1. 首页
  2. 资讯
  3. 币八卦

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

数字货币一级市场的确有一夜暴富的故事,深深吸引着我们大家,但它们也只是金字塔尖少数那几个非常成功的项目,而更多的则是那些收益普通的项目,它们中的大多数现在已经价值非常低了,甚至有不少已经夭折消失。

有人开玩笑说,在币圈,只有赚钱是最大的共识。让我们回顾一下历史,看看在币圈如何才能小投入的赚到一个亿,完成小目标呢?

2014年,私MU瑞波币XRP。

私MU价格是0.0000007元一个。投资5元,能够买入710万个。

在2018年1月4日卖掉,当时价格20元一个。

耗时3年多,赚到1个多亿,成本5元。

2014年,私MU以太坊ETH。

私MU价1.89元,投资2万元,能买到1万多个。

在2018年1月14日卖掉,当时ETH价格是一万多。

耗时3年,赚到一个多亿,成本2万。

2016年,私MU买入小蚁币NEO

私MU价1.1元,花11万,买入十万个。

在2018年1月15日卖掉,当时价格1000多。

耗时2年,完成小目标,成本11万。

这些项目1CO的收益率,真是让人惊掉下巴,大家是不是会有种错过了几个亿的失落呢。

先别急着下结论,我们再看看,币圈里如何做到倾家荡产呢?

除了玩杠杆做期货以外,参加1CO(私MU)也是捷径之一了。通过1CO将自己的投资归零或者被骗的朋友也真是不少。

数字货币一级市场的确有一夜暴富的故事,深深吸引着我们大家,但它们也只是金字塔尖少数那几个非常成功的项目,而更多的则是那些收益普通的项目,它们中的大多数现在已经价值非常低了,甚至有不少已经夭折消失。

上面的对比可见,1CO是典型的高风险、高收益投资,既有人通过它财富自由,也有人血本无归。

高风险的一级市场

在聊起1CO和一级市场的话题时,小姐姐首先想强调是“风险”。

大多数情况下,对于投资而言,通常都是收益和风险对等的。如果你想博取超高收益,就免不了需要能够承受高风险,这很公平。

对于1CO,如果赶上行情好项目好你确实有可能十倍百倍的收益,但相应的,如果大势不好或选择不当,破发是很大概率的事。如果碰到那些诈骗项目或者骗钱代投,血本无归也很有可能,而它们其实为数不少。

所以,如果你决定参与一级市场,就一定要做好归零的最坏准备,仅用可承受归零风险的资金来参与,这非常重要。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

1CO的风险主要包括:

早期项目的各种信息不透明,无论对于项目还是团队,鉴别的难度都很大,别说散户了,就连资源深厚的币圈大佬们也经常会走眼投到一些不靠谱的项目。

目前对散户参与一级市场并没有明确的法律保护和市场规范,所以,领域内鱼龙混杂,其中也不乏不择手段的骗子。同时,也有不少项目方想的只是赚一把快钱,根本就没想过要把项目真正做好。

区块链项目受市场整体环境影响非常大,整体环境不好时破发会很普遍,好项目也很难获得好收益,而区块链本来就是个快速变化的领域,没有人能够预言短期行情,再好的项目也要正视其风险。

对于1CO中的诸多风险,我们在此就不具体展开了,整体来说,对于普通投资者,一级市场充满了诱惑力,但参与难度很高,失败率也很高,这是大家首先应该了解的事实,也是为什么我很少给大家推荐项目的原因。

50%的项目已经失败

根据Tokendata最新的报告显示,2017年全球800多个1CO项目中,有142个尚未开始融资就已经宣告失败,此外还有276个项目在完成了融资之后,遇到了资金耗尽、项目失败等各种各样的困境。

总结下来,2017年进行1CO的项目,已经接近50%宣告死亡。

而实际的情况可能比这更糟,报告中还指出,除了50%已经死亡的项目以外,还有另外的113个项目正处在接近失败的状态,如果加上这一部分的话,至少大概有60%的1CO是失败的。

Dead Coins 网站的数据也得出了类似的结论,它们的数据显示,已经有大约800种数字货币处于濒临死亡的状态,我们很可能将会看到越来越多的 1CO 项目夭折,甚至根本不会走到上交易所的那一步。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

