1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

普华永道:以比特币为代表的数字货币是唯一有用的数字资产

普华永道瑞士分部高级经理以及数据分析专家Roland Stadler指出,目前在众多数字资产当中,只有数字货币能够得到合理应用。他说,这些数字资产乍一看似乎没什么区别,但经过仔细研究就能看出他们的不同。

Stadler认为“数字资产”和“数字货币”是不同的,因为其中只有少数可被称为货币。他把数字资产分成了三类:分别是以比特币为代表的货币、应用型代币以及证券类代币。

bitcoin

在Stadler看来,比特币这类货币既是支付工具,又是支付网络,在中央机构不存在的情况下也能正常使用。应用型代币则是使用软件或服务所需支付的“燃料”。他用以太坊智能合约为例,说明了比特币和以太坊之间的差异。不过,他认为一旦两种币都被用于投机,那么就不存在任何差别了。

数字资产的第三种类型,即证券类代币,是以数字形式存在的证券,它代表了一家公司的股权或者一个项目将来的收益证明。Stadler说,从监管角度来看,证券类代币比较棘手,因为其很可能被纳入与一家公司的IPO相同的监管框架中。

对数字资产进行定义之后,Stadler总结道,尽管数字货币市场投机行为盛行,但现阶段依然只有货币型的数字资产是有用的。他说,比特币是一项长期投资,其作为支付工具正在不断得到认可

技术稳定性是最重要的。首先就是要考虑通过稳扎稳打的技术开发来提供一个安全的环境,不会轻易受到外部因素影响……在国际贸易领域,交易活动的费用通常很高,而比特币则在交易成本方面具有优势。

另外,Stadler还指出,应用型代币和证券类代币失败的风险极高,“鉴于目前区块链炒作依然存在,骗子的比例也是居高不下”。

最后,Stadler从技术、社会和经济角度强调了比特币的重要性,还提到了创新业务模式的可能。智能合约和现实世界资产的代币化依然处于早期发展阶段,将来可能对商业世界产生影响。至于ICO,Stadler则建议远离,因为他认为大多数ICO都是骗局,即使存在诚实的项目也会因为在市场中占比太少而有被操控的可能。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论