1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

OATH 是一个为完善区块链的基础构架而产生的跨链底层协议,称为智能合约纠纷化解协议(Smart Contract Alternative Dispute Resolution Protocol)。通过去中心化众包的方式,招募来自社区的陪审员,通过一个全新的共识机制,常识共识(Proof or Common sense),利用社区陪审员各自的专业知识和常识来为区块链上的应用和合约做验证担保,同时解决区块链和现实世界的真实性认证,及纠智能合约纷化解。

OATH 智能合约纠纷化解协议将提供区块链上的各类生态一个快速高效,公平公正,且有延展性的仲裁机制。该协议能为区块链上的智能合约提供一个强有力的担保,如果不幸出现纠纷,有一个公平的第三方仲裁机构来为合约双方进行评判。从各方面提高智能合约的可靠性,也同时给各类应用提供了更完善的保护机制。

对使用者来说,OATH 将是一个保护消费者的后支出保险方案,一旦使用了OATH 协议,出现问题后OATH 平台上的社区陪审员将通过他们的投票评判让消费者得到一个公平公正的裁决。而对于区块链上的应用来说,OATH 将极大的提高他们的信誉度和公信力,确保所有的合约都有一个有公信力的第三方机构作担保,若出现问题也会及时作出公平的裁定。

OATH 利用有延展性的跨链底层协议,特殊的共识机制,去中心化的紧密社区,以及确保公平公正的核心的技术手段,将为区块链的链上治理做出极大的贡献。从而完善区块链的信任体系,让更多的应用能够实际落地,在区块链上发展出更多更有趣的新型商业模式。

仲裁机制

在判例法系中,陪审制是一个非常有区块链特性的制度。陪审员通常为12人,(具体各国制度略有不同)是从普通公民中随机抽选的,除去部分特殊职业,比如警察,军人,所有成年公民都可能被选为陪审员。法官参加的审理中,法官主持法庭上的程序进行,裁定异议等。法官在结束审理时,将对陪审员进行详细引導 (instruction, charge)。此后,陪审团根据在法庭上了解到的证据以及法官的指引,在一个封闭的房间内进行评议,就事实认定以及对该事实适用的法律等问题做出裁定 (verdict)。从裁决的内容来看,一般原则上,陪审团只需要告知原告胜诉或被告胜诉,或者在原告胜诉时告知赔偿金额等结论,即所谓一般判决(general verdict)。

值值得注意的是,陪审团成员全部从非法律相关专业的普通公民中随机选取。绝大多数的案件中,陪审员无需特殊的专业知识和技能,通过诉讼双方的证据和辩论,结合陪审员个人的理解和认知,从各类信息中找到依据,给出自己的判决。因为陪审员从社会各类人群中随机选择,所以陪审团的组成非常多元化。来自不同背景不同领域的陪审员,对案件有着不同角度的解读,也会让判决结果的相对更公平。同时,随机选出的这些普通陪审员,在大概率上可以代表社会各类人群,他们达成的共识所给出的判决结果,可以映射到社会大多数人的共识,代表社会普遍认知。

整个陪审制度非常符合区块链的去中心化的民主思想,通过来自社区的所有参与者,共同接受的一个相同的共识机制,通过大多数人共同决策来进行判决。所以,OATH 众裁链希望通过效仿判例法系中的陪审团制度,配合区块链技术,加密算法,智能随机算法,信用评级,案件追踪等技术,创造一个智能合约的纠纷化解机制。由来自不同背景,不同专业的社区陪审员(OATH Jury),来为合约进行担保,裁决可能发生的合约纠纷,通过合约内容,证据,证词,辩论,等因素做出裁决。

区块链技术的特性将确保智能合约的内容真实可靠,双方提供证据不会被篡改。通过加密技术将 OATH 陪审员的身份严格保密,使得他们做出的裁决不会受到任何外部的影响。同时给 OATH 陪审员设定了大量细致的分类(Categories),比如性别,年龄,国籍,语言,职业,学历,等。配合智能随机算法,保证纠纷仲裁时所选取的陪审员来自不同的领域,拥有不同的背景,减少偏见。同时利用信用评级(Credit Level),来评估和限制陪审员的行为,陪审员会通过做出合理公平的裁决获得更高的信用评级,从而获得更多的回报。相反的,连续多次做出错误判断的陪审员将损失信用评级,到一定的程度后将无法继续参与仲裁。在越来越多的陪审员参与到合约纠纷的仲裁中,OATH 将对陪审员建立关系属性(Attributes),以减少同类型陪审员共同参与案件的数量,保证陪审员的多元化和提高仲裁的公平性。

