1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

过去的20年里,人类的社会活动,经济行为发生了巨大的变化,随着互联网技术的不断发展,人们的信息交换速度更快,工作效率更高,消费体验更加便捷。

互联网成就了一系列中心化平台的建立,用户的消费、社交等日常行为,不断为中心化的平台贡献自身数据。然而,用户行为数据的所有权不归用户所有,属于各类中心化的组织,并成为了这些平台的主要资产。用户的数据增长也给他们带来了持续红利,用户数据的掌控者手握游戏规则的制定权。在中心化的机制下用户数据主权得不到保障、用户选择权最终被中心化平台剥夺。这并非是平等、互助的互联网生态。

区块链技术的诞生让最初平等、互助的互联网生态重新变为可能。区块链技术为网络生态带来了两个革命性属性:去中心化和节点之间的互信机制。当区块链技术应用到消费场景时,中心化平台也不再独享用户的消费&行为数据,消费&行为数据的所有权将重新归属于消费者,消费&行为数据所产生的价值也将被归还于消费者。此外,不同消费品牌及消费场所之间的消费&行为数据的互信和互通成为可能,这给消费&行为数据的价值带来了提升。

人类的社会活动主要分为社交、消费、工作这三类行为,其中消费数据反映了用户的真实购买意愿、爱好、生活习惯、生活理念等。在Xpense 联盟链上运行全球超级买平台,通过沉淀各类线下场景的消费&行为数据,不断记录人类消费行为,它将会成为描述人类社会生活的重要记录者之一。

Xpense 通过Token发放的形式,激励用户积累自身消费&行为数据,而数据的积累,造就了Xpense包罗万象的大数据库。这让Xpense在把消费&行为数据权益还给消费者的同时,也为消费品牌、消费场所提供丰富的数据支持。Xpense将打造用户消费大数据生态,让规则在生态贡献者的共识中形成,其中Xpense只是真实的记录生态贡献者的贡献。

Xpense Token,Xpense 通证作为超级买数据服务生态的底层通证,服务于超级买上的用户和商家,用以用户数据与商户权益之间的价值流通,维持超级买数据服务生态的运转。

超级买的需求分析和应用场景

应用场景分析

应用场景主要分为线上与线下,由于线下场景的数据通道较多、资金往来复杂,因此线下数据整合是我们的重点。

数据会对原有的各中心化数据进行重新整合、建立互信机制与奖励措施,体现数据价值。

超级买制定了用户端的使用规则和激励方式,并通过获取用户消费&行为数据,用于分析用户喜好、生活习惯、年龄层次等因素,构建消费者为中心的用户社群,推荐用户相关的消费商家权益。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

交易与支付之间建立智能合约

消费者在与商户进行消费和交易的同时,将产生大量的消费数据。这些数据包括:消费者信息与消费&行为信息。智能合约将分析出其中的有效价值,并从信息深度、消费金额大小、消费频次等不同维度,对用户进行积分奖励。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

用区块链建立人脸AI消费护照

根据消费者历史记录重构全面的用户人脸AI消费护照和消费画像。其中包含: 年龄层次、职业、位置、消费能力、性别等维度。

超级买Token激励

超级买平台内部激励和生态运营都以token的形式进行运转,简称XPS。用户刷脸签到,主动上传自己的消费数据,用户社群建设等行为,都使用XPS对用户的贡献度进行衡量。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

超级买的结构

超级买结构:是一条完整的记录个人消费&行为数据的数据链,以及一套基于用户支付数据的操作系统 OS 组成。

超级买将会把同一消费者的不同消费数据及消费行为记录在数据链中,同时个人消费信息对运营商户来说具有私密性,用户的身份、住址、联系方式等信息商户无任何方式获得。

超级买区块链生态建设

消费者,消费场景,服务商,这三者是超级买生态的重要组成部分。

消费者既是消费&行为数据的生产者,也是超级买的拥有者,以Token的形式衡量用户的参与度和贡献度。

不同消费场景,例如百货商场,购物中心等,能够用超级买平台的Token,代替原有的积分系统。

超级买生态去中心化互信机制

超级买使用区块链技术手段解决不同中心节点之间的数据割裂,减少数据摩擦成本。超级买具有透明、真实、不可篡改等特性,能够构建起一条不同品牌、不同商户、不同消费场景、不同支付渠道、不同货币之间的互信机制。

