1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

数据分析:矿工们有没有“操纵”比特币价格?

最新数据显示,矿工或许是比特币价格大幅波动的背后推手。

最新数据显示,矿工或许是比特币价格大幅波动的背后推手。

 

矿工曾在触底前纷纷抛售

 

10 月 11 日,区块链分析公司 Token Analyst 在社交媒体发布其最新分析称,矿工出售比特币直接影响了其价格走势。

这一说法在去年得到了很好的佐证。在去年年底 BTC 一度跌至 3100 美元的时候,“正好” 出现了大规模抛售。大量比特币在 6 月和 8 月转移到交易所,这 “进一步压低了价格”。

Token Analyst 总结称:“我们发现,矿工靠着自己开采的比特币,利用了市场波动性,然后在发生巨大价格波动的期间进行抛售。”

这些数据是在 Decentral Park 高级研究分析师 Elias Simos 8 月初的研究基础上得出的。Simos 追踪了比特币挖矿奖励的去向,发现在 2016 年区块奖励减半之前,更多个人矿工分享了这些比特币。

 

挖矿 “三大时代”

 

我们不妨先看下 Elias Simos 的研究都说了些什么(以下为 Odaily 星球日报根据推特内容整理):

下图是自 BTC 第一个区块被开采后,矿工们获得的区块奖励分配情况。

这里将其分为 3 个不同的发展阶段,分别是:

1)业余时代(the hobbyist era)

2)探索时代(the exploration era)

3)专业时代(the professional era)

1. 业余时代:几乎没有任何有组织的挖矿活动,区块奖励的每日分配是不一致的。

以美元计算,绝大多数的日回报额在 10 万美元以下。

2. 探索时代:矿池在第二次熊市开始时加入挖矿。

以比特币计价的回报(区块奖励)变少了很多,而回报的巨大变动现在可以归因于价格波动。

3. 专业时代:这是一个个人(“匿名”)矿工被淘汰的时代。从 2016 年区块奖励减半开始,一直到今天。

起初,70% 的奖励流向了非矿池关联实体。然而这个数字现在大约是 25%。

4. 纵观历史,奖励波动与行业专业化之间似乎存在着负相关关系。当然,我们应该考虑挖矿难度上调因素,但这是一个有趣却可能被低估的角度。

5. 此外,随着时间的推移,奖励波动的来源从发放转向市场价格。虽然长期的 BTC/USD 价格波动率在持续下降,但是矿业利润的增量似乎反方向超过了价格的增量。

6. 因此,行业环境似乎正在改变,这有利于资金充裕和偏好短期获利的实体。

下一个时代会是 “企业时代”,还是会让我们大吃一惊?我倾向于前者。

 

矿工操纵价格?

 

围绕矿工控制比特币价格的说法已经越来越多,而 Token Analyst 的数据无疑是再添了一把火。

正如 Bitcoinist 此前所报道的,知名评论员们也越来越意识到这一现象。其中最主要的是 PlanB,其基于 Stock-to-Flow 模型对比特币进行价格预测,已经证明了矿工参与的重要性。

另一个著名的假说是由 Filb Filb、Cole Garner 等人提出的,该假说认为矿工维持着最低的比特币价格。

本周,Garner 提到了中本聪对这一概念表示支持。2010 年,中本聪曾声称,一种商品的价格 “往往向其生产成本靠拢”。

“如果价格低于成本,生产就会放缓;如果价格高于成本,就可以通过生产和销售更多的产品来获得利润。”Garner 补充说。

因此,在当前情况下,矿工不太可能以低于 6400 美元的价格出售比特币。那么我们可以得出这样的结论:这个数字代表了比特币的一个新底部价格。

对所有人来说,2020 年 5 月即将到来的下一次减半是一个关键时刻。与 2016 年一样,在区块奖励下降到每区块 6.25 BTC 后,比特币将开始创造新的历史高点。

本文来自 Bitcoinist,原文作者 Anja Van Oosterhout

Odaily 星球日报译者 | 念银思唐

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。