纠纷解决的过程中也将不同于传统的法院,合约双方将拥有更多的自主权,可以设定仲裁的条件,比如所需陪审员的数量,胜诉所需要的投票数量,和双方所需要的陪审员类别。裁决结果也会公开透明,陪审员的类型,投票结果和投票理由都会在结果出现后对所有人公开,若有任何异议也可以随时提出上诉。在案件结果出现后,案件的详细内容和投票结果也会加密保存。OATH 也会为案件做出归类索引,在确保隐私的前提下,提供后续查阅。

优势特点

合约担保
一个公平公正的智能法庭能为区块链和智能合约做一个可靠的背书,确保合约出现纠纷后一定可以得到合理的解决。这样区块链和智能合约的可靠性将大大提高。

迅速高效

一旦出现纠纷,在双方已经选择了OATH法庭的前提下,合约中任何一方签名确认,OATH 智能合约纠纷仲裁案就会自动生成。无需额外的流程。之后双方会有5天的时间提供相关证据,OATH 法官们会在证据提供完成后的3天内做出裁决。在没有申请延长或上诉的情况下仅需8天就能产生裁决结果。

公平公正

OATH 利用区块链的开放性和可靠性,首先确保案件的内容无法篡改,其次利用加密技术将法官的身份严格保密,再加上智能的随机算法,保证每个案件所选择的法官们能来自不同的领域,拥有不同的背景。同时 OATH 提供了合约双方更多的权利,可以设定仲裁案件的细节,比如:

* 仲裁需要的法官数量 (单数,11-51名)
* 获胜方所需要获得的投票百分比。(51% – 100%)
* 所需法官的类别。(性别,年龄,国籍,语言,职业,学历,信用等级,等。)

在投票的过程中,法官和合约双方都无法看到投票的进程。当结果出现后,所有投票信息和投票理由都将被公开,保证结果的公开透明。若对结果又异议,可以提出上诉,上诉案件中前一次的裁决结果不会被公开,确保新进法官不会存在偏见,而上诉结果也将纳入对法官的信用评价体系中。

成本可控

合约双方在编写智能合约时将需要为纠纷仲裁计划抵押一些 OATH 代币,这些代币将成为可能出现的合约纠纷案件的仲裁费用。若合约顺利完成,这些货币将全数退还给合约双方,没有任何额外的费用。但若合约出现纠纷,仲裁费用会在仲裁结果出现之后,按比例分配给所有做出正确选择的法官。

OATH 为确保法官有意愿来审理案件,会在选取法官后,将仲裁费用和其他基本信息通知法官,他们可以通过这些信息来选择是否接受案件。若仲裁费用的数额过低,没有足够的法官愿意接受案件,OATH允许合约双方抵押更多的代币,吸引更多法官,或降低要求法官的数量。所以仲裁的费用成本非常可控而且经济实惠。

有效执行

在双方编写智能合约时,可以提前在智能合约仲裁计划中编写违约赔偿方案。若出现合约纠纷,并出现仲裁结果且双方签字确认后,OATH会自动将仲裁结果回传到智能合约中,合约将继续按照双方先前定义的规则,终止交易或者继续进行交易。

记录案件

区块链的整体框架是保护使用者的隐私,无从得知使用者的身份。OATH 将基于隐私保护的前提下,将智能合约纠纷案件的内容加密后存储在 OATH 区块链中。将来可以通过案例回溯的方式找到曾今发生过的“案件详情”。这样可以从侧面提高智能合约的安全性,让更多的智能合约使用方有办法了解曾经发生过的纠纷,让法官和其他相关人士能够了解过去案件的裁决结果。

