1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

通证经济设计七种武器(一):三种抽象角色

最近通证经济话题越来越热,讨论也越来越多。不过99%都是在探讨伟大意义,而非具体的落地实操步骤。所以常见情况是读书听课时觉得日月换新颜山河要变色,开工干活时却还是两眼一抹黑。

让事情更麻烦的是,通证经济本质上是一个复杂系统。多个目的,多个角色,多种关系……既要考虑当下的情况,又要考虑未来的演进,考虑越多就越找不到地方下手。这时需要的往往不是完备的理论和方法论,而是切入点的定位,和流程化的、步步深入的分析和设计框架和工具。

最近设计了好几套落地的经济系统,实际效果有好有坏,而且在经济系统真的落地跑通之后经常发现设计上的SB之处。不过在这些实践(加上大量阅读)过程中,倒是积累了一些短平快的招数和思考工具,最近陆续分享出来好了。

第一个思考框架,就是抽象角色。之前在做设计的时候,会把所有可能的参与方全部罗列出来一个一个分析思考,然后脑子就浆糊了。最近学习到了一个简单的角色分类方式,不论什么系统,先统一考虑成三种抽象角色:矿工,用户,和投资人。

如下图所示,矿工就是付出WORK(资源 or 劳动)换取Token的角色,比如在比特币的世界里,矿工投入算力和电力来换取BTC;在币车HIT的世界里,矿工投入『创作』和『评价』来换取HIT;FileCoin里,矿工是提供存储和带宽来换取FileCoin……总而言之,矿工的角色是为整个生态提供『供给』。

而用户呢,则是付出成本(法币 or 其他资源)换取WORK(其实是WORK对应的OUTCOME)的角色,比如以太坊就是DApp开发者支付Gas费用来换取算力;比如BAT里,就是广告主支付BAT换取用户的注意力;比如币车HIT里,就是广告主支付HIT来换取用户的互动(好吧,这个还没上线)……总而颜值,用户的角色就是为生态提供『需求』。

最后是『投资人』,这个比较单纯,就是以赚钱为目的买进卖出Token的角色。表面看,他们给市场提供的价值是『流动性』,而如果设计得当的话,投资人还可以提供了宝贵的『信息』。

1

一旦我们可以把所有角色抽象成3个大类,我们就可以更简单的寻找下手的切入点了。和传统商业社会类似,我们选择『用户』(需求)这头切入,因为需求(你愿意花钱换啥)往往是稀缺和明确的,而供给(给钱能够创造的可能性)则是发散和模糊的,从需求出发我们才能保持专注有效的分析、探索。

所以,千头万绪变成了一件事情——『用户想要啥』。第一步可以把用户(再次注意用户的定义是愿意付出token来换取work的角色)可能想要的所有OUTCOME都罗列出来。

比如如果生态中最重要的用户是广告主,那么就罗列出广告主可能想要的OUTCOME,比如是受众洞察、受众知晓、受众偏好、营销内容、营销渠道和营销管理。然后对应思考每一个OUTCOME对应的WORK(矿工要做什么事情才能创造出这个结果)应该是什么,比如是回答问卷、注意到品牌,阅读理解内容、定向创作内容、分发内容和评价内容。

这样我们就把需求和供给连接了起来,但是连通并不等同于会有交易发生,就好像两个水池中间接了个管子,并不一定会有水流。水流的发生前提是有势能的存在,比如得有高有低,所以我们还需要计算一下势能,也就是看需求方的需求意愿是否会高于供给方的供给成本。

2

(上图仅仅是示意哈)

用这个要求过滤一下,就会发现6种可能的『交易』瞬间变成了2种:营销渠道 & 分发内容;受众偏好 & 阅读内容。那我们的设计就简单了,变成了4个具体的问题:

1. 如何用Token奖励矿工『阅读内容』?

2. 如何用Token奖励矿工『分发内容』?

3. 用户可以如何换取『受众偏好』?

4. 用户可以如何换取『营销渠道』?

这么多『如何』,如何回答呢?那就不是这个武器能解决的问题了,改天接着写(如果我还记得的话……)。

其实除了回答『如何』之外,其实还有更重要的问题是:

『这和古典产品设计有个毛区别啊?』

区别在解决方案的设计里,不在问题里,也放在后面介绍其他兵器时写哈(自己给自己挖坑,泪)。

今天分享第一个兵器就一个目的——虽然我们有10个目的,20个角色,50种关系,我们可以先把角色定义成3种,先把『用户』需要的OUTCOME拎出来,从这一个线头开始,看对应的工作是什么,需要『矿工』贡献什么,然后再去提出正确的(第一批的)问题——如何正确的设计激励机制,来让矿工进行这些工作。

万事开头难,对着千头万绪的复杂系统,能够清清楚楚看到一个可以抓住的线头,就是个不错的开始了:)

Token Economy Design社群发起人介绍

任鑫,05年开始在中美做电商,11年创立『今夜酒店特价』,13年把公司卖给了京东,开始做京东O2O。15年再创业IM服务助理,2017年底转型区块链,是要发车CEO & 链间实验室联合发起人。

本文转自任鑫Mars在要发车的专栏文章:通证经济设计七种武器(一):三种抽象角色

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论