1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

Nework致力于全方位释放全球个体生产力,以连接人类工作技能为使命,通过点对点的技能连接方式重新挖掘和定义个体商务价值。Nework通过区块链解决信任问题,让个体商务交易变得更加容易。任何人都可以轻松发布、参与到个体项目中,同时 Nework提供一系列管理工具,例如可以组建Mission DAO基于使命信任的分布式组织 (提供API二次开发支持)。

产品方案

1 什么是 Nework

Nework是基于区块链技术连接人类工作技能的激励型平台。在Nework上,人们可以作为个体商务节点之一,轻松参与到各种工作中。Nework将允许用户组建自己的MissionDAO,同时开放多人协作与API二次开发。

Nework开放上线后,为有序促进发展,将发行 Token:Nework Coin,方便用户参与交易,交易数据将记录在区块链中保证真实不可篡改。

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

2 平台形态

Nework平台提供创新的Mission Trade交易模式,交易中的每一个人自主完成交易,每一个人都是一个交易个体。用户可以发布交易,参与交易,可以创建MissionDAO,加入MissionDAO,买卖MissionDAO等。为方便找到合适自己的交易,交易中心采用了精准匹配算法实时匹配交易信息等相关机制,所有用户的MissionPower都将会清晰显示在交易中心,方便选择优秀用户进行交易。

为促进平台的正向发展,Nework推出MissionPower机制,MissionPower无法直接通过交易获得,必须通过交易行为由POMt奖励机制产生,MisssionPower将会成为交易选择过程中的重要参考标准,Mission Power记录了用户的历史交易成功与失败数据,MissionPower越高的用户将会获得更高的决策权益。

为解决个体商业规模化,标准化问题,Nework平台允许用户成立MissionDAO将实体公司的业务映射进来,平台提供了API,方便用户开发基于自身业务的更多服务,让每一个用户的业务越做越大。用户除了可以创建MissionDAO,也可以选择加入其他MissionDAO工作,与所属用户一起将公司做大的同时享受奖励。此外,Nework为MissionDAO提供了Log记录,方便MissionDAO成员查看每一次交易行为,更可对所有交易行为做系统性追溯,保障交易透明安全

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

3 Mission Trade

Nework平台的每一次交易行为都算作一个Mission Trade,所有用户都参与到发布的Mission Trade中,Mission Trade的直接参与用户可以在交易过程中沟通,确认或终止交易,Nework通过POMt机制中的MissionPower促进交易的正向进行。

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

Nework提供多种交易场景,保证Token持续有活力的流通。

1、发起
发布方填写需求和项目信息,同时选择支出的Token,用于给执行方的报酬、平台费用和其他参与项目的用户的分成。

2、配对人
根据发布方的任务信息,匹配引擎推送项目信息给适合的执行者,提高交易成功率。

3、仲裁
如果项目过程中发生纠纷,进入仲裁流程,系统选择一定数量的用户进行投票仲裁,根据仲裁结果对Token进行分配,参与仲裁的用户也会获得对应的Token。

4、gas/矿机
为了加速系统运转效率,提高系统吞吐量,需要有一定数量的矿机进行挖矿,每笔中交易收取gas来作为对矿机的奖励。

5、加价、竞标
发布方可以根据执行方的供应情况,对项目悬赏的Token进行加价或者降价调整,执行方收到发布方的任务后,可以选择接受来进行竞标或者拒绝。

6、推荐分成链路
执行方用户收到项目推送后,可以自己不参与项目,而分享给其他用户,如果最终用户完成项目,则进行分享的用户也同样会拿到一定比例的Token奖励。

7、跨域协作平台
发布方的一个项目可以由不同的执行方用户协作完成,项目完成后按照比例分成。

8、匹配引擎,付费
匹配引擎会根据发布方的项目信息和执行方用户的技能、当前项目情况等信息按照匹配度筛选出符合条件的执行方用户。

匹配引擎每次匹配一定数量的执行方,如果发布方需要更多执行方信息,可以增加Token获取更多匹配。
匹配引擎会考量全平台的信息:项目信息、用户信息、用户技能、用户历史交易信息….
匹配引擎会采用机器学习的方式,根据交易完成情况,不断完善匹配策略。


4 协同

为满足不同交易双方的需求,Nework平台为用户提供了可迭代的协同模板合约工具,用户可以通过支付token购买最合适的交易协作模板,团体用户通过付费可以享受额外的高级功能。