2018年的1CO 投资的赚钱效应正在减弱,已完全不再是2017年闭眼盲投也能高收益的情景了。

比起失败率,失败的速度之快,更是大家始料未及的。17年融资的高峰期是从下半年才开始的,截止现在也就是不到一年时间,失败来的太快了。

其中,很多失败的项目,可以说根本从未开始过,它们从一开始,就根本没有开发过任何产品,甚至并没有为此付出任何努力。

它们中的一部分,仅仅是借着1CO的热潮,随便做个项目白皮书,就马上开始融资了,最终的目的仅仅是募集资金而已,自然也就没有了下文。

17年,创业圈里流传着这么一句话“与其拿VC的钱,当然不如去1CO”。在这样的狂热气氛下,无论国内还是国外,无数期待着一夜暴富的大众投资者蜂拥而上。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

当然,不容忽视的另一面是,一部分成功的区块链项目也在不断涌现,比如最高千倍涨幅的NEO,还有表现亮眼的QTUM、公信宝、FT项目等等,它们也让1CO参与者赚的盆满钵满。我们社区十倍群里的朋友,其中很大部分都是靠一级市场投资实现的几十倍,甚至上百倍收益。

可见,数字货币一级市场投资,既不是魔鬼,也不是天使。归根结底,它是一个靠认知主导同时还需要一点好运气的高风险投资方式。

了解它、偏爱它的人,风险再高难度再大也挡不住的去参与其中,这时候,让我们试着解读参与一级市场的内在规律,让自己具备驾驭它的能力。

1CO基础知识

1CO英文全称是Initial Coin Offering,翻译成中文是“首次代币发行”。

1CO是区块链行业的特有概念,即区块链项目团队通过发行该项目加密数字代币的方式进行融资,用于支持项目的开发成本。

IPO发行的是项目的股权,融资到的是法币,交易是在某个证券交易所内进行的。

而1CO发行的是区块链项目的数字代币,由所在区块链来提供记账服务和规则共识,募集的通常是比特币、以太坊等较为通用的数字货币,以便可以实现全球的便捷流通和交易。

在现有的法律框架下,1CO不需要任何监管机构审批项目方即可向公众进行募资,这是一个很开创性的融资创新。

对于投资者而言融资门槛相对较低,同时,借助于数字资产点对点流通的便利,1CO具有全球流通全球融资的优势。因此,与传统融资方式相比,1CO更利于高效快速解决区块链初创企业融资难题。

1CO是个新生事物,目前各国对1CO的监管政策也各不相同,而且也在不断的调整过程中。

我国已在2017年9月4日,明令禁止1CO,因此很多大企业面对区块链大潮时非常谨慎,积极拥抱“链”,避而不谈“币”。同时,缺少监管的也意味着参与者需要承担更高的风险和不确定性。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

IPO是靠股票交易所来做中心化背书,而1CO是靠区块链技术来做去中心化的信任背书。只要将整个商业模式设计在一套区块链系统之上,并将项目的商业规则和代币发行规则利用区块链技术固化下来,就样就能够获得强大的信用,因此,也才有了1CO的繁荣。

SIMU或者众筹,也是和1CO类似的参与一级市场的方式,只是限制条件和参与方式会有所差异而已。

 

像专业投资人一样思考

想要参与一级市场,必要的知识储备肯定是不能少的,比如:如何分辨传销币、空气币?怎么看懂白皮书?该项目是否有必要用区块链技术来实现?等等。

对于这些我们之前的文章中也有过提及,社区里大多数朋友已经很有概念了,这里就不再重复。

重点想聊聊,专业投资人是如何选择早期项目的,散户该如何具备类似的思维方式。

是否有优秀的早期孵化机构领投?

一个项目是否有比较出色的孵化机构是个很重要的问题,如果有丹华资本这类的知名投资机构早期就参与其中,项目后续的成功几率也相对会高很多。

一般专业投资人对这个问题会非常看重,而大众投资者可能容易忽视。

投资机构或者基金的类型还是蛮多的,而对一个初创的区块链项目而言,早期孵化机构(基金)对项目的后续发展是非常重要的。我们MC投资社区的中期目标,也正是成为这种优秀的区块链项目孵化机构。

