1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

深度+丨日本金融巨头SBI是如何在币圈一步步“圈地”的?这一次又投了900万美元

日本金融服务巨头SBI Holdings再次出手!已经向美国数字市场构建者Clear Markets投资了900万美元,为后者创建一个为机构投资者打造的加密货币衍生品交易平台提供资金。这成为SBI在加密货币领域的最新动作,时至今日,SBI几乎已经渗透到加密货币行业的各个方向,包括交易所、钱包、投资平台、衍生品等等。

lightspeed-ventures-cryptocurrency-fund-investor-suit-wall-street-760x400

据《日经亚洲评论》报道称,SBI Crypto Investment已经获得了Clear Markets 12%的股份,该公司的总部位于北卡罗来纳州夏洛特,并在纽约、伦敦和东京设有分支机构。尽管这笔交易的条款没有披露,但该出版物称,SBI可能为获得该公司的少数股权支付了10亿日元(900万美元)。

此次投资Clear Markets,SBI的目标是建立一个衍生品交易所,允许机构投资者交易与比特币和其他加密资产价格变动相关的投资产品。这类产品可能包括期货、期权和掉期合约,允许金融机构对冲其在加密货币市场上可能拥有的其他持仓,从而降低风险,使它们能够锁定利润或减少损失。

由于缺乏受监管的加密货币相关产品托管渠道,机构投资者经常抱怨加密货币衍生品产品匮乏,这是他们在向这个新兴产业投入资金时感到不自在的原因。

目前,美国有两家受监管的交易所——芝加哥期权交易所(CBOE)和芝加哥商品交易所(CME)——提供比特币期货合约。加密货币交易平台LedgerX为机构投资者提供了其他一些衍生品产品,包括看涨期权、看跌期权和提前期交易,但它还没有吸引到连续的、有影响力的交易量。

然而,行业分析师相信,这一趋势将在接下来的一年反转,这主要是由于新的托管机构进入市场以及新平台的开发,这些平台将为机构在如何获得加密资产方面提供了更大的灵活性。

本月早些时候,SBI成为第一家直接推出加密货币交易所的银行机构。该平台VCTRADE为日本散户投资者提供服务。

此前,SBI与美国区块链创业公司Ripple建立了紧密的合作关系,参与了几家大型加密货币交易平台的融资,其中包括总部位于东京的bitFlyer和总部位于旧金山的Kraken。

SBI在加密货币行业大规模投资圈地

根据巴比特统计和报道,日本金融巨头SBI在过去几年不断向加密货币行业注入资金。

投资多家交易所之后推出自己的交易所

2016年2月,全球比特币交易所Kraken宣布获得SBI数百万美元投资。在之后不久的4月份,SBI再次领投了日本大型加密货币交易所Bitflyer的30亿日元(约2700万美元)C轮融资。

2018年4月,纽约加密货币交易平台Templum宣布已经获得日本金融巨头SBI集团的风险投资部门支持,从而完成了1000万美元融资。

值得注意的是,SBI并不至于投资外部加密货币交易所,与此同时,SBI在2016年10月宣布将推出自己的加密货币交易所,这是第一家由银行支持的数字货币交易所。据悉,SBI当时成立了一家名为SBI虚拟货币的新公司,其总部将设在东京,SBI当时为这家新公司注入了3亿日元(约280万美元)。

此外,SBI还参投了社交投资网络平台eToro(e投睿)的1亿美元融资,eToro计划在美国推出一个国际加密货币交易所和移动钱包

领投瑞波5500万美元B轮融资

2016年9月,区块链创业公司瑞波(Ripple)宣布完成5500万美元B轮融资,其中领投方就包括SBI。事实上,从瑞波在2016年初开始部署亚洲市场时,选择的合作伙伴就是SBI,双方当时达成合作协议,成立合资企业SBI Ripple Asia。作为合作协议的一部分,Ripple还将与SBI商议如何将瑞波币(XRP)上线SBI的各种在线证券平台。也许正是因为两家公司之间的紧密合作关系,SBI最近宣布即将推出的加密货币交易所在上线初期仅支持瑞波币XRP。

300万美元投资比特币借记卡公司Wirex

进入2017年,SBI再次出手,以300万美元投资英国法定货币和加密货币在线银行服务平台Wirex,Wirex当时提供许多消费型加密货币产品,如加密货币借记卡。

盯上挖矿行业和钱包

挖矿一直是加密货币行业重要的一环,并且利润丰厚,实施全面布局战略的SBI自然不会放过。在2017年10月发布的财报中,这家金融公司希望能直接获取加密货币,也包括挖矿。此外,SBI还在今年3月份发布消息,宣布完成收购台湾公司CoolBitX 40%的股份,据悉,CoolBitX是一家加密货币硬件钱包公司。

随着SBI推出的加密货币交易所SBIVC近日表示开始接受用户开设账户的申请。SBI在加密货币行业的“圈地运动”可能会提速,凭借日本规范化的加密货币行业环境,这家金融巨头对行业的渗透将进一步加深,也预计会有更多银行金融机构跟随SBI的脚步加入加密货币行业。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论