1)Todo看板
平台提供看板功能,实时掌握工作列表及状态。

2)模版(基础)
个体交易的合约模板化,随着平台的发展和成熟,合约模板会越来越行业化、垂直化,为垂直行业提供有效解决方案。

3)模板合约,支付使用
平台提供多种基础模板,第三方开发者或应用可以付费使用,同时支持第三方开发者进入开发合约模版。

4)不可更改过程管理
合约一旦执行,过程均被记录在区块链上,不可被修改。

5)品质保障
交易完成后,交易双方对交付物的品质存在争议,可通过仲裁方式解决,首先通过平台中其他用户(双方都认可的用户)投票决定,对结果仍存在争议的,可申请MissionDAO基于使命信任的社会化仲裁,需支付相关费用。

6)付费团队
用户可组建团队共同完成任务,根据团队规模、使用周期付费。

5 智能匹配

以“智能大数据”为核心,建立用户的特征(经验、技能等)、项目特征(类别、功能)数据库,当用户发布项目时,依据项目特征分析项目功能及业务需求,为用户推荐同类项目原型,并自动匹配出相关技术人员,同时为发布用户推荐执行用户,为执行用户推荐项目。从而以更少的精力和成本,找到最优质的合作者。用户可对服务结果的评分将加入算法训练数据,算法根据分数自动重新计算,实现自我学习,提高推荐准确度。

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

Nework团队在技能交易智能匹配引擎的实操经验超过一年时间,可以非常快速、精准、有效的为双方匹配。

6 交易中心(Mission Trade Center)

Nework为更好的促进平台发展,提供了交易中心,用户可以在交易中心进行商业交易行为,即Mission Trade,用户可以通过分享Mission Trade邀请参与者。在交易过程中,Nework引入了信用价值凭证(Proof of Mission trust,POMt)的概念,每一笔交易都会参与到POMt计算中,并将结果公开、透明的记录在区块链上。其中MissionPower作为交易市场信任凭证,MissionPower值越高映射该主体的价值越大。

7 技能/任务推广工具

Nework为活跃技能交易,提供技能/任务推广工具,用户可以通过支付Token让更多人参与推广,提高获取技能/任务交易的可能性。推广者不仅可获取佣金,同时默认接受交易成功或失败所带来的POMt激励或惩罚。

8 产品要素

8.1 账户体系

Nework平台提供一套完整的账户体系,用户可以通过手机号或邮箱注册,注册成功后即可加入Nework平台。我们会为每一个用户分配唯一的数字身份(Digital identity)和数字钱包,这些数据将会被写入区块链网络。用户使用这个唯一的数字身份可以建立或加入MissionDAO,一个用户可以加入多个MissionDAO,参与多个MissionDAO的建设,最终用户在所有MissionDAO参与的建设行为都会映射到平台分配给用户的唯一数字身份上。

8.2 Mission Page

Mission Page是Nework平台展示单个用户价值的核心工具,用户在Nework平台上的个人信息及一系列行为活动都在Mission Page上存有记录,包括用户的技能,背书,专栏,Mission Power及身份认证信息。

1、创建 Mission Page
用户创建并完善自己的Mission Page信息,Mission Page将展示当前用户在MissionDAO中的行为。

2、发布技能
用户可以通过支付token发布更多的技能,发布的技能会展示在自己的Mission Page页面上。

3、推广技能
用户可以通过支付token推广已经发布的技能。

4、私信
在Mission Page上,用户之间建立过服务连接后,可以发起私信。

5、背书与投资
智能合约将支持背书与投资,用户认可某人,可为其背书。为他人背书时,必须向其投资Token,与被投资人共同分担风险和享有受益。

6、Mission Power 基于使命信任的有效可信工作时间向量
用户的MissionPower会在Mission Page页面展示,作为判断该用户靠谱程度的标准之一。

7、POMt赢率
Nework平台计算用户靠谱程度的机制。

8、专栏
用户在交易过程中的工作日志将会在Mission Page中作为专栏展示。

9、多重认证
有新用户注册,平台将通过多重身份认证验证用户真实信息。

10、权益性决策
所有平台用户的决策权益由POMt机制经过权重均衡、双向反馈机制运算得出,决策权益大小由用户在MissionDAO的贡献能力决定。

8.3 交易中心(Mission Trade Center)