工作流程

1.OATH 对目前主流智能合约的编程语言进行拓展,通过 OATH 提供的API, 合约双方在编写智能合约时可以添加纠纷仲裁的计划(Smart VerdictPlan,SVP)和若出现纠纷后的协议方案等。双方在SVP中需要抵押一定量的 OATH 代币(OST),作为出现纠纷后的仲裁费用。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

2.智能合约部署后,OATH 会监听合约进行情况。若合约顺利完成,则SVP会被自动关闭,同时将先前抵押的OST全部还给合约双方,并将SVP信息加密后保存到OATH 的区块链中。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

若出现智能合约纠纷,合约任意一方签名后,OATH 将把 SVP 自动转化成智能合约纠纷仲裁案(Smart Verdict Case,SVC),同时把先前抵押的OST 作为 SVC 的仲裁费用,与合约内容一并带入 SVC。

3.SVC建立后,合约双方可以设定仲裁细节:

• 仲裁需要的法官数量(11-51人,单数,默认11人)
• 获胜所需要的投票百分比(51%-100%,默认51%)
• 仲裁费用(默认为SVP时抵押的数量)
• 双方各自所需要的法官类型(性别,年龄,国籍,语言,职业,学历,法官信用等级,等)

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

SVC 的设置完成后内容将被加密保存到 OATH 的区块链中。


4.当 SVC 设置完成后,OATH 通过分类随机算法(Categorizing Random Algorithm),根据法官的类别(Categories)和法官的关系属性(Attributes),随机选择出设定数量的法官。其中三分之二的法官将符合合约双方设定的类别(双方各三分之一,若完全符合要求的法官数量不足,则用部分符合的法官填补),剩下三分之一将通过 OATH 的算法随机选择,且错开双方规定的类别。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

OATH 会选择所需数量两倍的符合要求的法官,并发送推送通知。通知中包含 SVC 的基本设定,比如所需法官的总数,获胜所需的投票百分比,仲裁的费用等。法官可以按照这些信息来决定是否接受案件。OATH 将采取先到先得的方式,所需三大类(合约双方和 OATH 平台方)法官数量分别达到后,剩余该大类法官将无法接受案件。若没有足够的法官愿意接受案件,OATH 允许合约双方修改SVC的设置,抵押更多的代币,或降低要求法官的数量等等,来吸引更多法官。

5.随后双方将有五天时间上传各自持有的相关证据(文字,图片,视频,等),若需要更多时间可以单方面申请延长,申请延长时需要选择相应的时间并抵押同比例的代币,比如5天则需多抵押100%的 OST。法官们可以在证据阶段中提出自己的问题,或者索要更多的证据,OATH 社区将对提出合理问题的法官在进行一定代币和信用等级奖励。鼓励法官能提出关键性的问题、带动案情讨论进程。在过程中法官的身份会被严格加密,确保法官不会受到外界的干扰。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

6.证据阶段结束后将进入3天的仲裁投票,法官在投票后可以附上投票的理由。为确保案件仲裁的公平性,在投票结果出现前,法官和合约双方都无法看到投票情况。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

7.当仲裁结果出现后,每位法官的投票结果和理由将被公开展示,同样的法官的身份会被严格加密。合约双方和其余法官能更好的理解仲裁的结果和原因。

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

仲裁费用将按照信用等级公式加权分配给所有做出正确仲裁的法官们。做出正确仲裁的法官们同时将获得信用等级的奖励。

合约双方在仲裁结果出现后,5天内必须签字认可或提起上诉。若双方均已签字认可或在规定时间内没有提起上诉,则仲裁结果会被发送回智能合约,按照合约约定内容继续执行。

若提起上诉,则仅需单方面签字,并支付代币作为新的仲裁费用,OATH 将开启一个新的SVC,重复上述步骤3至7。为了确保公平,上诉的SVC中将不包含之前SVC的结果。且上诉案件中仲裁费用和法官的信用等级将有一定的限制,仲裁费用将不得低于前一次的仲裁,法官的平均信用等级也将高于前一次,更多有经验的法官将参与给出判决。一个SVC的上诉为1次。上诉结果将被自动回传给智能合约。

