1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

币市微凉 矿业冬储

比特币大跌露出市场寒意,这一次矿圈比上一个熊市来临前显得敏感。

币市微凉 矿业冬储

昨日,比特币矿机巨头嘉楠耘智将于11月赴美上市的消息广传币圈,据悉,此次嘉楠耘智的整体估值至少20亿美元。对此,嘉楠耘智联席董事长孔剑平表示“不予置评”。

而就在半个月前,比特币价格跌破1万美元,一度下泄至7700美元,如今徘徊在8500美元附近。2周时间,币圈人已经感受到市场的微凉迹象,有交易所从业人士预测,凉意可能会持续到年底。

谁都知道,市场寒凉,首当其冲的是比特币生产端的矿业,已有矿池披露了一些矿机的关机币价。相比上一个熊市来临前的行业乐观,这次,矿圈的反应显得灵敏得多。

不仅仅是嘉楠耘智赴美上市的举动。10月9日,比特大陆、Matrixport在德国举办了全球数字矿业峰会。半个月前,币印矿池联合币信、比特微、嘉楠耘智等矿机生产商聚首成都,也开了一场峰会。

两场活动,矿圈人挨个露面,透露出抱团应对市场变化、共商产业大计的意味。

部分矿机触关机价 厂商急推新品

嘉楠耘智赴美上市的消息成功抢戏币安开通OTC。

10月10日,网传嘉楠耘智将在11月以20亿至30亿美元的估值登陆纳斯达克,虽然已有媒体向嘉楠耘智内部人士获得了赴美上市的证实,但具体时间并未对外披露,该企业的联席董事长孔剑平也表示“不予置评”。

如果消息确切,嘉楠耘智得偿所愿,成为获得传统资本市场接纳的涉比特币矿机业务的中国企业。此前,这家成立了6年的矿机巨头,分别在2016年6月、2017年8月、2018年5月试闯资本市场,无论是“借壳”,还是在新三板挂牌,甚至赴港,均未获成全。

三年时间,在资本运作上奔忙的嘉楠耘智也经历了币市的跌宕起伏,既体验过比特币横盘的平静期,也走过了币价起飞前的黎明前夜,更是遭遇过熊市迈向深水区的寒凉。

嘉楠耘智赴美上市消息曝光前的半个月,也就是9月25日凌晨,比特币价格突然跌破1万美元,“瀑布”一夜之间泄至7700美元,至今仍未回血。

币市微凉 矿业冬储

7月以来,比特币走势就开始转头向下

次日,鱼池创始人神鱼在微博贴出数据,基于0.35元电费,按当时的币价计算,神马M3、阿瓦隆A714两款算力分别11.5T和7.3T的矿机已达到关机价,即电费成本高出了挖矿收益。如果币价不涨,矿工开机就意味着亏钱。

更惨淡的是莱特币。今年8月5日,LTC减半后,矿工出块奖励由50个LTC下降到25个,减半后币价却一直在下跌,蚂蚁L3+、L3++等矿机电费就已高过挖矿成本,矿工调侃“减半即关机”。

不过莱特币矿工石磊(化名)告诉蜂巢财经,这几天丰水期还没结束,有许多电费成本在2毛的每天依然有利润。他透露,L3+配合降mxminer功耗固件以后,每天同算力可以比官方默认功耗省约3.0-3.6度电。

至于比特币,目前的确远没到关机价,数据显示,主流矿机关机价大概均在4000美元左右。

币圈人感受到的凉意,矿圈人更敏感。谁都知道,比特币市场不好,首当其冲的是规模成本巨高的矿业。相比上一个熊市,这一次,矿圈显得反应更快。

就在市场大跌前,币印矿池联合币信、比特微、芯动科技、嘉楠耘智、亿邦科技在成都举办了名为“新时代矿业峰会·2019年度盛典”的大会。水电丰富的四川是比特币矿场的集中地,会议的举办方也汇聚了业内知名的矿池、矿机生产商。

10月9日,比特大陆和加密货币资产管理平台Matrixport在德国法兰克福举办了第二届全球数字矿业峰会,这场峰会的规模更加国际化,海外的矿业从业者也在现场露面。

在矿机市场上,今年下半年矿机厂商出货并不少,比特微神马矿机光第三季度收入达到了30亿人民。在成都的矿业大会上,有消息称,目前矿机市场上已卖出40亿元期货。

矿机厂商依然没有放慢脚步的意思。10月9日的德国矿业大会上,比特大陆联合创始人吴忌寒宣布,将于北京时间10月11日正式发布两款蚂蚁矿机新品S17+和T17+,新品矿机支持SHA256算法,可挖比特币(BTC)、比特币现金(BCH)等加密数字货币,预计12月1日~10日发货。

