1. 首页
  2. 资讯
  3. 矿业动态

比特币挖矿年耗电量比整个爱尔兰还要高?NO!

最近一些主流媒体断言,加密货币在能源消耗方面相当之昂贵。一些报告写道:比特币多年来一直让人们心神不宁,挖矿耗费的电量几乎相当于一个小国家所有国民所需的电量。但真的是这样吗?

001

据说,可信度有多高?

一些主流媒体往往专注于探索和揭露加密货币的负面影响。对比特币批评的言论通常是,它的能源密集型挖矿对地球来说太过昂贵。

在一篇题为《为什么比特币占有了如此多能源》(“Why bitcoin uses so much energy”)的文章中,杂志《经济学人》写道:

由于挖掘新的加密货币所需的电量如此之高,比特币多年来一直让人们心神不宁。

该杂志援引普华永道比特币专家亚历克斯•德弗里斯(Alex de Vries)的说法:“目前运行比特币挖矿服务器的全球能耗至少为2.55千兆瓦(GW),相当于每年22太瓦时(TWh)的能耗,这几乎与爱尔兰相当。”这篇文章说,比特币挖矿消耗的电力越来越多,而且没有放缓的迹象。该杂志还发出疑问:“为什么比特币需要如此多的能源才能制造出只能以电子方式存在的东西?”

比特币挖矿的年耗电量真的超过整个爱尔兰地区国民年耗电量吗?

不,比爱尔兰少一个马耳他

杂志《经济学人》貌似在两个方面弄错了。我们先来看看爱尔兰的电力消耗情况。美国中央情报局《世界概况》数据显示,爱尔兰2017年耗电量为25太瓦时(TWh),在2011年到2014年每年使用量超过26太瓦时(TWh)。在这种情况下,电力消耗=该国总发电量+进口电量➖出口电量。欧盟统计局(Eurostat)的数据显示,爱尔兰是总能耗增长最快的欧盟国家之一 ,在1990年至2015年间增长了38%,当时耗电量近24太瓦时(TWh)。

统计数据显示,如果我们参考2017年的数据,在文章中所称的22太瓦时(TWh)和去年爱尔兰实际消费的25太瓦时(TWh)之间,有太瓦时(TWh)的差异。使用类似的比较来说明差异,3 TWh比马耳他或安道尔在一年内所需的2 TWh都要多。因此,可以肯定地说,比特币的用电量远低于爱尔兰。

01

现在,我们来谈谈比特币挖矿方面的问题。每个开采出来的比特币区块目前都会产生12.5枚新的比特币(下一个减半将在2020年发生)。一区块交易平均需要10分钟才能开采,这意味着每天大约挖掘1800枚比特币。这相当于BTC网络每天大约有1100万美元的奖励(在撰写本文时)。

这笔奖励应该足够让矿工们支付电费,以及其他的业务费用——工资、摊销、维修、租金等等。我们不要忘了冷却系统所需的电力。事实上,加密货币挖矿耗电被认为占所有成本的一半左右。假设是总回报的一半,500万美元或600万美元。你想知道爱尔兰国民的日常平均电费时多少吗?

去年欧盟统计局(Eurostat)透露,截至2017年11月,爱尔兰的电价是欧洲最贵的(实际上在排欧盟第四)。据报道,爱尔兰用户为每千瓦时(kWh)平均支付23.1美分的电费,比欧盟平均水平高出13%。欧盟统计局的数据显示,在2017年下半年,爱尔兰家庭消费者平均电价为每千瓦时0.24欧元(约0.28美元,含税)。通过计算发现,去年,爱尔兰平均每天要支付1900万美元的电费。

02

根据目前的行情来看,矿业利润确实在下降。最近的一项研究发现,挖矿在不同国家的利润差别很大。举个例子,使用比特大陆的蚂蚁矿机S9,能耗为1.5千瓦时,24小时能挖掘0.0008枚比特币,而开采一个比特币需要大约45兆瓦的电力。这意味着,在捷克共和国,电力是售价为每千瓦时0.06欧元(约合0.07美元),挖掘1 BTC将花费大约3000欧元(约合3500美元)。在德国或意大利,比特币挖矿成本非常高,每枚BTC超过6500欧元(约合7500美元)。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论