1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

“国家队”打造的区块链基础设施,会让区块链变得触手可及吗?

解读区块链“国家队”背后的布局

2019年10月15日,国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联等六家机构共同研发的区块链服务网络(BSN)正式开启内测,BSN致力于打造行业一致认可、共同使用的区块链底层技术服务平台,推动区块链产业布局,服务新型智慧城市建设的数字经济发展。

BSN的内测时间截至2020年3月,内测的内容、发布应用和使用资源完全免费。未来,BSN将陆续接入金融机构及其他企业,实现应用场景、生态建设和标准规范等方面先行先试。

 

一、什么是区块链服务网络(BSN)?

 

区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,简称BSN)是一个基于联盟链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络。根据BSN白皮书介绍,服务网络是一个信息化基础设施,如同家家户户无需自己打井吃水,而是通过城市建立公共水厂享受统一供水服务,从而降低社会成本。

区块链作为一种基于互联网的新型数据存储和传输方式,为不同行业、参与主体实现可信的信息交互提供技术支撑。区块链最大的价值是将互联网由信息互联网转变为价值互联网。根据BSN官网介绍,BSN是基于区块链及共识信任机制的第二代智能专业互联网。

目前,BSN的关键核心技术开发已基本完成,全国范围内试验性部署初步完成。2020年正式运营时,BSN的城市节点数量将预计达到上百个,并将在其他国家进行城市节点部署。

 

二、利用BSN改善联盟链高成本问题

 

区块链行业发展的痛点是行业内缺乏公认的区块链底层公共基础设施,区块链应用的部署和运维成本较高。

区块链的架构主要分为公有链和许可链。在公有链架构下,任何用户均可以自由地匿名加入或退出公有链应用,并且可以在不受监管的情况下进行数据交易和信息扩散,具有隐私性、完全去中心化的特点。在中国现行的监管要求下,公有链很难实现合法运营。

在许可链架构下,由多方组成联盟,联盟成员共同制定内部规则的结构称为联盟链。整个应用的规则仅由一方控制的许可链称为私有链。监管部门可以对联盟链应用进行有效的法律和技术监管。

BSN提出的主要目的是改变联盟链应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链运行环境,降低区块链应用的技术和经济门槛。在传统联盟链架构下,应用的参与方每参加一个不同组织的联盟应用就需建立一套区块链运行环境,导致参与者负担过重,并且大多数情况下服务器资源处于低负荷运行或闲置状态。此外,不同组织的区块链应用采用的底层平台架构不同、技术标准不同,业务数据难以实现交互,制约了区块链的技术转化和产业布局。

BSN作为一个公共基础设施网络,可以很好地解决以上痛点问题,根据BSN的白皮书,BSN的设计初衷就是提供一个可以低成本开发、部署、运维、互通和监管联盟链应用的公共基础设施网络。目前,BSN主要应用于联盟链,不支持任何公有链应用。

 

三、“公共城市节点+共识排序集群服务”的网络架构

 

BSN由公共城市节点和共识排序集群服务组成。目前,全国31个省市区中,已有超过50个公共城市节点完成或正在部署区块链服务网络。共识排序集群由中国银联开发、建设和运维,负责对所有城市节点内的各个区块链应用提供服务。

每个城市可以建立一个或多个公共城市节点,所有城市节点通过互联网连接起来。在每个城市节点中还会部署一定数量的记账节点,对于高频应用,城市节点可以自动为其分配具有高处理性能的记账节点;对于低频应用,可能由多个应用共享一个记账节点。

01

图 BSN整体架构
资料来源:公开资料、零壹智库

应用发布者和使用者可以使用统一区块链证书管理,加入不限数量的区块链应用。应用发布者将应用部署到服务网络的多个城市节点后,参与者便可通过城市节点网关进行接入。城市节点网关可以帮助参与者实现链下业务和城市节点的适配,形成区块链应用架构。

 

四、发起单位的区块链布局

 

BSN由国家信息中心、中国银联、中国移动设计院、中国移动政企分公司、中移金融科技和北京红枣科技六家单位共同发起。其中,国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动运用相关区块链技术及已有网络资源和数据中心进行自主研发并部署。

国家信息中心隶属于发改委,BSN的建立表明政府机构对区块链技术重视程度的加大。2019年3月,网信办曾发布第一批境内区块链信息服务备案编号。

中国银联和中国移动在区块链领域也早已进行了布局。

2015年,中国银联成立区块链研究团队,探索区块链技术在金融领域的应用,从技术测评、技术应用和数字货币三方面展开研究。2017年,中国银联与同济大学联合推出的区块链测评标准方案,区块链测评方案包括适用于各行业领域的通用区块链测评标准和专门针对金融行业的区块链测评标准。

目前,中国银联在区块链的应用实践上涵盖可信电子凭证应用、数字化积分应用、底层平台搭建和跨境汇款等四方面。

表 银联的区块链应用情况

02

资料来源:公开资料、零壹智库

中国移动在区块链领域的布局也较为活跃。2016年,中国移动提交了六份与区块链相关的专利申请,包括区块存储、读取方式和分布式系统。此后,中国移动又陆续提交了十八份与区块链相关的专利申请,申请的专利内容分别涉及了分布式系统、去中心化数字证书、交易数据、节点设备、用户信息的储存和处理等技术。

2017年10月,中国移动研究院成立了区块链安全问题小组,开展区块链应用的相关标准化工作。

2018年7月,中国移动、中国联通、中国电信三大通讯运营商牵头,成立了可信区块链电信应用组。同年,中国移动还构建了基于全国分布式网络建设了区块链服务(China Mobile Blockchain as a Service,CMBaaS)平台,CMBaaS构建于私有云PaaS之上,让用户在弹性、开放的云平台上能够快速构建自己的区块链服务,可以实现多业务场景的融合应用。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。