1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

超美股赶黄金?一年涨114%,比特币依然是2019年表现最佳的投资

要点概览

比特币价格在2019年上涨了一倍多,远远超过高盛(Goldman Sachs)认为今年迄今表现最好的资产类别美国科技股31%的回报率。
超高的回报率可能会吸引收益率不高的传统金融市场中大型投资者的兴趣。
...

要点概览

  • 比特币价格在2019年上涨了一倍多,远远超过高盛(Goldman Sachs)认为今年迄今表现最好的资产类别美国科技股31%的回报率。
  • 超高的回报率可能会吸引收益率不高的传统金融市场中大型投资者的兴趣。
  • 数据公司Messari的高管表示,虽然比特币价格目前徘徊8100美元左右,但其可能会在今年剩下的几个月里上涨至新高,超过6月份触及的12902美元。

2019年迄今为止,投资者很难找出比比特币表现更好的资产类别。

bitcoin-3227442_960_720

图片来源:pixabay

黄金?自12月31日以来上涨了17%。股票?截至9月30日,标准普尔500指数的回报率为21%。债券?10年期美国国债收益率仅为1.6%,接近历史低点。

那比特币呢?据Messari的数据显示,这一加密货币龙头老大的价格在第三季度的收盘价约为8308美元,全年上涨114%。在2018年最后一天买入的投资者,其资金已经翻了一倍以上。

在华尔街,对比特币最主要的批评是,它是十年前由一个计算机程序员(或几个程序员,没人真正知道)发明的一个新生事物,没有真正的内在价值。就像他们说的,它只是一个虚构的东西,其剧烈波动的价格取决于下一个买家愿意花多少钱来接盘。

但随着全球经济放缓,欧洲和日本数万亿美元的政府债券收益率为负,可以想象,比特币今年的价格上涨可能会吸引一波新的投资者,这些人以前甚至都不会正眼瞅一下比特币。

已经有迹象表明他们就是这样做的。Pantera Capital是最早成立的加密货币基金之一,其最近在旧金山为现有投资者安排了一场活动,特邀嘉宾是密码学家、数字货币先驱尼克•萨博(Nick Szabo)。Pantera合伙人保罗•布洛德斯基(Paul Brodsky)表示,这一消息传出后,一些从未接触过这类资产的投资者联系了该公司,请求受到邀请。布洛德斯基说道:

“这一切充满了戏剧性,充满了活力,也充满了压力。我们吸引了各种类型的重要机构投资者的兴趣。”

害怕错过(FOMO)

 

总部位于伦敦的加密投资公司KR1的高管们表示,比特币今年的价格上涨可能会吸引养老基金和捐赠基金等大型机构投资者,他们正努力实现回报目标,从而满足向退休人员和其他受益者支付利润的义务。该公司的董事卡尔德•范•施雷文(Keld van Schreven)说道:

“比特币已经问世很长时间,现在人们对它更熟悉了。”

他继而补充道:

“是的,比特币的波动性很大,但人们可能认识其他持有比特币的人,于是对自己说,‘看,他们今年做得相当好。’这就是害怕错过的表现。”

在本周发布的一份报告中,华尔街公司高盛(Goldman Sachs)的分析师将信息科技股列为今年迄今表现最佳的板块,回报率为31%,并指出其表现优于债券和黄金等其他资产类别。

报告中没有提到比特币,这提醒人们加密市场仍处于起步阶段;华尔街的大公司还没有进行过大规模的数字资产交易。但今年迄今为止,比特币的价格涨幅几乎是那些最热门科技股的四倍。

许多投资者在2017年首次注意到比特币,其年比特币价格上涨了20多倍,并在当年12月创下20089美元的历史新高。根据总部位于纽约的加密市场数据提供商Messari的报告,在经历了2018年的糟糕表现后,比特币价格现在已较最高值下跌了59%。

但按目前价格计算,这一数字货币仍较2017年牛市之初的水平上涨逾10倍。

价值储存手段

 

比特币的长期争论之一是,与价格往往极易受央行和政府决策影响的股票和债券不同,该加密货币不受主权政府的控制。相反,它由硬编码到底层网络的固定规则治理,因此很难被篡改。

在这些规则下,比特币的总供应量被限制在2100万枚,因此它不会像美元、欧元和日元等发达市场货币那样容易发生通货膨胀。这些货币市场的央行往往会采取印制更多钞票的方式来刺激各国的经济。

事实上,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)在2020竞选连任时一再呼吁美联储(Fed)大幅降息,同时指责中国政府人为压低人民币汇率,以在国际贸易中获得不公平的优势。

许多加密货币的支持者将比特币描述为黄金2.0。黄金自古以来就被视为一种可靠的价值储存手段,而比特币本质上是一种更新、技术更先进、更便携的贵金属。Messari驻纽约的产品主管王乔(Qiao Wang)说道:

“比特币正在慢慢变成数字黄金,但目前还没有。”

非避险资产

 

不过,就目前而言,即使是该领域的专业人士也承认,比特币的投机性很强;许多交易员只是在押注下一轮价格波动将是上涨还是下跌。

“说到底,比特币仍然是一种投机性很强的资产,”位于圣地亚哥的加密货币投资公司Blockforce Capital的首席投资官戴维•马丁(David Martin)这样说道。他表示,由于比特币近年来,甚至每天的价格都在剧烈波动,因此“它不是一种避险资产。”

马丁指出,比特币的价格近几个月来一直处于下行趋势,从6月26日触及的年内1.29万美元高点一路下跌,部分原因是该行业对机构资金涌入市场的短期前景的热情减弱。

纽约证券交易所(New York Stock Exchange)母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange)上月推出了一种新的比特币期货合约,专门为机构投资者量身定制。然而,本周该新合约的总成交量仅为500万美元。

相比之下,今年第三季度,美国市场上每天都有265亿美元的公司债券易手,很明显,金融机构尚未对比特币进行严格意义上的投资。

市场健康且在不断增长

 

不过,比特币的一些内部指标显示,这是一个健康且不断增长的市场。

例如,衡量比特币算力指标的哈希率(hash rate)已从今年年初的约40EH /秒(1EH=10的18次方H)上涨至90EH/秒。

一些行业高管认为,比特币价格可能正蓄势待发。特朗普与中国的贸易战升级将有可能成为其中一剂催化剂。

王乔表示,他在同事中进行了一次非正式调查,大家对2019年年底比特币价格的平均预测是13252美元。

“这个数字完全在可能的范围内,”他说道,当然,风险也处处存在,比如可能会出现监管层面的打击,“这样的话价格可能还会继续往下走。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。