1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

ESIC 企服链(Enterprise Service Improvement Chain)是基于云计算与区块链的企业服务激励平台,它以 token激励模式建立社群生态体系,帮助企业有效解决因中介商抽成高昂而导致的企业利润空间紧缩难题。通过转化/去除企服中介商作用,高效精简企业沟通成本,构建一个公平、透明、互助、共享的企业服务生态体系。

ESIC 将平台利益与需求方/服务商通过原始绑定的形式,逐步转化/去除企业服务中间商,使所有参与者以更公平的方式获得利益回报。这种激励方式可靠、透明、长久,不断促使服务商提供更好的服务给企业用户,进而收获更高的经营价值。

1 ESIC 企服链愿景

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

ESIC 企服链旨在通过打造基于云计算与区块链去中心化的企业服务激励平台,完成企服行业公平、公正、公开、透明、正向激励的改造。

2 ESIC 企服链的价值

2.1 重构企业服务生态价值
通过重构企业服务生态参与者,将企业服务生态进行价值重构,以企业需求为价值支撑,通过整合开发者,为平台提供优秀云服务,强化服务商价值,解决开发者在后端服务的不足,最终打造成企业服务激励平台,消除中介商高昂佣金,让企服市场更加公平。

2.2 解决企业服务供需矛盾
通过智能合约进行激励,建立评价体系,为企服生态中的参与者平衡利益,确保企业服务过程中的价值最大化。降低企业服务信任成本,通过规则解决供需矛盾。

2.3 社群模式赋能产业进化
基于成熟云计算技术与区块链结合,为企业服务市场赋能,通过社群模式分布式协作,保障平台运作机制的可持续性,赋能产业进步,专注创造价值,提升生产力。

3 ESIC 企服链发展机会

3.1 人口红利消失,企业服务市场逐渐成熟
人口红利消失,劳动力成本上升,在过去 6-7 年,中国平均工资以每年 13%-14%的速度增长,推高企业经营成本,引入外部企业级服务,专业化分工提升效率降低人力成本,企业服务需求迫切。

3.2 企业数量增加,创造企业级服务新空间
随着企业数量的不断增加,企业级服务的市场空间也在随之扩大,同时,伴随着企业信息化、精细化运营需求提升,国内新增企业在企业级服务需求上有巨大潜力。对企业级服务提供商而言,存在大量新进机会。

3.3 技术进步带来企业级服务新机遇
云计算的爆发式增长降低企业级服务提供商进入门槛,移动互联网的成熟渗透开拓企业级服务新空间,区块链技术的逐渐成熟,将催生万亿级企业服务平台。

4 ESIC 企服链提供的解决方案

4.1 ESIC 企服链去中心化平台打造

基于区块链去中心化技术,以企业服务上链的形式,去除/替代企服中介平台佣金抽成模式,充分发挥优质企服资源的价值实现。

4.2 企服链社区 ESICC 激励/最大化服务价值

用户平台入驻、消费、邀请等一切对平台有益的行为都可以得到 ESICC 奖励,token 是平台的唯一通证,通过token 的激励机制,让所有企业不再受各种大平台的压制。通过企服社区 ESICC 的打造,让各参与方获得公开、公正、透明、智能的合作模式,以去中心化的企业服务激励平台,彻底改变传统企业服务领域的弊端。

4.3 流程节点确权机制:2+2+2+4 模式

企服社区 ESICC 为完善企服信用/评价机制,将针对企服过程中的“策划+设计+项目经理”等服务角色设定小组制,并以“2+2+2+4”的流程节点确权机制,保证企服智能合约的顺利完成。

以某项企服提案为例:即平台智能合约发起者,需要以 ESIC token 的支付,在项目前期分 4 个阶段,分发所需企服的总额:智能合约匹配即支付总额 20%ESIC 予策划——策划完成——支付 20%ESIC 予设计——设计完成——支付 20%ESIC 予项目经理——项目经理统筹进行需求方意见收集与修改调整——交付:需求方满意智能合约完成支付 40%ESIC 予项目小组——项目小组按比例分配。

4.4 ESIC 企服链跨链/跨平台协作

随着 ESIC 的发展,ESIC 平台将会成为企服市场的发展标准和动向,为完善后期企服链 ESIC 对企服市场的资源整合,ESIC 将与其他区块链项目以及传统企服平台合作。


ESIC 企服链生态介绍

1 ESIC 企服链生态示意图

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

2 ESIC 企服链架构示意图

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

注册平台
企业用户、服务商、评审用户、推广用户都可自行注册社群平台,也可以通过推广用户的邀请链接进行注册。

智能身份认证
注册用户需上传相关身份证明,企业资质证明等材料进行认证;认证过程全智能化,智能抓取网上信息数据,云计算底层技术智能分析匹配上传资料,自动身份认证。

智能合约账户
存储交易 Token。交易确认时,需求方需支付 Token 至该账户,交易结束后,智能合约账户直接将相应 Token 支付给服务方。

链上记录
基于以太坊的区块链技术,记录交易过程中所有重要数据,比如交易金额,项目合同,项目服务数据,评价数据等。所有数据公开,透明且无法篡改,保障双方交易数据安全可靠。