随着生态的完善,更多用户的加入,必然会产生更多的Mission Trade和MissionDAO,用户如果想找到感兴趣的Mission Trade或者MissionDAO,就需要借助一定的机制。因此我们推出了“交易中心(Mission Trade Center,MTC)”机制。

交易中心是Nework的基础功能,负责所有Mission Trade和MissionDAO的汇集与呈现。

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

8.4 基于使命信任的分布式自治组织(MissionDAO)

用户可以成立基于使命信任的分布式自治组织(MissionDAO),每个MissionDAO都具有独一无二的准入品牌,便于公司内成员的访问与记忆。MissionDAO的所有权将通过区块链账本记录,保证真实不可篡改。MissionDAO可以作为主体进行商业活动,MissionDAO的参与者可以享受到MissionDAO交易营收带来的权益分成。具体的分成比例将统一由Nework独有的POMt机制进行计算,计算参考的维度包括每个用户进入MissionDAO投入的成本,用户MissionPower占据MissionDAO的份额,用户参与的交易数量等。此外为了让MissionDAO的商业活动更规模化,标准化,资产化,Nework允许MissionDAO交易。公司售卖之后所得的利益也将由系统通过POMt机制计算分配。最后,当MissionDAO的MissionPower低于1时,MissionDAO将信誉破产并解散,从而实现优胜劣汰。


8.5 交互功能

1、Mission Trade

1)认领
当发起者与执行者之间在Mission Trade上达成共识时,执行者即可发起认领,此时发起者将会收到认领申请,申请通过后,该Mission Trade合约即生效启动,且受到智能合约管理;

2)执行中
当Mission Trade合约生效启动后,该合约将变为执行中状态,在该状态下,发起者将无法再次邀请或接受其他人的认领申请。在此状态下,双方均可提出中断申请;

3)完成
当执行者已达成Mission Trade中的合约时,即可发起完成申请,申请通过后,执行方即可获得该MissionTrade预先设定的报酬,同时双方会获得MissionPower奖励;

4)中断
用户在认领Mission Trade后,双方均可发起中断申请,当双方同意后,该Mission Trade将会判定为失败,此时交易双方均会受到影响,即减少相应的MissionPower;

5)分享
用户在查看或发布Mission Trade时,可以将该任务分享至其他第三方平台,让更多的用户进行认领;

6)邀请
用户在发布Mission Trade时,可以进行定向邀请,发出邀请后被邀请方将接收到邀请通知,同意后即可认领该Mission Trade;

7)评论、点赞
所有用户均可对已发布的Mission Trade发起评论,评论后相关内容将进行公开展示,同时参与用户将会获得除MissionPower以外的实际交易参考。

8)打赏
当用户账户中拥有NKC(Nework Coin)时,用户可通过Mission Trade智能合约实现打赏,同时智能合约将分配大赏的NKC(Nework Coin);

1、若该笔交易在中途确认中断,则所有打赏金额将全部回归用户账户;
2、若该笔交易完全达成,则打赏金额将按Mission Trade作为奖励分发,同时所有打赏者一并增加履约所带来的MissionPower权益。

2、MissionDAO

1)加入
用户可以根据自己的意愿,选择MissionDAO申请加入,每个用户可加入多个MissionDAO,且在每个MissionDAO中都拥有一个独立身份,当用户参与相关决策时,该MissionDAO利益相关成员超过半数投票通过,则判定成功,该用户在加入后通过完成Mission Trade所获得的NKC及MissionPower将按照比例计入该MissionDAO下。

2)退出
用户可选择退出某一MissionDAO,退出后该用户为公司带来的MissionPower将继续保留在该MissionDAO的MissionPower体系中,但当用户正处于某一Mission Trade时,此时用户不可退出,必须完成或中断该Mission Trade才可退出。

3)售出/购买
用户可以在交易中心通过NKC交易MissionDAO,用户仅可交易MissionDAO中属于自己的部分权益,不可交易他人的权益比例。

4)破产
当某一MissionDAO的MissionPower小于1时,则自动判定处于破产状态,破产状态下的公司将无法进行任何包括认领、发布Mission Trade、购买MissionDAO在内的所有行为。

8.6 生态平台

Nework是一整套完善的生态系统平台,个体用户可以通过Nework平台提供的支持成立公司,甚至在平台上完成ICO过程。

Nework具备了完善的API体系,能够满足绝大多数用户基于Nework的开发需求,通过接入更多的外部应用促进平台不断进化。

Nework为用户提供了技能/任务推广工具,可以通过支付token激励其他用户转发。
Nework提供各种工具平台,用户之间可以在平台支付token使用Nework生态工具。