普通投资者可以从以下几个方面来判断投资机构的能力,来决定此项目是否值得我们去跟投。

1、投资风格和领域

不同的投资机构,它们的侧重领域都是不同的,有的投资机构专注于深耕一两个领域,还有的投资机构则是广撒网式的综合投放,投了多领域的多个项目。

从投资风格而言,有的机构是非常认真的帮助项目成长,愿意和所投资项目一起并肩战斗,甚至从团队组建等基础层面就开始帮助项目。而也有些投资机构,出资为主,出力就可能会少很多了。

关于投资机构是否够优秀,以下问题值得我们关注。

首先,我们需要关注一下孵化投资机构的投资数量。如果一个投资机构同时投了很多项目,精力上可能会比较分散,对于项目的帮助和推进也可能会有所影响。

此外,投资机构所擅长的领域与项目本身是否吻合,对于擅长的领域,上下游资源会很充分,对项目的帮助也会更大。

不论是头部的还是新锐的孵化机构,跟进一个项目是有寡众之分的。一些机构名气很大,但它们同时跟进的项目很多,很难保证对每一个项目都照顾的很好,资源的提供可能也比较有限。

而一些名气不大的孵化机构却可能对所投项目非常上心,花了大量精力去跟进和项目一起拼杀成长,它们给到项目的帮助也可能会远远大于知名机构,这就需要我们的去仔细的观察和分析了。

另外,从跟进的时间上,每个机构也不尽相同。一旦项目上线开始交易,有些孵化机构也就不再继续跟进了。

而另外一些机构是长线的投资理念,它们选择的项目,通常都是比较扎实的长期项目,并且孵化机构有意愿跟随项目一起穿越牛熊,长时间的帮助项目方来做生态建设,也不会很快抛售自己的代币。

有这种孵化机构参与的项目,一定是后续成长更值得期待的,投资者跟进起来也更加安全。

2、投资机构的交易所资源

在现阶段,一个区块链项目能否上线知名的交易所,或者说,能否相对较低成本的上所将会是非常重要的。

项目上线到头部交易所的费用通常要几千万元,如果项目的投资机构在这方面有不错的资源,比如,投资机构是这些头部交易所的超级节点,那么就很有可能大大降低上币成本。

此外,现在一些去中心化交易所及社区化交易所正来势汹汹地要革传统中心化交易所的命,这也是值得我们关注和期待的方向之一。

3、行业影响力

一个投资机构的影响力是多方面的,包括媒体资源、社区资源、全球市场的拓展能力、号召其它基金的能力等,这些资源一般项目方自己是很难迅速建立的。

4、市值管理能力

项目上交易所之后,市值管理将成为最大的课题和难点。

在这方面,优秀的投资机构能带来非常大的帮助,投资机构的基金中有很大一部分资金都是放在二级市场的,因此,它们或者有自己的市值管理团队,或者和市值管理团队有很深度的合作关系。

至于这方面的能力如何,通过观察以往所投资项目的表现,我们也就能够大体判断它们的市值管理水平了。

好的市值管理,应该具备这些特点:

以往项目的K线走的非常漂亮,即使是一分钟K也走得非常细腻丰满,交易的深度和活跃度足够好;

有能力同时照顾到多家交易平台;

通过一些合理的规划,在一些特定阶段,有能力做出一些亮眼的K线表现,以赢得足够的关注度。

如果做到了这些,显然这个机构的市值管理水平已经非常高了,对于后续项目币价的表现会有决定性的帮助。

Token规划的合理性

毫无疑问,所有成功区块链的项目都少不了要有一套成功的Token规划。

Token规划,包括了Token的分配设计以及发行机制等等,它将决定项目代币未来整体的估值和发展。

1、分配机制

在整个的Token分配中,通常是一部分留给创始团队,一部分留给投资机构和私MU方,一部分分配给用户、生态参与者或者建设者,涉及到挖矿机制的,还会预留一部分给矿工。

