区块链“上车” 智能出行未来可期

按照设想,5家厂商首先将给每辆汽车配备数字ID,用于记录产自哪家工厂、购买者以及驾驶途中接受的服务内容等信息。识别ID后,在无需搭载ETC等专用车载设备的情况下

据日媒报道,宝马、通用、本田、福特、雷诺等5大汽车厂商将联合研发汽车自动支付,利用区块链技术,自动记录每辆汽车的停车费和高速费等支付信息并完成自动支付。

车主不必每次使用现金或电子结算,从而使汽车顺畅移动。力争使汽车成为结算和信息管理等社会基础设施,而不仅仅只是移动手段。

1571654429_666284648.png

该计划将从11月开始在美国开展实地测试。

各家厂商将根据支持此类项目的国际联盟“移动开放区块链倡议(MOBI)”开展实验。

按照设想,5家厂商首先将给每辆汽车配备数字ID,用于记录产自哪家工厂、购买者以及驾驶途中接受的服务内容等信息。识别ID后,在无需搭载ETC等专用车载设备的情况下自动支付高速费等。

各方计划使搭载通信功能的纯电动汽车(EV)利用上述服务。将研究记录高速费、汽车修理费、驾驶途中的快餐费等费用,在充电之际一起自动支付的机制。

1571654429_896653242.png

区块链并不是首次出现在汽车领域,区块链技术的应用,既能提升车辆本身的安全性能,还能为车主带来更加便捷的体验,对无人驾驶技术的研发也很有帮助。

早在2017年丰田联手MIT要把区块链技术用于无人驾驶技术上,同时福特则是倾向于追赶其高层在自动驾驶和新能源汽车制造领域的深远布局。

1571654430_113263283.png

比如目前车辆所需要连接的网联信号都是中心化的,存在被攻击的风险。

而区块链技术则可以让无人驾驶车辆所接受的信号变得更加安全,包括车辆与车辆之间的连接,都会因为区块链的介入变得更加安全高效。

同时,无人驾驶车辆在行驶过程中,对于区域路况的数据可以与车辆进行分享,而车主就可以充分享受由区块链带来保护的数据信息,从而提高驾驶的安全和效

率。

区块链,还能让汽车生产过程透明可追溯,提高问责能力。

众所周知,汽车行业是一个多方参与的复杂生态系统,包括设计、生产、分销、市场营销、销售、金融和车辆服务等多个环节。

同时,制造一辆汽车需要上万个零部件,其中大部分零部件由外包供应商提供,供应商数量巨大又分布在全球各地,信息透明度很低,摩擦成本高昂。

如果将区块链技术融入汽车制造和供应链中,汽车零部件的使用材料、生产制造、物流运输、组合装配、上市销售等全流程就会以区块链的形式记录下来。

并且信息公开透明、不可篡改,一旦出现问题,可以对问题零部件进行精准追溯确认,使得产品信息高效准确存储与溯源得以实现,提升整条供应链的运转效率。

在提高整个供应链的问责方面,吉利旗下沃尔沃汽车做了“第一个吃螃蟹”的人,其已生产出第一辆使用区块链标绘再生钴的汽车,目标是让钴的来源完全透明和可追溯。

消费者是推动汽车行业变革的核心力量,因此问题不在于出行方式是否会发生变革,而是何时发生变革。

区块链技术是一项新兴技术,既能保障汽车安全性,又能实现生产流程透明化、提升效率、解决信任危机。

可以说,区块链在汽车行业内的应用范围很广,未来它们或许可以打通整个汽车行业体系的任督二脉,创造出更多我们想象不到的可能性。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。