3 分布式文件系统 IPFS

ESIC 采用 IPFS(星际文件系统)管理通过平台产生的海量数据,如在 OA、ERP、CMS 等 DAPP 中产生的公文和业务流转原始数据,通过 IPFS 加密上传到 ESIC 各全业务节点分布式存储,在 ESIC 生态内形成公有云的全生态链条。用户可以高效安全的运行各种 PAAS 应用,并享受最低成本的云端大数据、Webservice、云存储服务。

4.ESIC 企服链生态核心角色

4.1 企业(Enterprise)
即企业服务需求方。将与唯一的服务商发生绑定并通过其获取具体的服务。企业将从其专属的服务商处获得 ESIC平台支持的所有相关服务,并向 SP 支付佣金。

4.2 服务商(Service Provider)
直接接触企业的服务提供方,ESIC 生态核心参与者。将服务开发者的技术和软件产品等以提供服务或服务代理的形式带给企业,通过具体的服务为 ESIC 生态带来价值。

4.3 开发者(Service Developer)
为平台提供技术、软件及底层应用支撑。传统服务开发者需要面临市场和获客等问题,而在 ESIC 生态中他们只需要关注于产品(服务)本身的开发和研究。

5 ESIC 企服链生态参与者——超级节点

ESIC 的超级节点通过接入服务商来实现对 ESIC 生态的贡献。

5.1 超级节点价值实现
通过参与生态建设,发展新 ESIC 服务商来实现价值和收益。

5.2 超级节点竞选
超级节点需要持有一定比例的 Token,才能保持超级节点身份


6 ESIC 去中心化企服生态参与者关系层级

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

ESIC 超级节点首批 10 家(10SN),超级节点发展 1000SP,首批平台入驻 SP 可达 10000 家。

7 ESIC 去中心化企服生态各参与者激励(交易)关系

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

8 ESIC 企服链共识机制

8.1 共识机制
ESIC 通过区块链节点打包,提供企服流程全服务,保证交易开始、流程、结果透明化,大大的减少了黑箱操作,提高了效率;同时,对服务交易的凭证采用分布式存储、可追溯历史源头的分布式账本技术,并对服务结果采用评审机制让广大共识人来一起见证,保障供需双方的认识共识达成一致。

8.2 流通共识
ESIC 整个网络节点运作需要企服供需双方达成统一流通共识,企服提供用户愿意用 ESIC 流通方式出售自己的服务,同时企服需求用户也接受这样的购买方式。以此流通共识确保平台的稳定发展,让参与的双方都将从中受益。一方面促进交易更高效、精准减少了双方的成本。另一方面 ESIC 也会随着企服供需双方共识数量的增加而增值。

8.3 推广机制
ESIC 基金会分别对企业、服务商、开发者进行激励,激励总量 30 亿个 ESIC token,目标完成 500 万企业用户入
驻。

8.4 标签机制
服务商用户以及企业用户的每个行为会逐渐被 ESIC 算法抓取并印上相应标签,如在服务或被服务状态下的反馈
速度,服务商用户擅长哪些行业的服务、作品风格等等。

9 ESIC 企服链评审逻辑/激励制度

9.1 ESIC 权重

企服链(ESIC)基于云计算与区块链的企业服务激励平台

ESIC:生态基础权益通证,用于生态中核心环节的流通。通过质押换取 ELV 评价(权重)通证。

用户可以购买并质押 ESIC 来获得评价通证 ELV,代表用户在 ESIC 生态中的权重。拥有高权重的用户将在网络中有更大的影响力和发言权。高权重用户对服务的认同和反对行为,将对服务结果的判定产生相对更多的影响。ESIC权重支持 ESIC 代币的时间段衰减式兑换(半年内按天分期降低 ESIC 权重并获得相应 1/183 的 ESIC)。

9.2 评审逻辑

服务商用户服务结果交接时可预支 1 ESIC 代币主动发起评审机制,企业用户也可发起。相关行业的企服提供用户,以及接受过此服务的企服用户通过预支 1 ESIC 代币对该服务结果进行评审,若评审满意总数超过 51%,此服务通过审核,否则未通过。多数评审者将会平分少数评审者的企服链代币以保证相应的平衡。同时,设定企服需求方一票否决权,要求对服务进行更改或替换,同时,也需要支付多数评审者相应的 ESIC。

通过评审的服务提供者可以根据具体评审结果获取相应的 ELV。

9.3 激励制度

如果一个企服需求用户在一个新服务变得权重高之前,通过 ESIC 代币进行了购买交易,则该用户将获得一定比例的“发现奖励”,此奖励为未来此服务带来的经济效应,一个时间段内将持续发放。这部分奖励的多少取决于该用户的 ESIC 代币权重高低。

鼓励企服提供用户推荐别的企服提供用户加入企服链共识机制体内,推荐成功的用户将从奖励池中领取一定比例的 ESIC 代币。对于新加入并对 ESIC 达成共识的用户,可以从奖励池中领取到相应的 ESIC 代币。

10 ESIC 激励分配

10%激励企业入驻,作为企业服务的需求方;
10%激励开发者,吸引全球最优秀开发者;
10%激励服务商,吸引全球范围最优秀服务商;

11 ESIC 平台广告体系

ESIC 企服链平台开放广告位,通过 ESIC token 进行广告位租用。ESIC 平台广告不以盈利为目的,广告费作为平台收入,用以支持 ESIC 的平台建设。

关于更多企服链信息:http://www.esic.work/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示:区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论