1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

全球央行联合打造统一数字货币?英国央行副行长再次证实有这个打算

英格兰银行副行长戴夫·拉姆斯登表示,与其他中央银行一起创建数字货币是“值得一看的”。

英国中央银行英格兰银行副行长戴夫·拉姆斯登(Dave Ramsden)表示,开发某种形式的合成中央银行数字货币“值得关注”。

london-eye-945497_1280

图片来源:Pixabay

负责支付和金融科技的拉姆斯登说,英国中央银行“非常专注”于提供公共基础设施以鼓励私人创新的措施。与其他中央银行一起创建数字货币是“值得一看的,因为目前的支付成本和效率存在很大的问题”。

英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)此前曾提出过这种想法,他在八月份在怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)的一次引人注目的演讲中提出了用稳定币取代美元作为国际储备货币的作用的观念,例如Facebook的天秤座(Libra)。这位英国央行行长周二在伦敦对议员表示,目前向消费者和企业提供的产品“在当今时代还不够好”。

拉姆斯登周四在接受彭博社采访时说:

“我们应该就是否应该做更多事情不断挑战自己,因为发达经济体和发展中经济体的消费者需求都是为了提高效率。这里蕴藏着一个大奖。”

有关合成央行数字货币的概念,英国央行行长卡尼曾在8月份表示公共部门最好通过央行数字货币网络提供一种新的“合成霸权货币(SHC)”。他说:

“即使这个想法的最初版本不够完善,这个概念也很有趣。SHC可以抑制美元对全球贸易的强势影响。”

如此看来,卡尼的观点并非完全是他个人的看法,如今在英国央行内部已经存在了SHC的观念。英国央行未来可能会有进一步的动作。

同时,欧洲中央银行董事会成员贝努瓦·库埃尔(Benoit Coeure)本周表示,监管机构必须为数字货币的革命做好准备,中央银行必须适应这一变化。七国集团的一份报告说,私人企业创造的货币将为竞争和反托拉斯政策带来挑战。

 

英国央行对Libra赞赏有加

 

与法国和德国这两个头号Libra反对者不同,英国央行似乎对Libra很是欣赏。今年8月份,英国央行行长马克•卡尼(Mark Carney)提出了一项彻底改革全球金融体系的激进提议,该提议最终将以一种类似Libra的虚拟货币取代美元作为储备货币。他表示,美元作为全球储备货币的地位必须终结,而某种形式的全球数字货币——类似于Facebook提议的Libra——将是更好的选择。

而法国和德国则是强烈反对Libra的发展,明确表示将联手阻止Libra在欧洲的发展。法国财政部长Bruno Le Maire近日再次表示,Libra不应在欧盟发展,因为其威胁到成员国货币主权。法国央行第一副行长Denis Beau日前表示,Libra所带来的风险必须在其正式推出前予以解决。

在星期五的国际货币基金组织和世界银行秋季会议上,德国财长Scholz强调稳定币可能构成国际风险。他对Libra表示完全怀疑,并指出:“我们将尽一切可能的手段审视局势。我不赞成创建这种世界货币,因为这是民主国家的职责。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。