1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

做完DeFi做稳定币,瑞波想打造另一个MakerDAO?

这是一个类似于DAI的模型。

瑞波(Ripple)首席技术官David Schwartz今日在一篇文章中概述了改进XRP账本以及整个生态的方法,他建议创造一种用XRP作为抵押的稳定币(一种价格与美元等法定货币挂钩的加密货币)。

ripple

通常情况下,稳定币指的是一方持有大量法定货币,可以让任何人在任何时候兑现,从而赋予特定加密货币价值和稳定性。但是,Schwartz给出的建议并没有将稳定币与法定货币捆绑在一起,而是用等值的XRP作为支撑。他表示:

“这项提议的关键区别在于,这种稳定币始终都可以通过抵押池账本中的XRP赎回。”

这是一个类似于DAI的模型,DAI是建立在以太坊上的稳定币,用以太坊原生代币ETH作为抵押。

Schwartz指出,这个方案并不是完全去中心化的。

“一些组织或联盟仍然必须持续提供稳定币所锚定的资产的价格,否则稳定币就会冻结。”

问题是,即使可以通过去中心化区块链上的智能合约来创建稳定币,合约也需要知道美元的当前价格——这意味着中心化的参与者需要保证价格更新。

另一个关于用加密货币担保的稳定币的担忧是,储备的加密货币的价值可能会低于流通中的稳定币的价值。考虑到加密市场的波动性,这并不是不可能的。一旦XRP的价格持续下跌,这可能会使与这种加密货币挂钩的稳定资产成为一项风险投资。

有关锚定XRP的稳定币,Schwartz在文章中的完整设想如下:

XRP账本的最初应用之一(自2012年以来)是使用内置的去中心化交易所来实现稳定币之间以及稳定币与XRP之间的交易。目前,XRP账本只支持有支撑或发行方的稳定资产。

我们建议给XRP账本中增加担保稳定币的特性。这项提议的关键区别在于,这种稳定币始终都可以通过抵押池账本中的XRP赎回。例如,如果你持有1美元的稳定币,你可以在任何时候进行账本内支付,就像你持有价值1美元的XRP一样。

我们提出的方案如下:

  • 任何人都可以持有XRP。如果有足够的担保,其就可以发行稳定币。
  • 持仓者只要持有足够的抵押物,就可以调整XRP的持仓。
  • 持仓者只要持有足够的抵押物,就可以基于其持仓发行和赎回稳定币。
  • 担保严重不足的持仓可以进行再担保——持仓者可保留剩余的担保。
  • 我们将使用一个订单机制,允许先用担保最少的持仓赎回稳定币,从而自动交易XRP。
  • 这鼓励加大担保,并清理了那些担保不足的持仓。
  • 路径搜索算法将用于赎回抵押品,所以用稳定币支付就像在用相应数额的XRP付款一样。

该方案并不是完全去中心化的,一些组织或联盟仍然必须持续提供稳定币所锚定的资产的价格,否则稳定币就会冻结。相关机构可以设定一个储备金比例,用来对稳定币系统征税,或者提供储备金来购买担保不足的持仓。

最明显的应用是与美元等法定资产挂钩的稳定币。然而,稳定币也可以与贵金属、股票、指数等挂钩。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。