1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

CBNT是一个去中心化的基于区块链技术的专业内容共享社区,生态类 DPGC(全称:Decentralization Professional Generated Content)模式。前期我们聚焦于区块链和金融理财行业的专业内容生产,并致力于为所有参与者,即内容(新闻)创造者、内容阅读者(注意力)、广告主、通证持有者创造获利共赢的生态社区。在 CBNT 社区里,无论你是创造内容(发布新闻),还是阅读内容都将获得不菲的通证“挖矿奖励”,不仅如此,伴随着 CBNT 的飞速发展和流量井喷,海量 B 端广告的收益也将全部直接支付给社区的内容创造者、内容阅读和传播者和通证持有者。

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

CBNT 社区“创新性”的使用:参与即挖矿、利润 100%兑换、社区自治的模式,践行“群体智慧”的去中心化自我运营管理,让所有生态的参与方 100%获得自己对应的权利和收益,实现“内容、流量、广告”的共赢体系。

共享共识生态


1 生态价值

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

优质内容创造者

·优质内容将获得更多的 CBNT 挖矿奖励,从而实现内容变现,体现创造者的价值。
·优质内容创造者将获得更多的人气流量,从而产生相应的广告价值。
·优秀的创造者可以通过建立付费阅读、付费共享群、付费问答等方式,从而实现知识的变现价值。

内容阅读和传播者

·优质内容将带来更多的阅读者,阅读者通过转发、评论、点赞等行为也将获得相应的CBNT 挖矿奖励,从而实现内容阅读者和内容创造者之间的正向循环。

CBNT 通证持有者

·基于 CBNT 通证经济体系,平台上的内容创造者、内容阅读者和 CBNT 社区将成为利益共享方,当 CBNT 社区价值不断上升时,所有 CBNT 通证持有者都将获益。
·CBNT 广告采用公开、透明的集合竞价方式,保障 CBNT 通证持有者利益。

广告主

·所有 CBNT 的参与者都是实名制的高质量流量,有益于帮助广告主高效地选择真实流量和精准流量,提高广告转化率,降低广告成本,提升 ROI 回报率。
·支持广告主使用 BTC、USDT、ETH、CBNT 等主流数字资产支付广告费用。

2.广告价值-全员共享

传统公司的股民基本享受不到分红,更无法获得贡献奖励,只能通过股票的上涨从而获利。在 CBNT 的生态中,CBNT 通证持有者不仅能够享受通证的升值,还能获得平台激励的共享,广告体系的发展是整个 CBNT 价值生态的基础之一,早期,CBNT 将开放首页广告栏和作者的个人主页广告栏,具体激励分配原则,如下:

·作者主页广告栏激励分配原则:作者本人获得 50%,作者粉丝获得 40%,10%转入“菜包屋”。
·首页广告栏激励分配原则:100%转入“菜包屋”。

未来,我们将实现 CBNT 作者个人主页、发布内容等所有属于作者的个人页面,均可自由地定义与放置广告栏。作者可以自主选择发布的广告类型、收费方式、是否开放广告栏等。广告主可以支付 CBNT 或其他主流数字资产(BTC、ETH、USDT)来自动匹配或自主选购任意广告位的曝光时间。

CBNT 广告系统将由创始团队及第三方团队共同开发维护,社区用户可以通过投票方式参与完善 CBNT 的广告机制。

3 共识生态-社区投票机制

CBNT 社区是一个所有通证持有者都可平等参与提案、投票等行为的共识生态。通证持有者不仅可以平等分享权利和利益,且共同参与决策各项制度的建立和完善,选举和监督。未来,我们将采用社区用户投票机制,上线相应的区块链投票模块,包括:提案发布、结果公示、实施预算、公开招标、执行监督等。

4 发展预测

随着全网内容黄金时代和区块链技术的发展,PGC 市场将展现出更加广阔的发展空间。市场中的项目、流量、付费意愿和优质内容都在不断的生长。以视频类爱奇艺为例,其传统PGC 项目合作伙伴数量从最初 2000 多家快速增长到 10000 家以上,合作栏目达 10 万余档,且单天播放量达 6.3 亿次,自 2014 年平均每年以 80%以上的速度增长。同时,在知识类内容与垂直类内容方面更受用户垂青,CBNT 前期的发展也将聚焦于区块链和金融理财垂直领域内容的生产并将区块链技术、通证经济与知识付费等相结合创造出全新的 DPGC商业模式。

产品设计


1 挖矿机制

矿池每天固定时间释放 CBNT 通证作为当天的激励,激励将分为 3 部分进行分配,45%激励给作者(内容创造者),45%激励给内容阅读和传播者(点赞、评论、分享),10%激励 CBNT 通证持有者。

