业发展前景的时候,大家都比较悲观,也预判在2018年底的时候,可能就会有很多区块链初创公司会消失。因为前期拿到的钱花的差不多了,又没做出成绩,拿不到新的融资,所以消失是必然的结果。到了2019下半年,相当一部分活下来的区块链公司手中的现金储备越来越少,雪上加霜的是币价也一路阴跌,自身又没有造血能力,所以他们对于融资的需求会更加旺盛。而随着时间的推移,该玩的把戏也都玩过了,该现的眼也都现了,投资人都不是傻子,所以对于这些团队来说无论是股权融资,还是币权融资,其难度都会越来越大。所以,我觉得融资可能会越收越紧,而不是更加活跃。

3、关于落地

我一直坚持认为,没有落地的杀手应用出现,区块链行业就不会迎来拐点。虽然从数据上来看,行业的参与机构持续扩大范围,但是很多业务都是新瓶装旧酒,没有什么实质性的突破,而很多大公司参与区块链项目都是玩票性质,成败与否都不会影响其生死,所以普遍动力不足。所以最终的结果就是雷声大雨点小,技术创新方面浅尝辄止,业务的深入程度并没有太大的进展。所以,我觉得区块链与实体经济相结合的杀手级应用2020年仍然不太可能出现。

区块链是不是未来,只有它自己能证明给世人看。

赢者胜,败者死,道理很简单,也很残酷!!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。