不同类型的项目,分配比例也不尽相同,比如社区型的项目,社区持币比例会高一些。

衡量分配机制是否合理,主要应该考虑对项目长期生态发展的贡献程度,对后续发展决定性强的环节,应该到相对较大的比例,才是合理的Token分配方案。

2、融资规划

区块链项目的融资,一般是基石轮,天使轮,私MU(众筹)等几个阶段。

我们可以看到,有些项目基石轮是由两三家机构参与的,后面的天使轮机构数量三到五家。而有些项目的天使轮则会增加到几十家机构共同参与。

这两种方式也是各有优缺点的:参与机构少的话,筹码集中度比较高,有利于设置比较长的锁仓机制,机构更容易长期持有,不容易出现砸盘或做空。

如果是有更多机构参与的话,市场宣传效果会更好,整体共识度较高,如果能把锁仓机制做好的话,自然是非常理想的。

3、锁仓机制

我们上一篇EOS的文章,也聊到了锁仓机制的话题。锁仓机制设计,其实包括很多个层面,比如:管理团队的锁仓机制,投资机构的锁仓机制,生态内运行中的参与者锁仓机制等等。

对于管理团队和投资机构,通常来说设置3-6个月的锁仓期,在目前区块链行业是比较普遍的。

如果项目方和投资机构愿意接受1年以上这样比较长的锁仓期要求,我们就基本可以判断,它们是把该项目当做长远的生态布局来看待的,整个项目运作中会少了一些急功近利,也不会是割韭菜的初衷。

项目估值的合理性

给一个区块链项目估值,其实是一件非常难的事情。主要原因是,早期阶段的区块链项目通常没有实际的数据支撑。很多项目都是新物种,在传统领域里找不到价值参照物。

在这个时候,可以从这几个层面去做估值:

1、项目所处的发展阶段。

比如,三大交易所的平台币,已经有了现实的盈利能力做支撑,估值自然很高。

但区块链领域里这类已经落地的项目确实不多。这时候,可以多关注下项目的社区情况,领域影响力,已有的用户数量,技术上的实现度及融资情况等。

很多项目处于概念阶段,实际应用与发展前景到底有多大,还存在很多不确定性。如果估值太高则风险很大,破发的可能性会比较大。

如果一个项目已经落地应用,并且已经拥有了大量活跃用户,相对来说不确定性较小,估值理应高一些。

2、项目的类型

项目属于是底层公链,社区项目,平台币,协议,DAPP?不同的类型,也对应着不同的发展空间和估值水平,自然也会有不同的判断标准。

3、升值逻辑

项目代币如果是具备很健康的升值逻辑,充分考虑了后续发展中的代币价格,能够伴随生态稳定增长,这样的项目,估值定价时理应更受认可。

这点上,我们观察一些成功的项目,通过一系列精妙的机制设计,确保了币价的有很好的升值预期,也更能吸引二级市场的投资者不断涌入。

选择好的投资时机

牛市和熊市里,区块链项目的估值水平是天壤之别的。

在熊市里上线交易所的项目动辄花费了上千万元的成本,但币价表现却是非常惨淡,破发非常普遍,可以说是生不逢时。

而对比17年底的牛市里,那些大家明知是圈钱的空气项目,一上市也是十倍几十倍的涨幅,动不动就是几十亿的估值。而如果是现在的熊市中,项目方如果发个空气项目,八成会把自己玩进去。

对于想参与私MU或者1CO的投资者来说,也是如此,倾巢之下,岂有完卵,在熊市里投了即使是很精心的筛选出的好项目,破发也是很有可能的。

所以,我们应该把握好参与的时间点,除非遇到特别心仪的项目,尽量不要逆势而行。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

最近市场行情不好,很多项目都是破发或者接近破发的状态,这个时候,在二级市场中投资一些价值被严重低估的潜力项目也是非常好的选择,可能比ICO更安全,熊市中遍地是宝啊。

高热度不一定等于高收益

高知名度的热门项目,额度非常紧张,经常是被秒抢,但这类项目,往往也并非是收益最高的项目。

热度太高往往意味着早期的估值已经非常高,溢价明显,经常是项目还没开始就已高上天。

这样的项目后续的确成功的概率确实是相对更高一些,但从投资收益的角度而言,往往也比较有限,短期内的升值空间不一定太大。

如果你用十倍的溢价参与了一个早期的项目,除了流动性溢价之外,剩下的绝大部分就都是智商税了,在币圈交智商税的投资者实在不少。

相反,一些早期不是很热门,估值不高的项目,尽管不确定性会比较强,但后续一旦发展顺利,投资回报率可能会非常惊人,千倍百倍的币,通常也是这种初期不是很热的项目。

整体而言,冷门项目,属于高风险高收益,失败的可能性较大,而热门项目,属于低风险低收益。

至于具体怎么选,要看投资者的投资风格和对项目的判断能力了,项目的热度或许不是最关键的,而扎实的技术,靠谱的团队,有潜力的赛道,才是关键所在。

哪个国家的项目更好?

