1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

以太坊的DeFi王座真的不可撼动吗?

DeFi真的离不开以太坊吗?

注:原文作者是加密货币投资者兼研究者Mohamed Fouda,以下为译文:

以太坊在公链领域占据主导地位有着诸多原因,而去中心化金融(DeFi)似乎已成为当前的核心。

然而,DeFi并非是以太坊独有的,它已经是所有智能合约平台的核心关注点。

p1

以太坊生态系统DeFi用户的增长情况,来源:Alethio

以太坊的去中心化、网络效应以及丰富的开发者工具为DeFi协议创造了一条护城河,使得DeFi协议很难离开以太坊去投向其它竞争智能合约平台,一些人正是持有着这样的观点,例如,最初synthetix团队决定同时在以太坊和EOS上构建DeFi产品,结果发现,他们最初的逻辑存在缺陷,后来,该团队公开表示在以太坊之外构建DeFi产品是在浪费时间。

吸引开发人员在以太坊上构建DeFi产品的一个特性,就是链的可组合性,从最简单的意义上说,这意味着DeFi应用可使用其它DeFi应用来执行其功能。例如,如果用户的头寸被清算,他们可使用Uniswap或0x在MakerDAO或Compound上出售其抵押品。

可组合性允许开发人员在现有的DeFi基础设施上构建DeFi层。然而,随着以太坊2.0的升级,不同的dapp将被鼓励占据不同的分片链,人们对这种可组合性的水平是否能够维持产生了很大的怀疑。

对此,Vitalik也发表了几篇研究文章。

 

对于以太坊竞争者而言,以太坊转型是一个好的机会

 

可预见的是,以太坊的2.0的不确定性对于竞争智能合约平台而言,会是一个非常好的机会。EOS、 Tezos、 Cosmos、 Algorand以及其它几个即将推出的平台都希望取代以太坊成为DeFi的主导平台。

正是因为这个原因,很多公链项目方投入了大量资源,似乎在为战争做着准备,例如项目生态基金提供慷慨的赠款,以鼓励开发者在其智能合约平台上构建dapp/DeFi协议的事情并不少见。他们赌的是以太坊在向PoS的转型过程中将为DeFi项目带来足够的不确定性和摩擦,如此开发者就会转向替代区块链。他们赌的另一点是,以太坊的这次升级会降低用户体验,迫使DeFi用户迁移到竞争平台的替代项目上。

接下来的问题是:以太坊的竞争者们是否为这次机会做好准备了呢?

它们是否具有替代以太坊DeFi项目的具有竞争力的替换品呢?本文试图通过检查竞争项目的DeFi基础设施,并评估这些协议在即将到来的DeFi战争中获胜的潜力来回答这一问题。

 

EOS

 

EOS是目前以太坊最成熟的竞争对手。自2017年推出以来,EOS一直被定位为具有更好性能的以太坊替代品,其目标是吸引dapp开发人员将其dapp从以太坊迁移到免费使用的EOS平台上,并提供更好的用户体验。

EOS成功吸引了一类特定的dapp,这些dapp不需要显著的去中心化或审查阻力,例如游戏和“菠菜”。然而,对于DeFi应用来说,EOS的成功是相当有限的。尽管在EOS生态系统中已经有很多DeFi项目尝试,但它们都只是对以太坊的DeFi应用稍作了修改,而并非原创。

例如,Pizza (USDE)和Equilibrium (EOSDT) 正试图为EOS生态系统复制MakerDAO (DAI) 。这两个稳定币项目都使用EOS作为抵押品(其中USDE的抵押率为150%,EOSDT为170%)。当前, EOSDT系统抵押了500 万eos(约合1900万美元),与MakerDAO 2.9亿美元的ETH抵押品相比,这一数额仍然是较小的。

p2

可以说,EOS最著名的DeFi应用就是借贷平台EOSREX,EOSREX允许开发者和用户以一定的费用借用EOS上运行所需的资源(CPU, RAM, NET)。虽然EOSREX中锁定的EOS价值要高于MakerDAO和Compound中锁定的ETH价值,但其实际借款金额却是较小的。

p3

另外,EOS网络还拥有一些去中心化交易所,但它们无法捕获到足够的交易量。主要原因是,在EOS发行的大多数数字资产代币并没有捕捉到显著的价值,很多应用代币只能在单个dapp中使用。另外,由于EOS交易本质上是免费的,其DEX交易量更易于刷量。因此,将EOS平台上的交易量,直接拿来和以太坊平台进行比较是不太合理的。

p4
几个主要EOS DEX的日交易量,数据来源:DappRadar

 

Cosmos

 

尽管Cosmos是一个新的竞争平台,但它以其独特的方式吸引了大量关注,Cosmos专注于实现不同区块链之间的互操作。例如,使用Cosmos SDK,dapp可拥有自己的Cosmos zone/链,而不用建立在以太坊之上(最近,Aragon宣布其将部分离开以太坊,使用Cosmos SDK来构建自己的Aragon链)。

