1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

加速Liquid普及:Liquid区块探索者

Liquid多资产清算网络将全球的加密货币交易所、经纪商和机构联系起来,向网络成员提供快速、保密、安全的数字资产转账服务。Liquid网络成员目前正为Liquid上线做积极的准备。

Blockstream推出了一系列工具来帮助Liquid成员进行集成和测试。第一款上线的工具是Liquid区块探索者,用户可以通过这个网站检查Liquid的区块链数据,并交叉对比交易数据。 ​

加速Liquid普及:Liquid区块探索者

​用户必须先把比特币固定在Liquid网络上才能进行交易。充值方先在他的Liquid钱包中创建一个比特币地址,这样他才能进行充值,在Liquid上创建一个输入声明交易。充值方在Liquid网络上使用这个输入声明交易来声明这笔充值的比特币是属于他的,这样就会把这笔比特币转到他的Liquid钱包中。在Liquid区块探索者中搜索相应的Liquid交易ID(TXID)即可查到这笔交易。

在下列图片中可以看到,Liquid区块探索者将显示以下信息:

① 输入交易的相关信息。

② 该交易在网络上广播的时间戳。

③ 交易确认数。

④ 已付的网络费用。

⑤ 相关的比特币输入地址。

⑥ 接收该输入交易的Liquid地址以及输出的金额。

⑦ 其他技术细节,如解锁脚本。

加速Liquid普及:Liquid区块探索者

​L-BTC可以以交易的形式发送,在Liquid网络上进行广播。为了保证安全,用户应当使用自己的Liquid全节点来验证该交易是否已经成功处理。

Liquid区块探索者同时也可以作为一个辅助工具来修复问题或监控交易。如果某笔交易已经发出,但在钱包中找不到,可以用Liquid区块探索者来检测问题究竟出在发送方还是接收方。

Liquid使用保密资产使得金额和资产类型只有交易双方可知。即使其他Liquid用户搜索这笔交易,也无法得知交易金额或者资产类型,因为这些信息都通过密码学加密了,正如下图所示。但他们仍然能够查看这笔交易是否已经在区块内被确认了,也可以查看其他内容,如已支付的费用。该交易的接收方可以查看交易金额和资产类型,因为他拥有对应的密钥。他也可以将密钥分享给第三方,比如审计员,而不会把这些信息泄露给网络中的其他用户。

加速Liquid普及:Liquid区块探索者

​如果要把L-BTC资产转回到比特币区块链上:

① 将会创建一个输出交易,出于安全考虑,该交易只能发送到白名单上的Liquid成员所拥有的比特币地址。

② 转回到比特币区块链上的交易金额是公开可见的,因为这个信息本来就在比特币区块链上公开了。

③ 改变后的输出包含了任然保留在Liquid网络上的金额,这个金额依然是保密的,因为使用了Liquid保密交易功能。

加速Liquid普及:Liquid区块探索者

​Liquid 成员将在未来的几周内抢鲜试用Liquid区块探索者,之后则会开放给大众。

如果你的公司或组织有兴趣了解更多关于Liquid网络的信息,请联系liquid@blockstream.com

相关阅读:

Liquid简介:比特币上的第一个量产侧链

Liquid常见问题

保密交易​​​​

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论