在 CBNT 平台上,内容创造者发布一篇文章,到底能够挖到多少 CBNT 激励呢?内容挖矿激励的多少,最重要因素还是内容的质量,质量越高的内容才能获得更多用户的阅读、传播、点赞等挖矿行为的参与,从而获得更多的挖矿激励。

所有对内容的优劣评分我们交由阅读者自行决定,而每个阅读者都有不同的投票权重,权重越大对内容评分影响越大,内容最终获得的挖矿奖励将根据阅读者的行为权重、阅读数量、是否原创等因素综合计算,当天所有内容根据得分权重共同瓜分矿池。

在 CBNT 上优质内容的价值主要来自于阅读者的挖矿行为,阅读者挖矿的价值权重主要有以下几个因素组成:

·持币量
阅读者挖矿的价值一部分来源于持币量,持币越多对应的价值权重越高则内容未来所获得的分配挖矿激励越多。

·贡献值
每一个用户都有属于自己的贡献值(类似支付宝芝麻信用评分),主要是用来衡量用户给社区带来了多少价值的,贡献值与持币量无关,只能通过评论、点赞、转发、活跃度等长期参与平台活动逐步积累提升。贡献值越高代表用户在平台的“信用评分”越高,贡献值和挖矿激励是成正比的,用户想要享受更多的挖矿激励,则需要不断提高自己的贡献值。

·转发分享
其次,决定优质内容价值的行为是转发分享,用户发现一篇质量好的内容,可分享给好友,也可分享到社交媒体,分享成功则记录一次挖矿行为,同时内容价值也会增加。

·评论
阅读者对内容进行有效评论,如果评论得到别人的点赞,那评论者和作者都可以获得点赞行为的挖矿激励,且评论者的贡献值也会随着点赞数的增加而增加(用户去点赞只能获得点赞激励,如果用户在优质内容下留言且得到点赞则可以获得贡献值和奖励,这样更能激励用户来做更多优质评论,且回复的内容更有营养而不是垃圾留言)。

·点赞
优质内容所获得的每一个有效点赞(包括贡献值高于你和低于你的用户),都能够提升你内容的挖矿激励价值。

·CB 值
每个阅读者对内容挖矿都是有限的,每次挖矿都会消耗一定的 CB 值, CB 值只是用于控制行为是否可获得挖矿激励,而不是控制挖矿行为的参数,每次对内容的挖矿都将消耗一定的CB 值,每 24 小时恢复 100 点 CB 值,当 CB 值不足时,可以继续给优质内容点赞,但是点赞不计入内容价值的提升,也不减少 CB。

·挖矿行为排序
为鼓励挖掘优质内容的阅读和传播者,越早对内容进行挖矿行为(转发、评论、点赞)的人,将获得的越多内容挖矿激励,即:在同一篇内容的未来价值分配体系中,所分配到的挖矿激励价值将随着点赞的次序下降而减少。

根据以上持币数量、贡献值、挖矿行为(点赞/转发/评论等)、挖矿行为的排序所获得的相关系数进行后台运算后计算出优质内容的挖矿激励价值。

2 菜包屋

CBNT 通证昵称“菜包币”,我们将在 CBNT 平台上建立“菜包屋”用于存放每日 CBNT首页的全部广告收入(BTC、ETH、ERC-20 USDT 等)和 10%作者主页广告栏收入,CBNT的通证持有者每次在支付 1 个 CBNT 后可享有进入“菜包屋”兑换一篮子一定比例 BTC、ETH、USDT、CBNT 的权利。

菜包屋兑换比例公式:(账户 CBNT 持有量 ÷ 市场流通量)× 100%

账户 CBNT 持有量快照时间规则:我们将采用每小时快照的方式记录 CBNT 持有者数据并根据每日实际广告收入进行核算,且通过智能合约、数据上链等方式实现公开、透明的兑换。

兑换周期:以“天”为一个兑换周期,可累计兑换。

3 账户体系

CBNT 将提供完整的账户体系,用户须通过手机号完成账号注册。进入 CBNT 系统后我们将为用户分配唯一的数字身份和 CBNT 数字钱包,系统将对用户所有数据进行加密,确保用户隐私。同时,为了确保社区用户的真实有效,在参与挖矿激励行为之前需要进行身份识别认证。

4 内容创造者审核机制

CBNT 将制定相关的审核机制对内容创造者进行基本信息的核实,包括:实名认证、过往内容展示、专业能力等维度。

5 内容确权

内容确权是 CBNT 生态重要的组成部分,也是传统内容平台面临的最大问题之一。CBNT平台将为内容创造者提供内容确权功能,每篇原创内容都会根据创造者的需求生成唯一的哈希值(作为全网唯一身份认证),它将包含内容的发布时间、创造者信息和内容标签并通过智能合约写入区块链进行内容存证,是未来内容版权归属的重要评判依据之一。