OATH 技术构架

技术架构

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

由于智能合约是在虚拟机执行,是一个封闭的环境。合约无法和外界直接通信或取得任何资料。而 Oracle 预言机的就是为区块链智能合约提供可信的链外数据,用来触发智能合约顺利执行的数据来源。Oracle 可以通过监听特定的 Event 来接受合约所发出的 Query,处理完成之后再由 Oracle主动呼叫合约的回调方法将资料传回。所以 OATH 服务将使用 Oracle 完成公链和 OATH 平台之间的一系列服务。

OATH 将在主流公链(比如以太坊,量子链,EOS,等)上部署 OATH 的智能合约拓展(OATH Extension ),里面包含了 OATH 提供的智能合约纠纷仲裁相关的API。同时在公链上建立 OATH Oracle 智能合约,作为公有链上智能合约和外部 OATH 的服务的中间沟通桥梁。

当一个引用了 OATH 扩展,并编写了智能合约纠纷仲裁计划(Smart VerdictPlan,SVP)和其他相应协议的智能合约,成功部署到公链或接收到纠纷仲裁相关指令后,智能合约会发送相应 Query 到 OATH Oracle 智能合约。通过 OATH Oracle 智能合约发出相关的 Query Event。

OATH 的服务在监听的过程中接受到了Event的请求之后,会将相应的信息加密保存到 OATH 的区块链中,(比如建立仲裁计划,开启仲裁案件,等)。如果涉及到数据回传(比如仲裁结果等),利用 OATH 的外部服务向 OATHOracle 智能合约发送数据,然后通过该智能合约转发到用户的智能合约上。

OATH 为确保信息可靠安全,数据提供了基于 TLSNotary 的可信证明技术。TLSnotary证明主要基于安全传输层协议TLS 1.1,TLS 用于在两个通信应用程序之间提供保密性和数据完整性,最大优势就在于独立于应用协议,更高层协议可以透明地分布在 TLS 协议上面。

TLS包含三个基本阶段:1.对等协商支援的密钥算法;2.基于私钥加密交换公钥、基于PKI证书的身份认证;3.基于公钥加密的保密数据传输。在整个传输中,TLS 的 masterkey可以分成三个部分:服务器方、受审核方和审核方。在 OATH 流程中,OATH 节点所给出的数据源作为服务器方,OATH 服务作为受审核方,一个专门设计的,部署在云平台上的开源实例作为审核方,每个人都可以通过这个审计方服务对 OATH 过去提供的数据进行审查和检验,以保证数据的完整性和安全性。


区块链方案

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

OATH 的区块链中将有两条平行的私链配合完成所有需要的功能。首先是一条主链,案件信息账本,用于保存所有案件相关的信息,比如合约内容,投票结果,投票原因,参与法官,等等。其次,OATH 会部署一条私有的IPFS链用于存储案件相关的证据文件,以确保证据文件的安全性和不可篡改性。

IPFS(InterPlanetary File System)是一个点对点的分布式超媒体分发协议。IPFS用内容地址替代传统的域名地址,用户不用考虑文件存储的名字和路径。将文件放到IPFS链上,会得到基于其内容计算出的唯一哈希值。哈希值直接反映文件的内容,哪怕只修改1比特,哈希值也会完全不同。当IPFS被请求一个文件哈希时,它会使用一个分布式哈希表找到文件所在的节点,取回文件并验证文件数据。IPFS是通用目的的基础架构,基本没有存储上的限制。大文件会被切分成小的分块,下载的时候可以从多个节点同时获取。IPFS的是不固定的、细粒度的、分布式的网络,可以很好的适应内容存储和分发的网络的要求。

在案件信息账本中的区块里若涉及到证据信息,会额外有一个IPFS Hash Group的数据,其中就包含了所有该案件相关的证据文件的IPFS Hash Key。IPFS中存储的文件的密钥(Private Key)将通过加密算法生成,而算法内容将不对外公开,以确保文件的安全和私密性。

而案件信息将由数个关联链接的区块共同构成,比如:

