1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

两次阻止ASIC不成,门罗10月底要彻底改算法了

如今,门罗计划切换到一个完全不同的PoW算法,以保持其ASIC抗性。

门罗(XMR)不得不面对ASIC矿机“入侵”其网络的问题。经过了几次分叉,门罗的挖矿算法CryptoNight进行了调整,禁用了ASIC功能。如今,门罗计划切换到一个完全不同的PoW算法,以保持其ASIC抗性。

monero

 

门罗计划第三次抗ASIC升级

 

门罗计划在本月底进行一次升级,使网络能够再次使用CPU进行挖矿。本次升级将彻底淘汰CryptoNight,并引入RandomX算法。

1

加密货币爱好者Jordan Clifford表示,门罗最初选择CryptoNight的原因就是,创造针对这一算法的ASIC矿机难度较大。然而,事实并非如此。门罗团队目前正在准备启动RandomX,其使用当前区块和来自关键区块(每2048个区块)的数据来生成一组需要共同执行的随机程序和输入。程序的输出然后被输入到Blake2中,以产生最终的哈希结果。

在2018年4月和2019年春天,门罗网络曾两次阻止ASIC采矿。2018年,门罗社区首次注意到该币种挖矿的显著增长趋势。起初,有人认为这是僵尸网络或密码劫持造成的。

然而,事实证明是有一些ASIC矿机和可编程机器可以适应CryptoNight算法。在门罗禁用了ASIC之后,一些人使用相同的算法切换到了其他币种,包括Haven Protocol、AEON、Bytecoin 以及Electroneum。

禁用ASIC的理由是其回到基于比特币白皮书的一CPU一票规则。ASIC矿机在挖矿方面比CPU有效得多,并且可能导致一小部分人控制网络。这不仅创造了一个更加中心化的网络,而且由于ASIC设备通常价格比较高,这也阻止了收入较低的矿工参与。

对于担心抗ASIC算法可能导致僵尸网络的观点,Clifford表示,RandomX需要大量的RAM才能高效运作,而正是因为需要用到大量的RAM,管理员可以轻松检测到相关活动。

 

ASIC真的是敌人吗?

 

然而,并非所有项目都把ASIC拒之门外。以太坊决定不因此进行分叉。其他项目,如Siacoin决定使用特定的抗ASIC方案来禁用比特大陆的矿机,但同时支持项目创始人的矿机品牌Obelisk。

ASIC矿机的支持者认为,大规模的挖矿运作可以让加密货币更加安全。CPU挖矿效率较低,而且就门罗而言,可能会导致非法挖矿更加猖獗。

从市场价格来看,XMR经历了一段艰难的时期。最近的抗ASIC分叉被认为是对该项目的一次打击,预计门罗挖矿将再度面临考验。过去的几次分叉并不意味着门罗项目走到了终点,而是导致其在挖矿方面失去了优势。与此同时,比特币等币种在挖矿行业占据显著优势,甚至莱特币挖矿也越来越活跃。

截至发稿时,XMR价格为52.94美元,其最高曾达1000美元。XMR的匿名特性不再是一个卖点,因为在新的FATF措施出台后,大多数交易所需要去匿名化和提高透明度,日本和韩国的很多交易所不再支持匿名币。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。