6 系统架构

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

7 技术实现

虽然目前区块链技术的发展迅速且日趋成熟,但要完全落地并满足市场和用户的需求,仍有比较多问题有待解决,当前最大问题是交易性能、交易验证、转账手续费较高。

CBNT 平台将基于以太坊系统实现相关功能,在运营过程中 CBNT 肯定会出现海量的通证交易数据,鉴于目前以太坊系统在交易性能方面还存在缺陷,不宜处理高频交易,所以我们决定 CBNT 通证的挖矿激励分配暂时不直接在区块链上实现。CBNT 通证的分配形式分为 2个阶段实现:

第一阶段:以中心化的形式实现用户 CBNT 通证之间的交易,从而解决交易性能、交易实效性和交易成本等问题。当用户进行提币操作时,我们将数据进行上链操作,实现区块链之间的互通交易。

第二阶段:我们将密切关注以太坊系统升级、雷电/闪电网络技术、跨链技术和 EOS 等其他底层链领域的发展,在适当时机并参考社区用户建议后将 CBNT 平台全部存放在区块链上。

管理机构

1 管理机构设立

CBNT 社区将通过设立在新加坡的非营利性基金会 GRANDDREAM FOUNDATION LTD.进行管理。
前期,基金会将作为 CBNT 社区的运营主体,专注于 CBNT 项目的系统开发建设以及有效按照既定目标实施各项工作的推进。
后期,基金会将逐步退出 CBNT 的运营管理,实现社区自治的运营体系。

2 社区自治架构

考虑到项目前期推进的有效性,CBNT 治理架构由决策委员会与各职能部门相结合的方式,对日常工作给予推进,组织构架如下:

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

未来,CBNT 社区是一个公开透明的、通证化的组织,CBNT 通证代表平台的所有权益。最终,实现群体智慧决策,让每个 CBNT 通证持有者都可以参与社区选举、业务决策投票等活动,所有的数据均公开、透明地记录在区块链上,从而实现建立生态共建、社区共治、收入共享的自主运行的分布式社区型组织。

3 财务和审计

为了确保 CBNT 的治理工作以及通证的使用公开和透明,我们将会聘请专业的审计机构进行审计并定期公开。

通证分配


CBNT 通证作为平台生态权益凭证,可享受平台收入共享、监督、投票等系列权益。CBNT通证总量为 100 亿,永不增发,获得 CBNT 有两种方式:一是挖矿,二是交易所购买,通证分配机制如下:

CBNT基于区块链技术的专业内容共享社区

1 矿池

矿池将用于激励内容创造者和优秀内容阅读和传播者的挖矿行为,数量为 60 亿枚 CBNT,占总量的 60%。参与即挖矿,每天释放给参与用户,每年根据智能合约规则逐年释放当年总量:

第 1 年释放 40%,
第 2 年释放 30%,
第 3 年释放 20%,
第 4 年释放 10%,
第 5 年释放 10%,
……
到第 4 年开始每年会释放合约账户存量的 10%,以此类推,释放完毕,则视为“参与挖矿”结束。

2 推广运营池

推广运营池数量为 5 亿枚 CBNT,占总量的 5%。主要用于前期市场和商务合作等,推广运营池的使用实现 100%透明操作并定期披露使用情况。

发行方式:参考矿池挖矿部分,根据已经挖出的比例同步每日释放。
释放公式:每日释放数量 = 推广运营池总量 ×(前一日挖矿的总产出 / 矿池总量)

3 私募机构

5 亿 CBNT 提供给项目早期发展过程中在财力、协调资源、战略规划、人才辅助等方面做出贡献的投资机构。占总量的 5%。

采用预先发行的方式,根据私募投资规则通过智能合约进行锁定和发放。

4 创始团队

10 亿 CBNT 将作为期权给予项目开发和运营团队,占总量的 10%,作为长期激励措施。发行方式:参考矿池挖矿部分,根据已经挖出的比例同步每日释放。

5 CBNT 基金会

CBNT 基金会持有 20 亿枚 CBNT,占总量的 20%。其持有的 CBNT 将保障项目技术开发工作得以完成,以及补贴运营和维护成本。
发行方式:参考矿池挖矿部分,根据已经挖出的比例同步每日释放。
释放公式:每日释放数量 = 推广运营池总量 ×(前一日挖矿的总产出 / 矿池总量)
释放公式:每日释放数量 = 创始团队总量 ×(前一日挖矿的总产出 / 矿池总量)

关于更多CBNT信息:https://www.cbnt.io/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示:区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论