超级买还可以为银行征信体系、个人征信、政府监管等外部应用系统提供消费行为数据接口。

XPS区块链消费导购精准投放平台

超级买具有描绘用户画像的使用场景、其较强的消费溯源能力以及对于用户社群行为的记录,能够将商户所提供的服务精准地推送给有真实消费需求的用户。大大提高了广告的精准性,减少了流量在传递过程中的墒值。

为了更精准地对接用户和企业,我们使用深度机器学习(DeepingLearning)来不断优化对超级买中用户和企业需求的理解。具体来说,我们使用两种神经网络的结合来提高两端需求匹配的准确性。基于各种消费数据, 我们通过采用卷积神经网络(Convolutional Neural Network)作为基础来预测用户的消费需求。 同时结合使用
乘法神经网络 (Product-based Neural Network) 来提高对消费需求的预测准确率。 我们以此来预测消费者的各种隐性消费需求, 让最被需要的品牌商以很低的成本接触到消费者。

简单来说, 乘法神经网络可以用以下公式来粗略表达:

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

而他的结构可以大致地用下图描述。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

用户端

消费者可以通过刷脸签到,刷脸支付等消费&行为获取激励,激励并非由超级买上的企业支付,而是超级买依据消费者的消费&行为根据相应算法发放Token XPS。

消费金融

消费信息同样反应了消费者的消费习惯与诚信记录,消费者信用体系的建立是超级买另一重要组成部分,是基于超级买数据对消费者画像进行描述的关键信息之一。大数据的分析让消费者的信用值更具有参考性可减少坏账和信贷损失。

应用网络

超级买将建立全球线下一体的应用网络体系。第一阶段将以港澳台为重点区域建立完善的应用线下数据记录。在未来的3年内,我们将覆盖全球70%的国家和地区,建立统一的消费数据链。商业零售是用户基础数据的第一环节,通过应用网络的建立逐渐发展为全消费领域。

服务生态

超级买记录了大量消费者信息和消费者行为,我们将引入各类消费场景进入到超级买系统中,通过提供大数据分析,可以帮助消费品牌进行商业决策、进行用户筛选和分类、提高品牌的用户体验、提供数字营销与品牌推广服务等。

去中心化的消费者社群

超级买记录了真实的用户消费数据,不同爱好、不同消费习惯、不同年龄层次的用户形成社群,相同需求用户之间有交流与分享的动力。

在社群中,消费者可自由上传所消费商品的心得体会,超级买平台通过token激励,建立分享和评价的社群体系,消费者之间还可以通过Token进行服务或商品的自由流通。


技术方案

很明显,Xpense是具有实际落地场景的应用型区块链产品。因此,Xpense无需再造底层区块链的基础设施,而是利用和优化现有的底层链技术来满足应用场景中的需求。总体而言,我们用到了以下技术方案来解决几个应用场景中所面临的一些基础问题。

区块链基本技术架构

超级买将使用区块链的技术手段解决数据割裂的现状。 超级买也是不同商场、不同品牌、不同支付渠道、不同货币之间的互信依据。

超级买还提供了银行征信体系、个人征信、政府限制令等外部条件与消费数据甚至是消费行为本身之间的互信接口。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

区块链的本质是几项技术的组合应用:分布式数据库、P2P通信、加密和共识机制。我们用基础的区块链构架来保证记录的消费&行为数据不可篡改和伪造,从而保证了真实消费数据的价值。记录的任意一位消费者的消费&行为数据都形成一个数据区块,其中包含上个区块(上一个有效消费&行为数据)的验证和hash函数签名。由于这些数据块以链式结构连接,改动任意一个数据块会影响到所有其后的数据块。再加上任意的改动需区块链中超过50%的节点都验证认可,因此实际上这些消费&行为数据被篡改的可能性微乎其微。


区块链计算延时的解决方案

区块链技术是基于分布式数据库的协同而产生的,因此区块链在确认一笔交易时需要多个节点的同步认可,这让区块链的计算效率先天性地远低于中心化的计算。当区块链仅用做加密货币(例.比特币)交易的确认时,计算延时是被习惯和容忍的。毕竟,很多时候银行转账也并非即时(尤其在跨国交易时)。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