8.7 过滤

由于区块链中的所有数据均具备不可篡改性,因此需在上传时进行关键词过滤,以防止因非法词汇而造成的不良后果;

技术实现

Nework整体架构可分为三层,客户端、核心服务平台和智能匹配引擎、底层架构。

1.客户端

客户端指Nework为用户提供的各种终端产品,支持iOS、Andriod、Web Browser等平台。Nework平台还提供整套完备的RESTful API,任何个人和公司开发者均可基于此API开发站内应用等。

2.核心服务平台

核心服务平台使用松耦合、高内聚、去中心化的SAAS微服务架构实现,包含账户/资产,社交平台、推广工具、交易中心、智能匹配等服务单元。

客户端通过RESTful API访问Nework提供的核心服务。

账户/资产(Account):开放的账户管理平台,记录用户相关资产,并提供三方账号登录。

SNS(社交平台):用户发布Mission Trade后,可分享到三方平台,所有用户均可来参与已完成项目的评论、点赞,评论或点赞后,参与的用户将会得到相应Mission的奖励。

MCC(交易中心):用户可在交易中心发布或者认领需求,跟踪项目推进状态。

3.智能匹配(AI Matching)

Nework智能匹配模型,该匹配模型按照技能、信用、能力等八个维度对交易双方进行精准匹配,实现用户定向邀请和项目推荐。

3.1 匹配算法

为了更好的匹配项目与技能,提升发布方与认领方协作成功率,平台建立以账户余额、POMt 权重、是否接过单、账户评级、标签匹配等维度的特征库,达到精准匹配效果。

按照 Pearson公式,计算用户 u 和标签 v 的相似性:

Nework(NKC)基于区块链技术的工作技能底层生态平台

其中,用户u和标签v共同匹配的项目集合,用 Puv 表示,Ru,a、Rv,a 分别表示用户u和标签v对任务a匹配评分,Ru和Rv分别表示用户u和标签v的平均评分。

3.2 自学习模型

基于大数据的精准匹配区块链全网数据、Mission Trade完成度,以及 Mission Trade 的双方的评价,训练排序模型,来计算某个Mission Trade合理完成的概率,以及完成金额。

4.底层架构

采用区块链 + DMTTE的底层技术架构。

4.1 区块链

账号(Account)
用户唯一的数字身份(Digital Identity)标识。

Token
Nework的Token(NKC)基于ERC20标准。用户可以通过Nework团队或者任何支持ERC20标准的应用来查看其NKC信息。在Nework专属区块链未上线之前,Nework将会基于以太坊发行原生Token,待链完善后就会迁移,迁移操作将不会对用户的使用和数字资产造成影响。

生态规则
·基于POMt激励的分成规则;
·购买MissionDAO所需的NKC数量;
·以及随着Nework发展而需要增加的其他生态规则。

智能合约
以太坊的智能合约是图灵完备的,在Nework的生态中,众多约束都将写入智能合约,包括如下合约的实现:

在Nework,完成一次Mission Trade后,发布方支付一定数量的NKC给执行方,系统为交易双方分配相应的MissionPower。

以下为创建 Mission Trade 的实现:

contract MissionTrade {
mapping (address => uint) balances;
mapping (address => uint) trusts;
// 可信凭证
function POMt(address sender, address rev) returns(bool isOk){
trusts[sender] += getPOMt();
trusts[rev] += getPOMt();
}
// 写⼊账本
function sendCoin(address receiver, uint amount) returns(bool sufficient)
{
if (balances[msg.sender] < amount) return false;
balances[msg.sender] -= amount;
balances[receiver] += amount;
// 分配 Mission Trust
POMt(msg.sender, receiver);

return true;
}
function getBalanceInEth(address addr) returns(uint){
return ConvertLib.convert(getBalance(addr),2);
}
function getBalance(address addr) returns(uint) {
return balances[addr];
}
}


4.2 DMTTE

DMTTE(Distributed Mision Trade Engine)是利用区块链技术在智能合约基础上开发的透明、高信任度、高可扩展、分布式、无需中间人处理,遵守POMt激励机制的基础功能引擎。


生态体系

1.研发团队(Nework)

