1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

出其不意!Libra协会正在考虑对KYC法规采取“阶梯式”方法

Libra关于KYC分级方法的想法与金融行动特别工作组(FATF)的理论工作相呼应。

摘要:

  1. 天秤座协会正在考虑一些激进的方法来接触某些地方的无银行服务的人,包括一个“阶梯”方法实施了解你的客户(KYC)条例。
  2. 金融行动特别工作组(FATF)表示,愿意与天秤座合作,探讨建立新型数字身份的可能性。
  3. Libra认为区块链取证公司如Chainalysis、 Elliptic和Coinfirm将通过监控钱包档案和交易历史来帮助强化“分级KYC”的案例。
  4. 像Kiva基金会这样的非营利性组织在天秤座协会中可能会发挥关键作用。

领导Facebook“天秤座”发展的组织正在考量一系列方法,用于将世界上无银行服务的人士连接到这个拟定的区块链网络。所有这些都是从一个基本的挑战开始的。当您使用卡或电话来购买一杯咖啡时,一个复杂的规则系统会伴随着这笔交易——也就是那些检查“你是谁”的规定。

现在,想象一下,你是乌干达农村的一个村民,你在当地一家商店拥有信用额度,如$10。很难看到,在几乎没有基础设施的空间中,将如何应用同一类所谓的“了解客户”(KYC)要求。利用数字工具来迎接在全球金融体系中识别和接纳无银行服务的人所面临的挑战,天秤座及其支持者说这是该项目的最大机会。Libra协会创始社会影响合伙人之一、位于硅谷的微金融平台Kiva的首席战略管(CSO)Matthew Davie对这个使命进行了阐述。

board-2294941_1280

他表示:

“我们必须看到金融部门运作方式的系统性变化。”

Kiva最近宣布了与塞拉利昂政府合作使用生物识别技术来分配数字钱包,在区块链上来记录交易。Kiva是一种探索KYC或分层的概念,数字意味着可以在政府发行的纸质身份证明是安全的情况下作为识别用户的第一步。他说:

“在发达国家,我们没有真正考虑过分级KYC,因为我们没有必要这么做。我们所有的交易都是通过银行或者有KYC检查进行的。但是去一个难民营,或者乌干达的一个乡村。你会发现85%的交易都在一美元以下。你怎么可能对这些进行KYC呢?”

Libra协会的政策与沟通主管Dante Disparte也认为,这个难题的答案就在这里,只需要把KYC分发出去。以现有的KYC分级方法的监管思路为例,结合区块链的透明性,他告诉CoinDesk:

“在KYC要求方面,可以采取阶梯式方法,根据账户的美元或Libra金额,在较低的财务门槛上设置较低的门槛,在较高的财务门槛上设置较高的门槛。”

这是一个非常活跃的概念,因为添加了区块链。

他说:

“这又回到了区块链的功能,它有一个节点网络来验证交易。整个引擎的抗篡改性意味着,相对于依赖于有竞争力的银行的自我报告网络,它只是变成了一个具有实时风险报告潜力的高保真模型。”

他指出,区块链是一项已有10年历史的技术,而沃达丰(Vodafone)的M-Pesa等数字本地移动货币已经对金融包容性产生了影响。

“Libra要带来的事情不再是科学实验了。我们正试图采取这些成熟的方法,将它们置于金融监管机构和政策制定者的直接视线之内。我们说,普惠金融和监管并不存在竞争;Libra为世界提供了一条大规模发展的途径。”

然而,重要的是要记住这些都是有抱负的。需要明确的是,当Libra协会成员将开发自己的钱包(包括Calibra、Facebook的钱包)时,这些钱包供应商必须确保KYC检查符合反洗钱(AML)和反恐融资(CFT)的要求和最佳实践。

 

FATF效应

 

然而,Libra关于KYC分级方法的想法与金融行动特别工作组(FATF)的理论工作相呼应。Libra(尤其是Calibra)的不同之处在于它可以将这一理论转化为实践的规模,可能涉及数十亿用户。

FATF高级政策分析师汤姆•尼兰(Tom Neylan)对CoinDesk表示:

“我们当然愿意与他们(Libra)谈判。”

但他也明确表示:

“我们不想做的是把它们当作特例来对待,因为还有其他的稳定币提议和虚拟资产提供商。

Neylan指出,在传统金融服务中,使用真实法定货币进行分级客户尽职调查(CDD)的做法,目前只有少数国家在实施。他说:“在数字环境中分层的CDD可能是我们将来必须考虑的事情,但我们还没有达到那个目标。”

FATF将于本月晚些时候发布关于数字身份的指导草案,它已经发布了关于CDD和普惠金融的指导,其中包括来自墨西哥、乌拉圭和印度的实际实践的例子。

Neylan说,分级CDD涉及的事情包括有限的账户,用户可以在一定的时间内处理一定数量的业务,比如每月X美元;没有国际交易;储蓄金额的限制等。

这种基本的记账方式并不一定需要护照或住址,Neylan补充说:

“事情因国而异。在没有证件的地方,也许村长会为你担保。”

这里的前提是,功能越少,就会有越多的持续监控,以确保用户不会违反规则,而这正是区块链理论上非常擅长的。因此,随着时间的推移,用户可以建立一个财务档案。

Neylan说:

“在某些情况下,通过CDD建立一个良好的财务状况就足够了。因此,这或许是一种可以简单应用于数字世界的模式。”

 

取证账户

 

另一个在数字世界中看到巨大商机的行业是区块链取证提供商,如Chainalysis、Elliptic、Coinfirm等公司。

Elliptic的首席执行官兼创始人詹姆斯•史密斯(James Smith)曾在接受CoinDesk采访时总结了KYC在这种情况下基于区块链的重新思考:

“如果你只是想做一笔2美元的交易,我们不需要了解你的一切。我们在Elliptic做的就是试着把它反过来说,‘好吧,你不一定要知道他们是谁;我们正在试图了解他们是否在做一些犯罪的事情,并阻止他们这样做。’”

Coinfirm的首席执行官兼联合创始人帕维尔•库斯科夫斯基(Pawel Kuskowski)表示,将Facebook的个人资料或类似资料与个人基于区块链的交易历史进行匹配,是一个令人信服的解决方案。

“你需要正确地识别这个人,获得某些关键数据点,比如姓名、姓氏、地址。如果你想想Facebook,这是此类信息的绝佳来源,”他说。

“实际上,(经过审查的)Facebook个人信息比目前市场上最好的KYC要好得多。”

Libra将如何处理数字身份的问题仍然没有答案。然而,白皮书中包含了一份简短但带有预示意义的声明,称“Libra协会的另一个目标是发展和促进开放的身份标准”,并补充说,

“去中心化和便携的数字身份是普惠金融和竞争的先决条件”。

这段话让数字身份领域的专家们感到疑惑,Libra是否会对数字身份和KYC有一个全新的认识,比如在某些政府发行的文件稀缺的无银行服务地区使用Facebook的个人资料。

在这种情况下,细节决定成败。专业服务公司Dun & Bradstreet全球数据创新主管萨利姆•汗(Saleem Khan)表示,实体和数字之间需要一座桥梁,他总结道:

“区块链和Libra本身永远无法解决这样的问题,‘这个人真的像他们说的那样吗?’没有物质上的证明,这是不可能发生的。你需要知道,那个人实际上就是他们所说的那个人,即使他们没有银行账户。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。