同样的方法可以使DeFi从以太坊迁移到比特币、Zcash和门罗币等支付货币。这些货币的DeFi协议可实现为独立的Cosmos zone,通过区块链间通信(IBC)协议与其他zone或Cosmos hub进行交互。例如,假设有一个与比特币区块链交互的Bitcoin-MakerDAO zone,就可以使用BTC作为铸造DAI的抵押品。更棒的是,想象一下这个MakerDAO zone与多个其他zone交互,同时使用BTC、 ETH和ZEC作为抵押品。

p5

Cosmos DeFi实现货币和Dapp zone相互作用的愿景

实现这一愿景的第一步是创建Cosmos zone,将这些加密货币资产带入cosmos生态系统。例子包括Kava将XRP引入 Cosmos 以及Nomic.io的比特币锚定zone。一旦这些zone以及IBC跨链协议开始运行,dapp zone就可以实现跨链交互。

比特币锚定Zone

对于将比特币引入到智能合约平台中以使用DeFi协议,加密货币社区是非常感兴趣的。像WBTC和TBTC这样的项目正是为了实现这一目标。然而,比特币社区当中的一部分人正在寻找一种解决方案,在这些DeFi计划中,比特币仍可用作费用货币。

Cosmos在这一领域是以太坊的一个有趣的替代品,人们可以使用Cosmos SDK创建一个比特币锚定zone,以允许更快的比特币结算,并有可能开发出使用比特币的DeFi协议。这一领域的一个突出成果是nomic.io的nBTC,其创建了一个PoS版本的比特币侧链。用户可以将自己的比特币锁定在一个预留的多重签名钱包中,在比特币锚定zone铸造相应的nBTC代币。而铸造的nBTC代币将具有即时终结性,并为多个DeFi应用打开大门。这些 DeFi产品既可以在nBTC zone实现,也可以在通过IBC与nBTC zone交互的其他zone实现。

去中心化价格预言机(Oracle)

Cosmos 第二个有趣的DeFi 项目是Microtick,其试图解决一个很难的问题:去中心化价格oracle问题。目前,以太坊的借贷协议(例如Compound),使用的是可信喂价机制来确定抵押品是否满足贷款要求。有多个项目一直试图提供这些价格预言机(Oracle)的去中心化版本。

Microtick 带来了一种新的基于市场的分布式预言机(Oracle)设计。在这个系统中,做市商提出资产价格,并提供财务支持以支持其价格提议。该系统对这些不同的提议进行平均计算,并达成共识价格。使用这个共识价格,交易者可将这些价格提议作为option进行交易。这一过程抑制了做市商对错误或不准确价格的报告,并利用市场动态来创建一个去中心化的价格馈送。

 

Tezos

 

尽管Tezos在2018年6月就已面世,但直到2019年年中,他们才开始对DeFi产生兴趣(今年6月,DeFi一词才出现在Tezos的征求建议书(RFP)上)。可能的原因是,Tezos自ICO以来,其一直致力于实现协议的链上治理。然而,随着DeFi叙事的发展,Tezos基金会开始将部分注意力放在这一领域,DeFi协议现在是Tezos生态系统拨款请求书中的首位。然而,Tezos缺乏对开发者友好的语言和相关开发工具,限制了DeFi协议在该平台上的发展。

也许在Tezos上建立的最有趣的DeFi协议就是Checker,这是一个由Tezos联合创始人兼首席技术官Arthur Breitman开发的抵押稳定币项目。据现有公开信息显示,该项目与MakerDAO会有些类似。

Checker 具备的一个有趣特点是,其锁定的XTZ将有资格得到Tezos baking奖励。毫无疑问,Checker对于Tezos DeFi生态系统而言会是一块重要的基石,就好比MakerDAO之于以太坊一般。

 

以太坊的DeFi统治地位会受到威胁吗?

 

考虑到其它竞争智能合约平台均在DeFi领域进行发力,以太坊在DeFi领域的统治地位是否会受到真正的威胁呢?

这一问题的答案取决于两个重要因素。首先是以太坊社区及有影响力的参与者如何处理以太坊2.0可组合性的不确定性。其次是开发者们的看法,以及他们是否准备好更换船只。

这些因素并非是固定不变的,而且它们会随时间的推移而发生很大的变化。

然而,到目前为止,风向似乎仍然对以太坊有利。

首先,以太坊基金会在按时交付以太坊2.0及向社区传达升级计划方面的努力明显增加。最好的例子,就是Vitalik在Devcon期间连续发布了几篇研究文章,以解决以太坊1.0到2.0的过渡以及以太坊2.0上DeFi项目跨分片可组合性的问题。

其次,开发人员的偏好仍倾向于以太坊,目前几乎所有新的DeFi想法都首先建立在以太坊之上。

这里可以举几个突出的例子,例如:

  1. Enable,这是一个依赖于社会认证的P2P社交借贷平台。这一项目出自Consensys Labs虚拟hackathon大赛。
  2. LSDAI,这是一个用于对冲 Compound协议可变利率的合成资产,出自ETHBerlin hackathon大赛。

以太坊成熟的基础设施及丰富的开发工具,使得开发者能够在相对较短的时间内将他们的DeFi产品从单纯的想法转化为实际可用产品。Eos、Tezos和其他以太坊竞争者目前则缺乏同样的因素。其结果可能是以太坊的DeFi 生态系统与其竞争对手之间的差距不断扩大。

感谢Myles Snider、Matt Bell、Arthur Breitman以及Devin Walsh对本文提供的反馈意见。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。