作为Nework项目的发起方,Nework研发团队致力于完成整个项目的建设和维护。为了更好实现Nework的平台价值,Nework团队将会不断完善区块链技术,并且基于区块链技术持续优化平台。同时在帮助越来越多的用户快速解决问题的前提条件下,更好的优化使用体验,为用户持续创造价值。

2.使命信任分布式自治组织共同持有者(MissionDAO Company holder)

任何个人或组织可通过支付一定数量的NKC在Nework抢购一个MissionDAO,MissionDAO成立就订制好合约经过多方认同后生效,以解决实体经济中多人共同经营的信任问题,并且极大的降低企业经营成本。MissionDAO的协作需要先基于智能合约,写清分配机制,这样就能更好的去中介化,极大的提升个人价值,挖掘更大的商业可能。

3.用户(User)

所有在Nework平台产生的账户的持有者都被视为平台的一个用户。所有平台用户在Mission Trade上都具备两个角色权限,分别为发起者(Sponsor)和执行者(Executor),用户可以通过参与Nework平台上的Mission Trade获得POMt奖励或惩罚,用户是保证平台正常运转的核心要素。

3.1 技能购买发起者(Sponsor)

发起者是构建Nework平台生态的用户角色之一,发起者可以是个人或MissionDAO。发起者可以在Nework平台发布任务需求,任务需求的形式不限,需要发起者在发布任务的同时声明任务价值。

任务发布完成后,发起者可以主动选择不同的执行者个人或MissionDAO,双方对于任务执行标准及结果达成一致后,则视为Mission Trade达成。双方均获得Nework平台提供的POMt奖励。若双方对于任务执行结果未达成一致,取消Mission Trade交易,则双方依据POMt奖惩机制获得对应的惩罚。

3.2 技能服务执行者(Executor)

执行者是构建Nework平台生态的另一用户角色,执行者同样既可以是个人也可以是MissionDAO。执行者可以在Nework平台发布技能信息,技能信息将在执行者的个人 Mission Page 中展现。执行者发布个人技能的同时也必须事先声明技能价值。

技能发布完成后,执行者可以主动选择由不同的个人或MissionDAO发起的任务进行认领,双方对于任务执行标准及结果达成一致后,则视为 Mission Trade 达成。发起者,执行者双方均获得 Nework 平台提供的POMt 奖励。若双方对于任务执行结果未达成一致,取消 Mission Trade 交易,则双方依据 POMt 奖惩机制获得对应的惩罚。

3.3 背书投资者(Investor)

背书投资者是Nework平台生态中很重要的角色之一,为他人投资需要支付Token,也能享受到所投资的用户达成交易后参与POMt的奖励分红。同时如果该用户交易失败时,平台不仅对被投资的用户投资人的利益也会受到相应的惩罚。

3.4 技能/任务推广者(Promoter)

在Nework上技能是一种商品形态的存在,对于技能执行者来说,为了更容易获取订单,可以悬赏Token让更多用户去扩散,对于任务发起方的需求同理。这个群体可以通过推广技能/任务,获得推广佣金,同时订单交易成功或失败都会有相应的激励和惩罚。

4.开发者(Developer)

Nework底层是个体商务经济垂直行业链,应用开发者是Nework生态的重要组成成员。链上将会记录每一个人的可信工作时间向量,基于Nework的POMt奖励机制,将极大的释放开发者的业务能力与降低成本。

当下共享经济企业需要花费大量的成本建立信任与推广,应用开发者基于Nework底层链开放平台将可能诞生无数颠覆当下中心化模式的共享经济企业,例如滴滴、Airbnb等,这种模式能够大量降低信任和推广成本,同时个体在其中的收益更大,让这一切具备了可行性。


商业前景

Nework的愿景是成为区块链数字世界中最大,最活跃的商务平台,随着数字货币用户激增,区块链技术的逐渐普及,全方位释放全球个体生产力。基于Nework平台,更多个体只需通过网络即可安全、高效的完成更多商务交易,同时还可以快速成立MissionDAO,通过API将实体的经营内容映射至Nework生态中。

Nework商业收入主要集中在几个途径:

1、Mission Trade 相关交易抽成,在用户完成生产,交易,交换,消费,合作等系列过程抽取服务费;
2、MissionDAO购买及交易费用抽成;
3、技能、需求等方面的推广,获得部分推广费用;
4、API与效率工具收入,MissionDAO使用API以及平台提供的SaaS工具将收取费用。


关于更多Nework信息:http://nework.pro/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示:区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论