1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

Bitfinex和Tether再陷诉讼风波,投资者称其创造“人类史上最大泡沫”

投资者称他们遭受了超过1.4万亿美元的损失。

今天,位于纽约南区的美国地方法院收到了一项针对Bitfinex、Tether等对象的集体诉讼。

这项集体诉讼称,该公司通过发行无担保的美元代币,欺骗性地抬高了加密货币市场的价值,造成了“人类历史上最大的泡沫”。

tether

Tether是稳定币USDT的发行者,该公司直到最近还宣称,其发行的USDT是由其离岸银行账户上的美元“1:1”支撑的。但今年早些时候,在回应纽约总检察长(NYAG)办公室的一项调查时,Tether承认其稳定币仅由“74%的(美元资金)支撑”。

今天的诉讼援引德克萨斯大学2018年发表的一份研究报告称,Tether与其姊妹公司Bitfinex合作,人为创造了“加密货币市场多达半数的增长”。

诉讼指出:

“这一举动关系到一个复杂的计划,其利用一种颠覆性的创新——加密货币——来欺骗投资者,操纵市场,隐藏非法收益。包含欺诈、拉高出货和洗钱在内,该计划主要通过Bitfinex和Tether两家公司完成,这两家公司将各自的企业身份和客户资金混在一起,同时隐藏了它们的广泛合作,使它们能够以前所未有的效率操纵加密货币市场。”

这起诉讼是Roche Freedman LLP代表几位投资者提起的,他们认为自己被Tether和Bitfinex的上述行为“欺骗”了。这些投资者称他们遭受了超过1.4万亿美元的损失。有意思的是,他们的律师还在佛罗里达州联邦法院成功起诉了CSW。

Tether在周六的一份新闻稿中称这起诉讼是“无价值的”。该公司表示将积极应对诉讼,称原告律师是“贪财律师”,而德克萨斯大学的研究报告是“经过筛选的”且“从未公开发表”。

根据CoinMarketCap的数据,Tether占据了加密货币市场的大量份额,人们认为Tether的增发与市场价格的上涨有关。这很可能是良性的:对于无法获得美元的海外投资者来说,Tether的存在很有意义,因此他们大量买进USDT是有道理的。

但是,用Tether的话说,有26%的Tether仅仅是由债权人的“应收账款”和“现金等价物”支撑的,这一披露导致了一些推论,正如今天的诉讼所称,“Bitfinex和Tether发行了数十亿无担保的USDT来操纵比特币和其他加密货币的价格。”

值得注意的是,该诉讼考虑到了Tether和Bitfinex前几天的回应,称这表明两家公司“充分意识到自己对加密货币市场造成了难以置信的伤害”。

该诉讼还将矛头指向了自调查以来Tether不断增发USDT的行为,称其为“目无法纪的鲁莽行为”。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。