1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币商业支付使用持续下降,世界货币之路任重道远

谁在使用比特币买卖商品和服务?

实际的人数可能会比你想象的要少得多。根据初创公司Chainalysis的研究,在2017年9月达到4.11亿美元的峰值之后,世界上最大的17个加密货币商户处理服务商以比特币的方式收到的金额在持续下降,今年5月降至近期的低点6000万美元。

Bitcoin-Digital-World-Currency

Chainalysis发现,虽然BitPay、Coinify和GoCoin等商户服务商收到的金额在6月略有增加,达到6900万美元,但与一年前的2.7亿美元相差甚远。

WX20180802-094704@2x

世界上最大的17个加密货币商户处理服务商以比特币的方式收到的金额

比特币支持者长期以来一直认为虚拟货币终有一天会取代法定货币作为商业活动的媒介。然而,比特币的使用量在去年秋季增加之后,一路下降,现在来看它已经失去了作为一种购买商品或服务的方式所具有的吸引力

国际计算机科学研究所的高级研究员Nicholas Weaver在一封电子邮件中说:“比特币实际中的可用性很差。”他说,“通常来说,比特币交易的净成本远远超过信用卡交易。”而且,基于比特币的交易无法逆转,这是商家或消费者遇到欺诈时所面临的一个大问题。

支付使用量的下降恰逢投机性投资的激增,大量投机资金的涌入推动比特币在去年12月创下近20000美元的历史最高价。虽然比特币的价格在下跌50%后最近有所稳定,但消费者似乎仍不愿意使用比特币来进行交易。

Chainalysis的资深经济学家Kim Grauer在接受电话采访时表示:“在去年比特币快速上涨的时候,你在商店花费了一些比特币,由于币价上涨,一天以后你可能就损失了1000美元。”此外,高交易费用使得用比特币进行小额支付不具可行性,她说。

由于使用量下降,价格波动加剧,今年1月份,支付服务公司Stripe Inc.停止支持比特币。诸如旅游服务提供商Expedia等许多公司也停止接受加密货币。

对于一些价值投资者而言,这是一个令人不安的迹象,因为他们认为加密货币必须在现实世界中使用,而不能仅仅是具有长期价值的投机工具。

总部位于美国德克萨斯州的对冲基金Multicoin Capital的管理合伙人Kyle Samani在一封电子邮件中说:

“大多数不是比特币核心极端主义者的人认为,你需要让人们将这些东西作为支付媒介来使用,它才能成为货币。或者正如我的联合创始人Tushar所说的那样,不要把货币当作一个名词,而应该把它当作一个形容词。某个事物更多地作为货币来使用,它就越有’货币性’。”

比特币的使用方式也在发生变化。因为比特币处理交易的费用可能变化很快且差异很大——费用在去年12月达到54美元的最高点,但目前降到了不到1美元——没有多少人使用比特币进行小额交易,比如买一杯咖啡。他们更多地使用比特币给海外的商品和服务供应商付款:对于这些情况,使用比特币比使用传统金融服务更便宜更快捷

WX20180802-094809@2x

比特币平均交易费用

支付处理公司BitPay的首席商务官Sonny Singh表示:“在过去的六个月中,我们看到越来越多的加密货币公司用比特币给供应商付款,这些供应商包括律师事务所、托管公司、会计师事务所、房东和软件供应商。”他说,从去年到现在,使用加密货币支付账单的加密公司增加了五倍。

有些人还用比特币购买家具等大件物品,偶尔还会购买跑车。在Overstock.com上,今年上半年基于加密货币的销售额是一年前的两倍。据该网站称,使用加密货币购买的热门商品包括起居室家具、卧室家具和笔记本电脑。

然而,许多人只是用比特币进行投机,或者出售少量比特币并将其兑换为法定货币来支付商品和服务。加密金融研究公司Mosaic的首席发展官Graham Tonkin说,他不时地将他的比特币和以太币兑换成法币来支付信用卡账单。

“我认为很多人都像我一样,不会在那里做日常生活方面的交易。”Tonkin说, “我不认为比特币符合货币的特征。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论