丰水期近尾声 火电遇监管

大量期货排队等着进矿场,这也意味着一旦这些矿机开机后, POW机制币种的整体算力将会增加,挖矿难度也会相应提高,新矿工的回本周期将被拉长。

以比特币为例,目前币价8533美元,总体算力90E,以此计算,新出矿机的回本周期多在10个月左右。如若币价持续下跌,矿工的风险将扩大。明年5月,比特币挖矿奖励将再次减半,从每个块25 BTC降至12.5 BTC,一些矿机可能还没回本就将迎来减半,挖矿收益也会减少。

矿海会负责人俞队长直接表示,新矿机如果明年5月减半前不能回本的话,干脆买币就好。

比特币减半一直被币圈投资者看做利好。理论上,生产数量减少,市场供应量减少,需求不减的前提下,BTC价格变高。

不过,一些业内人士并不看好“BTC减半、价格上涨”的判断。在德国矿业峰会上,吴忌寒就提到,矿工有一个长远的视角非常重要,“对于减半会拉升币价我持消极态度,但长期依然看好比特币的价值。”

季节性的变化也是矿工们逃不过的话题。依靠水电运转矿机的矿工们,在丰水期可以拿到更便宜的电价。当前,矿场集中的四川,丰水期即将结束,电费势必上涨。

北方的火电也不容乐观。今年8月,一份内蒙古五部委联合发布的比特币挖矿整改文件在网上流传。文件显示,第一阶段,2019年9月3日至9月25日为各盟市自查自纠阶段,并在9月30日前反馈于工信厅;第二阶段,2019年10月10日至10月30日为督查整改阶段,自治区相关部门将组合联合检查组进行督查,并形成清退督查整改情况报告。

币市微凉 矿业冬储

 网传内蒙清理挖矿文件

蜂巢财经联系了内蒙古的相关部门,工作人员表示,的确发过相关文件,已在准备清理。

事实上,中国正在将比特币挖矿纳入产能淘汰产业。今年4月8日,国家发改委披露了《产业结构调整指导目录(2019年本, 征求意见稿)》,此前即被政策要求逐步清退的虚拟货币“挖矿”也在淘汰类产业之中,被列入了“落后生产工艺装备”栏目内。

紧接着,四川开始整治矿场。5 月 27 日起,甘孜州州府康定市多部门成立工作组,开始对大渡河上的比特币矿场进行排查和整治,一些矿工选择搬迁。

矿工石磊向蜂巢财表示,内蒙的大矿场还在跑,新疆电价已开始上涨。他还提到,上面的文件可能只是针对国庆。不过,也有资深矿工从业者提到,火电挖矿不太保险,他预测,火电矿场接下来可能会迎来暴雷潮。

 

新资本盯上矿圈 老矿人“冬储”应变

 

币圈总是期待着传统机构能够入场注入资金,但矿圈则一直有保持封闭性的惯例。传统机构资金实力庞大,大规模购入矿机也意味着挖矿盘子在缩小,小矿工举步维艰。

9月29日,考拉财经报道,中亚某矿场发起人透露,鸿海精密集团即富士康有30万台矿机入住该矿场。大机构投资矿业逐渐超越个人投资,有从业者表示,矿业2.0即将来临。

不过,矿业人士认为“传统机构太自信了”,一旦币价上涨,算力会呈指数级上升,“真不是他们想的那样的,另外,怎样建矿场,建好后如何才能通电这些都是非常复杂的,矿圈多的是举着几亿人民币进场,最后亏得血本无归后离场的”。

此外,云算力平台的出现也在改变着矿圈格局。今年以来,多个云算力平台在币圈首次露面,比特小鹿、未来矿场以及玉红发起的XMX,都是采用出售、租借算力的模式,来吸引币圈投资者参与挖矿。一些算力平台如未来矿场,甚至发了平台币,以此激励用户参与。

石磊认为,这些平台矿圈影响并不大。他解释,云算力平台的算力也来自大矿场,他们只是把算力打包成“理财产品”溢价卖给小白,“不少还有传销性质”。

未来矿场商务总监任思霖表示,未来矿场是和各地大企业或者地方政府合作,拿到相对市场便宜的电,并合规建设矿场,甚至自己生产矿机,以实现综合成本最低、利润最大化,“未来矿场也在自己的范围内,尽可能大地扩展自己的矿业,让更多人参与到比特币挖矿这件事上来。”

看上去,小散也能借助云算力平台参与挖矿,但风险如何应对?

对此,任思霖称,如果币价下跌到挖矿成本价,不排除停机可能,但会延长用户的合约期,以此来控制用户损失。

比特币的大幅下跌已经透露出市场凉意,无论是赴美上市的嘉楠耘智,还是加紧推出新矿机的比特大陆,也包括那些开会“抱团”的矿池、矿工们,处在比特币生产端的矿业,已经呈现出冬储之态,应对市场变化。

互动时间

你认为上市能否为矿机厂商解忧?

作者|JX kin

编辑|文刀

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。