然而,当区块链技术被应用到消费&行为数据的记录与确认时,计算延时的问题将会严重影响用户体验,进而影响Xpense的用户使用率。很难想象,一个消费者的消费&行为对应的Token获得需要等待10分钟来进行确认,为了解决此问题,Xpense使用侧链(sidechain)术来缓解主链的膨胀速度和过长的同步时间。

简单地说,Xpense会根据一定机制来锁定主链的消费&行为信息,在多条侧链上高效地实现消费&行为信息的确认。在满足一定条件后侧链会将更新的区块返回到主链中。


数据存储

在Xpense的使用场景中,消费者在商业实体内的各类消费&行为都会被记录。而区块链相当于一个分布式账本,该账本在所有节点都有副本。如果该账本过大,则节点的存储能力将会遭遇挑战,而各节点的同步速度也将会更严重地降低。这让区块链不适合用于存储文件数据本身(例如.图片)。因此,我们把这部分数据存储在区块链之外,而把消费&行为的存储信息放在Xpense上相应的区块中用hash函数加密并打上时间戳。

共识机制: DPoS

Xpense使用委任权益证明Delegated Proof of Stake(简称DPoS)作为节点间验证消费信息的共识机制。在加密货币技术中,使用共识算法来保证整个区块链网络的安全可靠,著名的共识算法包括比特币网络使用的工作量证明PoW,以及Peercoin和NXT使用的权益证明PoS。但是,和比特币不同,在Chain Retail的使用场景里,权益获取是和消费&行为数据的贡献相关的,计算工作量并不是一个衡量权益分配的标准。

而这些共识算法都不能解决验证计算的性能问题,尤其是PoW算法大量消耗计算所需的电力。因此,我们需要一个高效而相对简单的共识机制。委任权益证明DPoS很好地解决了性能和能耗的问题。


价值赋值和价值模型

超级买发行的Token简称为XPS,并在超级买整个生态内进行应用和流通。

为了进一步推广超级买平台,激励用户开放数据,创建基于消费&行为数据的生态网络,超级买将进行Token生成活动。超级买不接受系统内的其他中心化组织建立自身系统内部的新形式消费&行为数据凭证,以建立全球统一互信的激励体系。

超级买(Xpense)挖掘个人消费&行为数据蕴含的资产价值

第一阶段共生成200亿Token,其中80亿将用于用户激励和生态建设。超级买的收益将用以市场营销、优化方案(iOS、Android)、以及到本地货币的转换。


价值赋值

超级买代币是对消费者的奖励,用户获得代币后能够进行自由交易。累积消费数据是获得token的原因,但并非简单的线性关系。我们将根据“消费数据挖矿”算法计算相对应的代币返利数量,并给对应的账户充值Token进行奖励。


基本价值模型

我们确定XPS将在多个开放市场进行公开交易,这种交易不受超级买的影响,而超级买也无力无意愿对公开市场交易,作任何的干预和影响。

假定任何交易者的交易行为都不能影响交易的自由性和公平性,那么XPS的市场价格,将完全取决于其基础层面的内赋基础。我们可按照费雪货币数量论模型,给予分析掲示:

费雪的货币需求理论集中体现于货币数量方程:MV=PT(1)

其中:

M:一定时期内流通货币的平均量,
V:货币的平均流通速度;
P:一个适当的价格平均数,代表所有交易商品或劳务的平均价格(用价格指数表示);
T:一个适当选定的数量指标,代表了该时期内商品或劳务的总交易量。

当P1小于1,意味着Token使用量不足时,代表市场价呈跌势;而当P1大于1时,则表示Token使用量足够大,Token流通量相对不足,进而对Token使用需求就大,Token价格就呈上升态势。


代币升值逻辑

在超级买生态中,用户的消费&行为数据是“消费挖矿算法”中唯一的生成依据。消费者通过其真实消费的消费&行为获得一定数量的Token。

根据价值模型,Token的流通是升值的原因,不同消费商家与用户对早期的Token进行积累和交易促成了Token升值。另外,Token不断的生产将会不断的降低代币的价值,我们将引入服务厂商进入超级买生态,通过商业服务等方式,从商家端进行回流和销毁。商家和品牌是使用超级买平台数据红利的盈利机构,他们将会主动制定有利规则奖励用户从而收取用户手中的Token。


关于更多超级买信息:http://xpense.io/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论