应该说每个地区的项目都有各自的特点。

中外项目对比,很多国外公司将注意力放在项目创意本身,更多的着眼于推动技术进步的边界,其次才是商业层面。

而在中国,大家的注意力会更多的集中在商业层面上,盈利和更快速的盈利是大多数项目追求的核心,大家普遍从商业角度来看待这个项目的潜力。

不同的出发点,这也就逐渐形成了不同的优缺点:

中国项目营销能力强,做事灵活,各种推广手段用的非常充分,加上中国市场大,投资者众多,竞争激烈,也就养成了中国项目方超强的商业战斗力,它们也普遍有能力快速制造出共识和热度。

但这种氛围之下,也造就了中国项目方在基础技术和创意上的短板。同时,中国团队投机氛围更强,不靠谱的项目比例也相对比其他国家更多一些,需要花更多精力来辨别项目团队的初衷。

而我比较偏好的俄罗斯、加拿大及美国的项目,相对而言其底层技术开发能力更好,团队更踏实,但营销层面偏弱,商业战斗力不如中国项目,即使项目很好也不一定能制造出热度,也就没有足够的共识产生,市场表现也会被拖累,投资周期可能会更长一些。

所以,国外项目方现在也很热衷于学习中国团队的营销能力,或更多与中国团队展开合作。现在即使国外原生项目中,也基本都会有中国投资机构参与,在区块链领域里,大有全世界为中国打工的趋势。

充满诱惑和风险的一级市场,我们应该了解哪些?

所有人都可能是韭菜

对于普通投资者来说,尤其是经验不多的新人,参与区块链项目一级市场,要面对的乱象是非常多的。

传销团伙现在大多已经涌入了区块链领域,据说目前的传销币有上千种之多,警惕它们,远离它们。

诈骗项目或者空气项目很多,这些项目从一开始就没想把项目做好,拿到钱就玩消失。投资之前我们需要很用心的做调查,避免受骗。

目前参与一级市场的渠道并不多,由于身份限制,很多散户是通过代投来参与的。代投中也有大量不靠谱的人,加上代投人本身也有被骗的风险,一旦被上线骗了,他们也只能选择跑路。

在1CO这件事里,即使大佬或投资机构,都随时可能成为韭菜。

在市场增量资金很少的情况下,只能是存量资金进行博弈,作为信息不对等的普通投资者来说,如果想要参与,就一定要做好最坏的准备,控制好自己的投资规模,同时也需要投入很多精力,不断迭代大脑知识库。

结  语

近两年我自己一直有参与一级市场投资,其中有一部分表现不错,同时由于大势不好,今年也有一些破发亏损的项目。

同事告诉我,社区里每天都会有人问有没有早期项目的额度。而之所以至今为止,我没有给任何人推荐过任何项目,也是有原因的。

首先,一级市场的风险和不确定性明显大于二级市场,我担心不成熟的投资者会不够理性看待这件事,会过度的参与,或者期待值过高。

另外,近几个月市场一直处在熊市之中,行情疲软,此状况下投资早期项目的风险会更高,当几个月后项目上所交易时,市场情况根本无法预测。

几个月前,我就曾在文章中告诉过大家18年可能会有90%以上的项目破发,从现在看,事实也基本是这样的。

后续有精力的话,我会利用媒体资源和社区的力量来参与或孵化一些早期区块链项目,也会帮一些国外朋友的项目在中国市场做运营推广。

对于这些深度合作的项目,我们的进入阶段会更早,当然价格也会更低,对项目的了解也会更充分,到时有兴趣的社区成员也就可以参与进来了,但一定是有耐心,有经验的合格投资人。

牛市和熊市是必然的周期规律,熊市中,不仅散户被套,不少大佬和基金也正被深套,所以大家也不用太着急。

真正的熊市是共识的流失,价格的起起伏伏只是表象而已。

被套的精英群体一定会想办法把蛋糕做大,吸引更多场外的资源和资金入场。

目前这个阶段,投资热点不多,风险也比较高。我依然建议大家,不必过于看重行情,多花点时间对整个领域加深理解,储备足够的知识,让自己成为更成熟的投资者,在下轮行情来临前做好足够的准备。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论