1. SVP 区块,其中包含了加密后的合约内容,抵押货币,合约双方钱包地址,等信息;
2. SVC 区块,其中包含了 SVP 区块的哈希值,加密后的案件的法官信息,案件证据的IPFS Hash Group,等信息;
3. SVC 仲裁结果区块,其中包含了 SVC 区块的哈希值,加密后的投票结果,投票过程,等信息。


节点机制

众裁链(OATH)区块链链上治理纠纷化解协议

OATH 的节点采用权益证明(Proof of Stake,PoS)的共识机制。每个节点将负责记录案件的信息,存储证据文件,和 OATH 的外部服务,比如 Oracle Query Event 监听服务,法官筛选算法,等。

OATH的节点监听服务将监听部署在公链上的 OATH Oracle 智能合约所发出的 QueryEvent,通过 Query Event 中所包含的信息来进行相对应的操作。所有的节点都将共同监听,收到 Event 信息后会和附近的节点进行对比和确认,一旦超过半数以上确认无误之后会开始运行节点随机筛选算法(Node Selection Algorithm),用当前的时间戳(Timestamp)加上最新的区块的Index和Random.org所提供的可信的随机数,作为随机算法的种子,通过加入Random.org所提供的随机数来确保随机种子不可预测,保证安全性。然后每个节点会算出一个节点的编号,获得最多选择的节点将被选为当前的记账节点。负责将相应的信息记录到区块链上。若遇到出现超过一个最多选择时,则以更靠前的节点优先。

比如当 OATH 需要对选择某个案件的法官时,首先通过节点随机筛选算法,选择出当前的记账节点,然后通过部署在节点上的法官筛选算法,使用时间戳,节点编号,最新区块的Index 和 Random.org 提供的随机数作为算法的种子,运行法官随机算法。获得结果后,其他节点运行进行验证比对 ,通过验证比对后,将法官信息记录到区块链上,同时向法官发起推送。

OATH 面向用户的客户端将有网页和移动两个版本,主要负责案件展示,案件创建,证据上传,投票,结果展示等。移动软件将有安卓和iOS两个版本,可以让用户更便捷的收到案件推送通知,实时的保持对案件的关注。

OATH 代币机制

OATH 的代币主要用于支付法官仲裁费用,矿工节点的记账费用和社区维护管理费用。法官将通过仲裁案件获,审核法官身份,邀请更多法官,维护管理社区等取得代币回报,同时更高的信用等级将激励法官获得更高的代币奖励。矿工节点则将负责 存储 OATH 的区块链数据,和负责运行 OATH 的外部服务等来获取代币。

每个案件的仲裁费用其中的5%将作为矿工的记账费用,0-5%将作为平台管理运营费用,随着案件的增多而变化,剩余的代币将按照法官案件奖励公式分配到所有做出正确选择的法官。

代币发行计划


OATH 将发行 10,000,000,000 个基于ERC-20标准协议的代币 (OATH Token,OST),用于 OATH 平台内部所有的业务。用户可以通过交易所购买,充当矿工节点,或成为法官仲裁案件,帮助维护管理社区等行为来获得代币。

OATH 将代币划分为:

– 30% :筹集资金
– 20% :团队招募,团队激励,等
– 30% :社区运营,法官招募,法官激励,等
– 10% :市场推广,等
– 10% :合作伙伴,早期合作伙伴激励,等

通过筹集得的资金将主要用于以下用途:

– 技术开发 :OATH 平台依赖了复杂的算法系统和区块链技术,同时支持多种客户端,让用户有更便捷的使用体验。需要大量的人力来开发维护整个生态系统。使项目按计划,高质量的完成

– 团队建设 :OATH 团队将包含不同专业的大量顶级人才,技术开发,产品设计,法律业务,商务拓展等等,所以良好的团队建设可以使得项目进展更迅速,更顺利的完成项目计划。

– 业务支持 :由于 OATH 平台的特殊性,OATH 将联合法律法务机构共同协作一起推进整体项目,并且以确保项目能更公平公正,所以需要大量的法律方面的建议和支持

– 市场推广 :OATH 平台将有效的提高智能合约的可靠性,我们将把这个概念向大量的智能合约用户进行宣传和推广。使得 OATH 成为智能合约担保仲裁的行业标准。


关于更多众裁链信息:https://oaths.io/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论