1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

认为比特币是骗局的几种“论据”——谈谈思维与进步

——我是大宇,穿越二轮牛熊的老韭菜,专注分享最新鲜、最直白的投资思考,让小白也能迅速跃迁。

世上最艰难的工作是什么?思考。凡是值得思考的事情,没有不是人思考过的;我们必须做的只是试图重新加以思考...

——我是大宇,穿越二轮牛熊的老韭菜,专注分享最新鲜、最直白的投资思考,让小白也能迅速跃迁。

认为比特币是骗局的几种“论据”——谈谈思维与进步

世上最艰难的工作是什么?思考。凡是值得思考的事情,没有不是人思考过的;我们必须做的只是试图重新加以思考而已。

——歌德

我的一个朋友跟着我进了币圈,从一开始的买币到后面的玩期货(我自己从不碰期货),一直在币圈玩得不亦乐乎,估计已经有二三年了。

但是有一次聊天,他认真地告诉我说:比特币这东西,我觉得没用,和CX没什么区别”。

那一刻我是颇为震惊的——我一开始以为圈内人,大多应该会对比特币有所认识、有些信仰。但是,我错了,比特币的圈子构成其实比想象的要复杂。

世界上最难的事情是什么?改造人的思想。

有的人面对新的知识,愿意保持空杯心态,不停地去学习;有的人面对新的知识,习惯用自己过去的固有认知去武断地作结论,最后陶醉于自己的思维误区中走不出来。

但是,比特币需要更多的人更清晰、准确地认识它。

当我们经常在讨论牛市什么时候来的时候,不要忽视一个最关键的问题——真正大牛市的到来,一定是越来越多的人信仰通证经济、信仰比特币,懂得它们背后的逻辑并为之激动。

比特币象征的是货币的自由化、非国家化。这对于一些人来说,有着致命的吸引力。

广为人知的“九神”只屯不卖,但他的理念在圈外人看来就像是疯狂的臆想——我曾试图将他的一些文章发给我认知很高、愿意学习新东西的好朋友看,结果发现朋友非常有更多的疑问出现。

很多人不知道江卓尔也是一个只屯不卖的人,甚至币价跌到他连吃饭都成问题的时候,他也只拿币作抵押,而不卖币!

根据PANEWS对301位大学生的区块链认知度调查(虽然存在因为样本数据过小,不能较好反映真实情况的问题,但也可以作一个参考)有三条结论最让我触动:

——23.4%的高校学生表示对区块链“一点也不了解”。

——26.7%的高校学生表示将来会选择从事与区块链相关的工作。

——8%的高校学生正在持有加密货币;还有9%的曾经购买过现已退场,集中在经济学专业。

(panews)

从这个调查中,我们可以看到,既有 4分之1的人不了解区块链,也有高达4分之1的人会选择与区块链相关的工作。

这说明4分之3对区块链有一定了解的大学生,都认为区块链是一个新兴的有潜力的领域,所以才会有3分之1的人选择与区块链相关的工作。

所以,每三个了解区块链的人就有1个高度认可区块链——这是很令人振奋的事情。

我以前说过,比特币超越黄金,我的想法是20年——因为我觉得那时候,会有太多太多的新人和我一样从接触到爱上它(唯一让人不爽的是,我们那时候都变老了!)

我从写文章开始不久,就给自己一个定位——不接软文、不接推广,就是因为我想为这个区块链世界专心作科普,做更多、更好、更有意义的事。

我的力量可能很小,但我相信,只有这个世界变好了,我才会变得更好。

我经常会去关注一下“高认知”群体对比特币的了解,比如知乎。

但是很意外的是,在那里,我看到很多的所谓“高认知”总是在用他们过去所研究的知识,对他们没有去深入了解的比特币,作出自成体系幼稚结论。

我来分享一下——或许我们能从中看更好的看清我们自己。

有人问:为什么比特币都不如Q币稳定,却有人觉得比特币是货币,并且深信不疑?

最高票的回答得到1万多赞,3000多条评论。答主他用嘲讽的语气说:因为比特币什么都没有啊(所以比特币信徒是没有认知的狂信者)。

他举出了例子:英镑、美元、人民币都是背后有国家背书,有立得起来的东西,而比特币背后有什么呢?

点赞很多、评论很多,他挺高兴,喊出了口号“比特币不亡,实体经济振兴无望!”

认为比特币是骗局的几种“论据”——谈谈思维与进步

(知乎截图)

他的回答可以有很多种角度驳斥。但是由于他对“比特币背后的东西”以及“更先进货币对经济的促进”这两个概念的认识偏差,一切的辩论都会变得无意义起来。

展开了评论区,有这么一些观点,被顶到前排:

——比特币背后是脱裤子放屁的矿工和唯利是图的投机者。

——黄金的凭证就是人们天然相信他,而比特币大部分人天然觉得是个胡闹的玩意儿

——因为黄金有稀缺性,而且有装饰价值。比特币呢?一堆1和0有什么稀缺性?

——可怜的你们这些连高一都没读过的人,政治经济生活:金银天然不是货币,货币天然是金银。但比特币不是货币。

当我看到这些观点的时候,其实一方面体会到为什么江卓尔们能赚到钱。因为他们学习得比我们早,认识得比我们深。一方面也庆幸:一切都还来得及,每一个今天在看我文章的人,都应该庆幸,现在还是极早期,一切都还来得及。

很多人不是有着几十年的学习经验,而是用几年的学习经验生活了几十年。

书本上和世界告诉他黄金是货币,他就深信不疑,奉为铁律;而比特币是什么,则带着天然的抵触。

愚蠢不是天生的,是后天养成的。

我绝不是说聪明的、优秀的人,就是要认可比特币;最起码,应该要是能不断的学习,不断的推翻昨天的自己,不断地保持前进。

“Stay Hurguy. Stay Foolish“ 

——END——

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。